欢迎您使用新疆维吾尔自治区交通厅政务公开查询系统
机构职责
厅级领导
机构设置
办事指南
最新动态
交通风采
回到首页
交通运输厅与公安厅刑事侦查总队座谈交流党建工作
发布日期:2018-07-09字号:[ ] 关键字:

  77日,自治区交通运输厅与自治区公安厅刑事侦查总队调研组就如何加强党建工作有关问题进行了座谈交流。

  公安厅刑事侦查总队、交通运输厅分别介绍了党建工作情况。与会代表观看了交通运输厅党建专题片,共同探讨交流了党建工作。

  近年来,在自治区党委的坚强领导下,交通运输厅牢固树立一切工作到支部的导向,聚焦管党治党“宽松软”和全面从严治党“穿不透”等顽瘴痼疾持续用力,从党支部规范化标准化体系化建设抓起,从坚持党的基本制度抓起,从建强制度体系、建立考核体系、健全工作体系抓起,不断提升基层组织政治功能,取得了初步成效。一是立足规范化强制度建体系,提升政治功能。建体系,让制度全面发力;强政治,让党细胞成为坚强战斗堡垒;抓整改,整风肃纪严肃党内政治生活。二是立足责任化建立考核体系,以严肃问责从严管党治党。层层分解责任,全面从严治党;完善考核体系,狠抓责任落实;开展“主题年”活动,严肃整顿作风。三是立足标准化健全工作体系,以有形有效覆盖激发活力。立足有形有效推进党的基层组织全覆盖,依托两本手册推进工作标准化,对标高素质专业化推进干部人才队伍升级,深化“双联双促”焕发支部活力。

  公安厅刑事侦查总队党委委员、综合执法支队政委张玉波说,听了交通运输厅各位代表发言我很受启发、很受教育,感到交通运输厅党建工作站位高、方法多。比如说:《交通运输厅系统党建工作“十三五”规划纲要》体现了交通运输厅“建体系,让制度全面发力”;《党支部工作手册》《党员手册》展现出了交通运输厅推进党支部规范化、标准化、体系化建设方面的创新成果;“双联双促”活动凸显了交通运输厅及厅属各单位机关党支部联系基层党支部促制度落实、机关党员联系基层党员促作风转变等等。这些工作方法都是值得我们学习的。同时,他还介绍了公安厅刑事侦查总队党建工作亮点。一是党建工作系统化、规范化,做到有章可循。总队党委修订完善了《党委工作规则》、中心组学习、民主生活会、民主集中制、“三会一课”、干部考核等制度。通过顶层设计,做到管大局、掌方向、保全局。二是抓“两学一做”,提升党员党性修养。总队党委和各支队党支部把“两学一做”做为今年党建工作重点。总队党委中心组学习时拿出一半时间学习“两学一做”内容。三是抓制度落实。总队党委坚持每周两次学习制度,坚持抓“一岗双责”等制度落实。四是开展党建活动,增强党员的荣誉感、自豪感和责任感。总队结合工作实际,开展每周一次党员向国旗献词活动,开展青年人才推送工作等。五是抓党员建设,坚持从严治党,实现了队伍在关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

  公安厅刑事侦查总队6个支队代表,交通运输厅政治部、基层党建处、纪委、机关党委、宣教中心、团委、党建研究会等部门及厅属3个二级局组织人事、机关党委代表参加了座谈会。

(厅宣教中心 马志立 文/图)