农村公路建设助力脱贫攻坚
· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 媒体看交通
农村公路建设助力脱贫攻坚
发布日期:2018-08-07字号:[ ] 关键字:

    编者按:要想富,先修路。如今,在天山南北,一条条宽阔平坦的农村公路通到农牧民家门口。新疆已形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路。四通八达的农村公路,不仅大大改善了农牧民的出行条件,更为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战奠定了基础。

  新疆经济报讯(记者任江报道)一条笔直宽阔的道路从昌吉市榆树沟镇四畦村穿过,路边是整齐的村庄、广袤的田野。

  作为村里的农机大户,四畦村村民王多剑对道路给自己收入上带来的变化深有感触,“以前,这里也有一条很多年前修的公路,路很窄,路上到处都是坑,车在路上跑不起来,开拖拉机上路都摇摇晃晃的,拉西红柿能颠烂一小半,拉棉花就掉一路。去年,昌吉市把这条路重新修了,现在,车在路上可以跑到每小时60公里,从村里拉一趟西红柿出去只用一个多小时。”

  土特产变成“金疙瘩”

  要想富,先修路。如今,在天山南北,一条条宽阔平坦的农村公路通到农牧民家门口。新疆已形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路。四通八达的农村公路,不仅大大改善了农牧民的出行条件,更为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战奠定了基础。条条农村公路,是畅通路,更是富民路、幸福路,也为交通扶贫不断增添着新动力、新内容。

  公路通,百业兴。在天山南北,“晴天一身土、雨天一身泥”正成为历史,广大农牧民“出门硬化路、抬脚上客车”逐渐变为现实。而以农村公路建设为重要内容的交通扶贫,正在让广大农牧区更好、农牧民更富、乡村更美。

  68岁的泽普县阿克塔木乡阔勒图克艾日克村村民努尔·米曼回忆起以前道路难走的经历,仍历历在目。“过去,路不好走,来村里收购核桃、红枣的人不多,核桃、红枣的价格上不去。路通了以后,每年来收购的人越来越多,而且车都直接开到地头。村里的核桃、红枣越来越值钱,我们挣的钱也越来越多。”努尔·米曼说。新和县依其艾日克乡乌尊阔恰村村民艾麦尔·达吾提做核桃生意已有十来年,是远近闻名的经纪人,“我做的是核桃生意,道路不通时,内地老板不愿意到村里来收购核桃,直接影响核桃的销路。”艾麦尔·达吾提说,如今,道路畅通了,他的核桃生意越来越好,现在,他不仅卖自己种的核桃,还大量收购附近农民的核桃。

  近年来,新疆以南疆四地州为扶贫攻坚主战场,加快农村公路建设步伐,新疆农村公路建设事业发生了翻天覆地的变化,贫困地区农村公路通畅水平明显提升,路网结构得到优化,为新疆与全国同步建成小康社会提供了强有力的交通运输保障,为助力农民脱贫致富、推动农村文明演变、加快农业现代化、稳边固边作出了突出贡献。

  路通带动百业兴

  道路畅通,带来的是百业兴旺。如今,泽普县布依鲁克塔吉克族乡塔吉克民族特色风情小镇的农家乐旅游接待点发展得正红火。2016年5月份,一条新建的16公里专用线将该乡和泽普金湖杨景区连接起来。2017年11月,该乡至奎依巴格镇的道路也修通了。该乡从此告别了“交通死角”,道路大环线也带来了更多的游客,塔吉克民族特色风情小镇一天比一天热闹,这里的农民也开始兴办农家乐。现在,已有6家农家乐营业,还有20多户农民也计划开设农家乐、农家客栈等。

  在昌吉市阿什里哈萨克族乡龙山滑雪场附近,该乡打造的哈萨克民族风情园生意也非常红火,这也要归功于农村公路的通畅。“以前,这里是土路,车进不来,游客很少。现在通了柏油路,来的游客越来越多。”在哈萨克民族风情园打工的库丽娜拉·托利哈说。道路通畅了,新和县民乐农民专业合作社理事长牙孙·克然木马上扩大了养殖规模。“以前道路不通,大型运输车开不进养殖场,就只能用小车一车一车运,增加了成本不说,还浪费时间,现在道路通畅了,运输难题解决了。”他说。

