返回主站 专题首页 最新动态 政策文件 经验交流 文苑天地 媒体关注
 
结亲小故事集锦(2)
发布日期:2018-07-06字号:[ ]

(一)救灾火急 温情满心

  2018年6月19-25日,我参加了今年第三轮第三批结亲活动。6月20日下午,加依村遭受了14年一遇的冰雹灾害。我们放下行囊,立即跟着工作队一起,走进田间地头,站到百姓院里,一家一户实地了解百姓受灾情况,帮助受灾群众,尤其是受灾的亲戚,迅速展开灾后自救工作,协助工作队做好安抚工作。当来到我的亲戚图尔洪.赛力木家时,得知他家80亩棉田中有30亩受灾情况较严重时,我们心里赶到非常沉重。看到亲戚一家因救灾顾不上做晚饭,我立即跑到镇里为亲戚全家买饭,因天太晚,买不上烤包子,便买来了西瓜和馕连忙给亲戚送去。当看到亲戚原本因农田受灾一直未颜的沧桑的脸在接过我送来的晚餐时终于露出了笑容,我也开心了许多。这简单的西瓜和馕不仅解决了亲戚的晚饭,还在在这特殊时期温暖了亲戚的心。(综合督查办  张涛)

(二)我想要一本《新华字典》

  2018年6月19-26日,我参加了今年第三轮第三批结亲活动。参加第一轮、第二轮活动时,我分别给我的亲戚塔吉古丽的女儿凯丽比拜尔和儿子阿卜杜拉喀日买了新衣服。第二次活动结束时我问上小学三年级的阿卜杜拉喀日下次你希望阿姨给你带什么来,他羞涩地说我想要一本《新华字典》,这完全出乎我的意料,因为平时看着他有点顽皮,没想到他对学习这么上心。我高兴地答应他下次阿姨一定给你带来。这次去一进他家,他看我手上只提的米和油,露出了有点失望的表情,当我把《新华字典》从包里拿出来给他时,他高兴地跳了起来,拿上字典就开始翻看起来,期间我们和他的父母姐姐聊天时,他一直静静地、非常认真地在翻看字典,我问他会不会用,他笑着说没问题,我说你满不满意,他说非常满意。看着他这么开心,我也非常高兴。因此,下次结亲一定要事先了解他们所需,尽可能地送去他们切实需要的礼物。(造价局  闫希君)

(三)共享劳动成果

  馕,作为我们新疆人日常生活的一种主食,见过、吃过,却从未参与过制作。

  随同工作队队员一同入户走访过程中,在2小队阿不都热依木家中共同参与了馕的烤制,在对方的指导下,揉面、擀面、用专用工具扎孔(利于散热气、不鼓胀变形)、使用模具贴于馕坑内壁,片刻后,浓郁的香气扑鼻而来,随着农户熟练的使用火钩收取,一个个成品展现在我们的面前。

  与农户一同盘膝而坐,品尝着亲手制作的馕,愉快的交谈,更进一步拉近了相互之间的距离,民族团结的情谊源远流长。(路网中心  张永华)

(四)爱的传递

    亲戚的女儿阿依克木古丽和女婿艾孜提艾力今年被华中科技大学召为新疆籍大学生的辅导员,去了武汉,因为刚到新的工作地点,儿子叶亚江被送到了亲戚家,父母帮忙带孩子虽然很放心,但还是十分想念,每次结亲,让亲戚的女儿女婿与父母和儿子每天进行视频通话也是我结亲过程的一个重要任务,每天做得最多的事便是适时拨通亲戚女儿的视频电话,让老人与女儿,让老人的女儿与孩子视频聊天,当女儿的脸庞显示在手机屏幕上,老人开心得笑了,而老人的女儿一边给我说“太感谢了!”一边说“姐姐,再多拍点孩子的照片和视频发过来!”与亲戚同吃同住期间,每当视频聊天时,亲戚院子里就充满了欢声笑语。尽管我的手举电话都举麻木了,但能够为老人做到爱的传递,让老人享受天伦之乐,我感到心中暖暖的。(审计处 焦淑娟)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

 

本专题由 自治区交通运输厅“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室 维护   [新ICP备05000026号]
技术支持:webmaster@mail.xjjt.gov.cn            投稿邮箱:xjjthdb@qq.com    值班QQ:1906918316 
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 交通运输厅14楼    邮政编码:830000  传真:0991-5280923