自治区交通运输厅聚行业之力推进脱贫攻坚
· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
自治区交通运输厅聚行业之力推进脱贫攻坚
发布日期:2018-07-31字号:[ ] 关键字:

  驻村干部和第一书记们深入农户,大力宣传党的惠民政策,让群众明白惠从何来、惠在何处;走进田间,用足迹丈量责任,用行动消除隔阂,用真情感化人心,用真心点亮农村新生活。

  今年,自治区交通运输厅聚焦总目标,围绕“1+2+5”目标任务,明确目标、压实责任,聚行业之力,集行业之智,统一思想提振士气,强化措施打牢基础,建立机制落细任务,以强烈的责任担当,扑下身子全力推进“访惠聚”驻村、深度贫困村脱贫攻坚工作向深入开展。

厅级领导以上率下,走在前作表率

  719日,交通运输厅党委书记李宏斌和受邀的新疆东宝冷冻食品有限公司等10家爱心企业走进英吉沙县苏盖提乡吐尔库依村调研考察扶贫项目时,一位老农捧着杏子走近,拉起李书记的手连连道着感谢,“听我们这的第一书记王新良说,今年杏子增收您没少帮忙操心,这是我家种的,请您尝尝。”

  就在此时,铁热木镇英吾斯塘村第一书记常青也接到了总规划师郑明权的电话:“去莎车调研电瓶车组装的事了吗?了解得怎么样了?是否有可借鉴的经验?”

为了了解掌握“访惠聚”驻村工作队和第一书记工作开展情况,帮助找方法、理思路、破瓶颈,督促加强基层组织建设和自身建设,当好工作队和“第一书记”的坚强后盾,交通运输厅13名厅级领导与驻村工作队、深度贫困村第一书记进行结对联系,建立“2+1”联络机制,即联系领导每两周与工作队长、第一书记通1次电话、每季度进村召开1次专门会议,及时掌握工作动态、协调解决工作困难,帮助制定脱贫方案,确保工作成效。并带头落实《交通运输厅系统“访惠聚”驻村及深度贫困村脱贫攻坚工作实施方案》及《交通运输厅领导干部示范引领联系服务群众实施办法》,利用“结亲周”走访、工作调研等机会,入住深度贫困村农户家,摸清底数、掌握实情,帮助理清思路、推进工作开展。截至目前,结对厅领导与第一书记及各驻村工作队结对联系200余次,帮助解决100余件大小实际困难,发挥了走在前、作表率,下得去、有事做的带头引领作用。

优秀干部向一线集结

  脱贫攻坚要下一番“绣花”功夫。绣花绣得怎么样,有着“穿针引线”作用的第一书记和驻村工作队员是关键。自治区交通运输厅坚持“好人好马上一线、精兵强将下基层”,挑选政治素质高、工作能力强、群众工作经验丰富的优秀干部到脱贫攻坚一线。今年厅机关派出的人员中副厅级2人,具有高级专业职称的10人,全厅系统中派出具有2年以上驻村工作经验的123人,后备骨干干部百余人。

  围绕脱贫攻坚任务,第一书记和驻村工作队员全力以赴抓重点、补短板、强弱项,一对一摸清贫困户情况、分析致贫原因,根据贫困户个人意愿,梳理脱贫思路、定准增收路径。根据各村村情,差异化选择帮扶之路,岳普湖县岳普湖乡欧吐拉提埂村俨然成为了乡里县里庭院经济的示范村。第一书记王廷武发挥自己设计规划专业知识,在今年庭院经济项目中,通过不断入户走访、调查研究,为村容村貌整治作了长远规划,决定实行“三步走”。第一步是房前屋后美化(一片菜地、一处林果地、一架葡萄地),第二步是厕所革命(修建水冲式卫生间),第三步是安居富民房的连片建设。现在村里已经有了漂亮的庭院经济示范户16户。

  英吉沙县苏盖提乡吐尔库依村如今已经有258342名贫困人员实现到广东、山东、湖北等地转移就业,这在有着“离家就近就业”想法的南疆农村很难见。第一书记王新良说:“群众工作好做也不好做,唯一的方法就是变上访为下访,多鼓励多帮助,一旦有一人愿意,带动效应就能发挥出来。”

派出单位当好后盾,发挥保障支撑作用

  为做好脱贫攻坚工作,交通运输厅系统各派出单位充分发挥派出单位后盾作用,给予驻村工作队员和深度贫困村第一书记在工作上支持,生活上关心。今年,交通运输厅在全区安排8.405亿元资金对1703个村级道路实施惠民生建设项目。其中,为63个厅机关及厅属单位驻村点(第一书记)安排农村道路建设项目,计划建设481公里农村路,改善建制村的通行条件,并投入部分资金用于完善所驻村基础设施,持续推进富民抗震安居房、便民图书室、夜校等民生工程的落实。