  现在,泽普县的“卫星工厂”发展迅速,分布在各乡镇、村的“卫星工厂”已有30多家。这和泽普县道路路网密度逐渐增大,道路四通八达、交通便捷有着密不可分的关系。便利的交通还降低了物流成本,使得一些过去集中在县城周边的工厂纷纷选择在各乡镇落户,为村民在家门口就业提供了机会。目前,泽普县的“卫星工厂”吸纳了3000余人(户)就业,有效地助力脱贫攻坚工作。

  交通扶贫,继续加大力度

  “目前,我们正聚焦‘兜底’、确保‘托底’,坚决打好交通脱贫攻坚战。”自治区交通运输厅党委书记李宏斌表示。

  近年来,新疆紧紧围绕“四好农村路”建设,全力推进交通扶贫工作。2016-2017年,新疆共计完成农村公路建设投资488.75亿元,完成新改建里程39409公里,其中农村公路扶贫攻坚完成投资139亿元,建成里程22489公里。改善了240个乡(镇)、1900个建制村的通行条件,使455万农牧区群众受益。截至2017年底,新疆农村公路总里程达12.28万公里(不含兵团)。因路而富、因路而摆脱贫困的故事在天山南北比比皆是。

  今年,自治区交通运输厅将加快推进农村公路建设,确保今年新改建农村公路12000公里,重点完成深度贫困地区剩余4个乡,28个建制村通硬化路建设任务,并积极支持较大人口规模撤并建制村(自然村)通硬化路,推动交通建设项目尽量向进村入户倾斜。在具体实施中,自治区交通运输厅还将因地制宜,精准扶贫。始终聚焦22个深度贫困县、1962个深度贫困村,以县市为责任主体,按照“村有图、县有册、地有卷、厅有库”的管理模式,集中力量解决最突出的矛盾、最迫切的问题,确保精准投资建设。

  麦盖提县:路通了,百姓生活更便利

  新疆经济报讯(记者何玲 通讯员张彦军报道)自从村里的柏油马路修好后,每天,麦盖提县尕孜库勒乡喀赞库勒村都能迎来卖蔬菜瓜果的商贩。

  8月1日上午,村民买买提·库完像往常一样,在商贩那购买了一些新鲜蔬菜回家。

  “以前,村里的路不好走,晴天的时候都是土,雨天的时候都是泥,做生意的商贩都不愿意来村里。现在柏油路修通了,商贩们每天都来,我们也能买到新鲜蔬菜了。尤其是村里种植的农产品都能很快地卖出去。”买买提·库完说。近年来,麦盖提县积极推进乡村道路建设,摸清全县9个乡140个行政村交通现状底数,按轻、重、缓、急争取落实项目,根据县道、乡道、村道行政等级的交通量采用三级、四级公路标准科学规划,选择合理的设计方案,努力建设农村公路。

  记者了解到,从2015年至2017年,麦盖提县通过积极争取农村公路专项资金、中央预算内资金及援疆资金建成农村公路649公里,总投资达2.8亿元,重点建设了44个贫困村集中连片居民点村内道路,使麦盖提县农村公路路网结构明显优化,改善了全县140个建制村的出行条件,受益人口约18万人。

  今年,为推进精准扶贫,麦盖提县积极打造农村路网新格局,在农村公路建设时坚持与脱贫攻坚、农村产业发展、旅游资源开发、新农村建设相结合,科学规划,着力构建便民利民的农村公路网络。通过积极争取中央车购税资金、以工待赈道路建设项目资金、“访惠聚”道路建设项目资金共9397万元,建设农村公路171公里及安全生命防护工程81公里。新建的农村公路分别位于全县9个乡及胡杨林场境内的70个行政村,项目建成后将改善沿线12万余人的交通出行环境,同时完成麦盖提县22个深度贫困村全部通公路目标,项目将于8月底前全部完工。

  该县克孜勒阿瓦提乡良种场村村民对乡村道路建设有着深切的感触。

  “柏油马路没有修通之前,村里都是土路,出行很不方便,每年到了收棉花的季节,棉花都是用摩托车运回家的,卖棉花时,也要先用摩托车将棉花运到村里较宽的路段,再装上大卡车,很不方便,现在沥青路通到家门口,汽车可以直接开到家门口,卖棉花、红枣可方便了。”良种场村村民托合体·艾力开心地说。

