新疆维吾尔自治区交通脱贫攻坚成效显著
· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈
新疆维吾尔自治区交通脱贫攻坚成效显著
发布日期:2018-07-30字号:[ ] 关键字:

 

主题:新疆维吾尔自治区交通脱贫攻坚

时间:2018730日下午 16:30

嘉宾:新疆维吾尔自治区交通运输厅党委委员、副厅长李志农

 

 

文字实录

 

主持人:2018-7-30 16:30

各位网友,大家好!欢迎关注交通运输厅政府网站在线访谈。本期访谈我们邀请到了新疆维吾尔自治区交通运输厅党委委员、副厅长李志农,请他就新疆维吾尔自治区交通脱贫攻坚的相关情况和大家进行交流。李副厅长您好!欢迎您!

 

李志农:2018-7-30 16:31

主持人好,各位网友好!很高兴与大家通过网络平台进行交流。

 

主持人:2018-7-30 16:32

众所周知,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。是党的十九大提出的总目标。那交通运输对于打赢脱贫攻坚战中起到了什么作用,其重要意义又有哪些?

 

李志农:2018-7-30 16:33

大家都知道,公路基础设施是保障群众生产生活的基本条件,在一些贫困地区甚至是唯一的交通运输方式,是农业和农村发展的先导性、基础性设施。是保障改善民生、筑牢安全网络、维护社会稳定和长治久安的根本要求,是夯实经济基础、保障农业农村发展再上新台阶的重要途径。所以,加快交通建设不仅可以直接拉动贫困地区经济增长,而且有利于促进城乡交流、资源转换、群众就业、农民增收。尤其是“在贫困地区改一条溜索,修一条公路就能给农牧民打开一扇脱贫致富的大门。这句话一点都没错,所以尽快补齐贫困地区交通这块“短板”对促进民族团结和边防巩固,促进广大农牧民群众脱贫致富具有重大的现实意义。

 

主持人:2018-7-30 16:36

李厅长,请您介绍一下近两年交通脱贫攻坚进展情况以及咱们交通所取得的成效。

 

李志农:2018-7-30 16:37

好的。在党中央的关怀支持和各兄弟省区的支援帮助下,在自治区党委的正确领导下,截止2017年底,全区公路通车总里程达到18.5万公里,高速公路4578公里,20187月墨玉-和田-洛浦项目建成通车,全区所有地州市迈入高速公路时代。全区农村公路总里程达12.28万公里(不含兵团),全区共计1024个乡镇,9999个建制村中,乡镇通达率100%,通畅率99.51%;建制村通达率99.41%,通畅率97.49%;具备条件的乡(镇)通车率99.6%,建制村通车率98.3 %,基本形成了外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷的农村公路交通网络。具体成效主要有以下几件事:

一是农村公路建设成效明显。“十三五”前两年全区共计完成农村公路建设投资488.75亿元,完成新改建里程39409公里,其中农村公路扶贫攻坚完成投资139亿元,建成里程22489公里。共改善240个乡(镇)、2200个建制村通行条件,455万群众从中受益。

二是农村公路管理逐步加强。积极推动县(市)成立农村公路管理机构,初步构建了“统一领导,分级管理,以县为主,乡村配合”的农村公路管理体制机制。

三是农村公路养护日趋完善。建立自治区农村公路养护补助资金增长机制,逐年加大资金投入。“十三五”以来年均增长40%2017年突破1亿元,列养率由“十二五”末的35%增加到50%,里程达到6.14万公里。

四是农村公路运营有效提升。出台《关于促进自治区农村物流健康发展实施意见》,通过燃油补贴和对偏远农牧区班线客运车辆专项补贴等措施,推进我区城乡交通运输基本公共服务均等化,生产生活物资基本实现便捷流通。

五是“访惠聚”村级惠民生项目稳步推进。2015-2018年交通运输厅结合自治区脱贫攻坚,积极支持自治区“访惠聚”村级惠民生项目,四年共计投入32.4亿元支持6503个村庄实施村级惠民生项目,极大地改善了当地农牧民基础设施面貌。

 

主持人:2018-7-30 16:43

李厅长,谢谢您这么详细的给我们介绍了家乡的交通扶贫基本情况,在取得了这么明显的成效下,请问咱们交通运输主管部门采取了哪些强有力的措施来完成这些任务的?

 

李志农:2018-7-30 16:44

在我们取得这些成绩的同时,离不开党中央对我们的支持,离不开援疆省区对我们的支援,更离不开广大群众对我们工作的理解,所以,首先我们要感谢这些热心的网友对我们工作的监督和鼓励,这些成绩的得来,我们主要采取了以下几方面做法:

一是深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神,成立了“四好农村路”领导小组、深度扶贫工作领导小组,依托厅属基层单位成立15个指导服务小组,建立健全了组织领导、规划指导体系

二是针对各地区城乡间、南北疆间发展差异,进一步优化投资结构,制定了2018-2020年农村公路建设项目库,重点向深度贫困地区倾斜,做到“村有图、县有册、地有卷、厅有库”,集中力量解决最突出的矛盾、最迫切的问题,确保精准投资建设。

三是针对发展中的深层次矛盾,全面深化农村公路建设、管理、养护、运营环节改革,推进农村公路治理体系和治理能力现代化发展,在体制机制、资金筹措以及提升治理能力方面提出了改革的初步方案。

四是制定《“十三五”深度贫困地区农村公路脱贫攻坚年度目标责任考核暂行规定》,加大对深度贫困地区各县市交通运输主管部门农村公路脱贫攻坚的建设、养护、管理工作考核力度。同时采用第三方检测手段对贫困地区农村公路托底性建设项目进行专项督导核查,确保如期实现全面建成小康社会交通运输发展的兜底目标。

 

主持人:2018-7-30 16:49

您多次提到了“四好农村路”,可以为我们简单介绍下吗?

 

李志农:2018-7-30 16:49

四好农村路是中共中央总书记习近平于201434日提出的,指出“要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”简单来说,“四好农村路”就是建设好、管理好、养护好和运营好农村公路。

 

主持人:2018-7-30 16:51

那么,我们新疆对“四好农村路”是如何定位的呢?

 

李志农:2018-7-30 16:51

新疆位于我国西北边陲,面积166万平方公里,地域广袤,经济发展滞后,交通扶贫脱贫任务艰巨。特别南疆四地州自然环境差、国边防线长、贫困人口多,这就赋予了我区“四好农村路”特殊的使命,“十三五”期间,以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为目标,以服务乡村振兴战略为重点,全面推进“四好农村路”建设,着力“从常规式建设向集中扶贫攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变”。通过转变发展思路和发展方式,实现我区农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,为决胜全面建成小康社会、实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供强有力的支撑保障。

 

主持人:2018-7-30 16:54

我们期待这一天尽早到来,也希望“四好农村路”真正能让我们广大农牧民体会到“四好”带来的真正变化。

主持人:2018-7-30 16:55

非常感谢李志农副厅长在这里跟大家交流、沟通。我们今天的访谈至此就结束了,感谢大家对交通运输厅政府网站的关注,各位网友,再见!

 

 




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】