  “我们愿意支持他们的工作,克服困难照顾好家庭。”在驻村干部家属座谈会上,干部家属互相交流家人驻村工作以来家庭经历的酸甜苦辣,对单位的关心关爱表达了感谢。

  厅系统各派出单位为了保障驻村干部和第一书记更加安心工作免除后顾之忧,按照《交通运输厅对“访惠聚”驻村干部、深度贫困村第一书记及助理、南疆学前教育支教干部关心关怀办法(试行)》做好驻村干部各项保障工作的同时,更加重视驻村干部的身心健康,做好人文关怀工作,更加关心关爱干部和家属,为他们建立家庭档案,定期召开干部家属座谈会,安排专人与家属“一对一”联系,帮助解决家庭困难,在干部配偶生日时,开展“送蛋糕、送鲜花、送祝福”等活动,遇有重大节日,专程慰问驻村干部及家属,鼓励家属利用休假时机探望队员。据了解,今年厅系统走访慰问驻村干部家属201户,解决问题14个。

结对联系单位通力援助,实施劳动力转移就业

  喀什英吉沙县苏盖提乡比纳木村14名贫困人员在第一书记虎良和结对联系单位自治区交通运输工程质量监督局的帮助下,来到喀什地区路桥有限公司英吉沙县农村公路建设项目工地打工。吾拉买力•吾不力不到一个月就赚了3000元,他很高兴,对自己快速脱贫还有些不敢相信。他说:“一天能赚150元,这是曾经不敢想象的。我们虽然是短时工,但还办理了劳动及人身伤害保险,签了合同,到岗后还参加了生产劳动技能培训,感觉学到了很多,以后可以凭着学到的技能挣钱了。”

  为了让他们不返贫,手里先积累一些资金留作日后发展产业项目的储备金,交通运输厅充分考虑到当地村民“家门口就业”的愿望,发挥行业优势,在公路建设施工、季节性养护工程等方面为他们提供就近就业渠道。“去年我就在交通运输厅公路局工作队的组织下,外出务工当上了公路季节养路工,挣了1万多元,今年工作队又开始组织,我就第一个报名了。”和田墨玉喀尔赛镇艾普艾格勒村村民希尔艾力•赛迪尔丁高兴地说。像吾拉买力和希尔艾力这样因为参与公路建设养护而脱贫改变了生活的农民还有很多。

  今年交通运输厅党委把就业扶贫作为重大政治任务和头号民生工程,将厅系统53个单位按照分片包干的原则,分别与深度贫困村第一书记(工作队)进行“再结对再联系再帮扶”,了解第一书记和工作队队员生活、工作情况,每季度调研、指导,征集整理各类问题,尽己所能、力己所长,献实策出实招,解决脱贫攻坚过程中的实际困难。目前,厅系统各联系单位深入驻村点调研150余次,提供帮扶资金近百万元,提供就业岗位1000余个。仅在喀什、和田等地区提供公路建设施工、季节性养护工程等方面劳动力转移就业600余个岗位。

一线指挥部牵头抓总,群策群力少走弯路

  “扶贫需要一起上,不能单枪匹马闷头干。”工作之初,临时党委发挥好一线战斗指挥中心作用。交通运输厅驻村工作临时党委书记、总领队杨中便对厅派的21名深度贫困村第一书记和82名驻村工作队员作出要求:”我们虽没有大象军团,但也要打造蚂蚁雄兵,帮助这儿的乡亲们树立信心、攻坚克难,过上好日子。”在厅党委和一线指挥部的号召下,厅系统分布在喀什、和田等地的43名第一书记和782名驻村工作队员也更加笃定,“只要干起来就有希望。”根据村子的地域划分,他们分别组建了驻地党委和党支部,形成每月1-2次例会制,畅谈工作思路、讨论扶贫办法,大家一起出谋划策,发挥“群策群力、众人拾柴火焰高”的作用,避免一个人闷头干,走弯路。

  一线指挥部也会适时召开工作例会,搭建交流平台,讨论解决一段时间以来各第一书记工作中遇到的困难和问题,或是整理推广扶贫工作中的新思路、好做法、好经验。不仅对工作实行一揽子部署,还分阶段理清重点、难点和着力点,统一安排,推进落实。另外,做好各第一书记、工作队员的日常管理,严格组织纪律,落实中央八项规定和实施细则、自治区实施办法和“十改进、十不准”要求及《自治区交通运输厅系统改进作风二十四条纪律(试行)》,坚决防止和克服“四风”“四气”,以良好的作风和形象履职尽责。

(交通运输厅“访惠聚”办公室 张可静 贾钰杰/文 孙建兵/图)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】