  泽普县:路通了,“卫星工厂”建在家门口

  新疆经济报讯(记者骆晓华报道)每天一大早,位于泽普县布依鲁克塔吉克族乡的新疆金超鹏家纺有限公司(以下简称金超鹏家纺)的厂房里一派繁忙景象,200多名妇女身着工装坐在电动缝纫机前忙碌着。自今年3月建厂开始,这个坐落在县道X487线旁的“卫星工厂”人气越来越旺。

  29岁的买热木妮沙·阿不来提是生产车间的班长,每月工资3000元。相较往年不远千里到内地企业打工的辛苦,现在她在“家门口”就实现了就业。

  “每月三千元的稳定收入解决了我们家的生活问题,在家门口就业,还能照顾家庭,我很满足。”7月30日,买热木妮沙对记者说。

  买热木妮沙所在的图呼其村距离金超鹏家纺有1公里左右,每天上班只需花费十几分钟,真正实现了“在家门口就业”。买热木妮沙家还种了小麦、棉花,养着牛羊,加上打工所得,一年下来收益可观。

  “我们选择在这里建厂,交通便捷是很重要的一个原因。”8月3日,金超鹏家纺总经理闫超说。站在金超鹏家纺生产车间向外望去,不远处就是县道X487线,不时有车辆驶过。显而易见,厂房建在这里,无论是原料运输还是产品销售,都方便了很多。

  “我们购进了200台缝纫机,计划招收300名员工,现已有200多名工人培训上岗了。”闫超说,企业在追求发展的同时,也为助力泽普县的脱贫攻坚创造了良好条件。

  据介绍,金超鹏家纺自成立之日起,在工人招收上,就优先向贫困家庭倾斜,坚持让贫困户就业有保障、稳定收入有保证。“我们厂大部分工人都是附近村子的村民,在工厂正常运行的情况下,他们月均可拿到两三千元的工资。”闫超说。

  近年来,泽普县农村公路蓬勃发展,目前全县乡镇道路通达率达100%,通畅率100%,建制村通达率100%、通畅率100%。四通八达的公路网为泽普县打好脱贫攻坚战奠定了坚实的基础,使得像金超鹏家纺一样的“卫星工厂”纷纷选择在各个乡镇落户,为村民在家门口就业提供了机会。目前,泽普县分布在各乡镇的“卫星工厂”有35家,解决各村劳动力就业3000余人(户),有效助力脱贫攻坚工作。

  皮山县:路通了,特色林果纷纷“走出去”

  新疆经济报讯(记者张瑞麟报道)进入8月以后,阿里木江·麦麦提敏公司里的鲜杏基本上销售一空,今年全县杏子品质提升,为他巩固老客户吸引新客商提供了大好机会。

  阿里木江·麦麦提敏的公司在和田地区皮山县,以往因为路途遥远,交通又多有不便,如果运输鲜杏,就要在杏子六七成熟时采摘下来,很大程度上影响了口感和品质,或者将其制成初加工产品,再销往全国各地。

  “那已经是很久以前的事了,这几年,新疆的路越修越好,支线机场也越建越多,政府不断帮助我们完善冷链物流的各个环节,鲜杏等水果也不再是难运输的商品了,不但让内地的人尝到了新鲜的新疆水果,也为新疆的农民带来了更好的收益。”阿里木江·麦麦提敏说。

  正是因为看好新疆冷链物流的良好发展前景,阿里木江·麦麦提敏回到家乡开了一家电商公司。阿里木江·麦麦提敏说,南疆的水果品质好口感佳,但是如果不能及时让消费者品尝到,就不能为当地农民带来经济效益,只有让水果变成商品,才能让农民的腰包鼓起来。

  就如阿里木江·麦麦提敏所说,近年来,新疆各地都更加重视发展冷链物流产业,通过加快冷链物流基础设施建设,促进冷链物流各环节有效衔接。

  截至2017年底,全疆农村公路总里程达12.28万公里(不含兵团),乡镇通达率100%;建制村通达率99.41%。南疆四地州农村公路总里程5.88万公里,乡镇通达率100%。2018年,新疆计划交工通车项目15个,计划通车总里程700余公里,其中高速公路200余公里。畅通的农村路网,也进一步拓宽了当地农副产品的销售渠道。这一条条道路,是新疆特色农产品走出去的保证,是各族群众迈向新生活的致富路。

  农村公路是新疆特色林果走出去的先导和基础支撑。而航空让货运更加快捷高效。当下,我区航空货运业务基本上实现国内大中城市全覆盖,通过不断拓宽空中物流通道,新疆的水果不但走向了全国,而且货品种类也更为多元化。

  “我现在已经有80多个固定的大客户了。现在货运能保证产品按时到达客商手里,所以我的大客户群一直很稳定。为保证商品的质量,我们对分拣、包装的要求都比较高,因此,用工需求也比较大,这也为当地农民实现就业提供了岗位。”阿里木江·麦麦提敏介绍。

  喀什市伯什克然木乡:路通了,村里来了投资商

  新疆经济报讯(记者赵悦报道)“这边坐,这里凉快!我们这儿的瓜果甜、农家饭好吃得很!”8月3日,20多岁的吐尔逊·阿布都热西提在村里的农家乐里热情地招呼着从喀什市来休闲纳凉的客人。

  吐尔逊·阿布都热西提是喀什市伯什克然木乡塔格阿格孜村村民。塔格阿格孜村是深度贫困村,有141户近600人,贫困户超过20%,村子离喀什市有20多公里,坐落在山边,以风大、盛产瓜果为名。以前通往外界没有像样的路,有些年长一些的村民一辈子仅去过喀什一两次。现在道路通畅了,村民可以经常到喀什市去看看城市的繁华,喀什市民也常常开车到村里来休闲度假。

  “去年乌鲁木齐的一个商人到村里投资建了一家农家乐,生意挺红火的,我在这里工作,每月能拿到3000元的工资。”由于做过保安,又是党员,普通话说得也不错,吐尔逊·阿布都热西提在农家乐里很受器重。

  自治区国际贸易促进委员会驻喀什市伯什克然木乡塔格阿格孜村第一书记郭元翔告诉记者,近些年自治区党委和政府十分重视贫困村的交通问题,投入了大量资金修路。两年前塔格阿格孜村已有主干道直达乡政府和喀什市,甚至柏油路面已铺到了村民家门口,极大地方便了村民出行。

  “正是因为道路畅通,才引来了投资商。农家乐的开业,解决了村里几户贫困户的就业。一些农户将自家养的鸡、羊等畜禽卖到农家乐,尽管还不成规模,但也让贫困村民有了一笔收入。”郭元翔说。

  据悉,由于人多地少,过去塔格阿格孜村的村民收入来源少,也没有什么消费。路修通了以后,当地村民思路活了,把瓜果卖到了市里,不少年轻人出去打工既见了世面又挣了钱,旧有的生活习惯也发生了巨大变化,现在不少村民都喜欢到干净卫生的农家乐里消费。

  郭元翔告诉记者,今年村里又申请了几个交通项目,要把通往村里的柏油路拓宽延伸,打牢村民脱贫增收的基础。

  【短评】农村奔小康交通是基础

  新疆经济报记者任江

  “小康不小康,关键看老乡”,而农村奔小康,交通又是基础,因此,农村公路建设事关重大,不仅可解决农牧民出行难的问题,更为他们脱贫致富打下了坚实的基础。

  大力推进农村公路建设,助力脱贫攻坚,这对新疆打赢脱贫攻坚战的重要意义不言而喻。新疆的深度贫困地区大都地处偏远,交通不发达。落后的交通隔绝了他们和市场的联系,让当地的农副产品运不出来、卖不上好价钱;更隔离了他们和外界的联系,新的经济发展模式等难以进入,制约了他们致富奔小康的步伐。一条条农村公路的畅通,把广大农牧民和市场、外界的通道完全打开,让他们距离外面世界更近了,和富裕幸福生活的距离也更近了。纵横交错的一条条农村公路,为天山南北、乡镇村庄带来了人气、财气,凝聚起民心,让乡村插上了振兴的翅膀。

  铺下的是路,树起的是碑,连接的是心,通达的是富。大力实施交通扶贫、推进农村公路建设,是顺民心畅民意、为民谋福祉,深受广大农牧民欢迎。在许多公路通车的现场,许多农牧民前来庆祝,载歌载舞表达喜悦心情。

  事实证明,大力推进交通扶贫工作,推进农村公路建设,就是逐步破除制约农村发展的交通瓶颈,让生活在偏远和交通不发达地区的农牧民脱贫致富奔小康,让他们过上好日子,和全国人民一道进入全面小康社会,这是一项重要的民生工程,更是新时代实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、推进农业现代化等的重大举措,必须全力推进。

  新疆经济报2018.8.6第四版脱贫攻坚





分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】