返回主站 专题首页 最新动态 政策文件 经验交流 文苑天地 媒体关注
 
结亲小故事集锦(1)
发布日期:2018-07-06字号:[ ]

(一)麦子熟了

  六月,盛夏渐浓。麦子,成熟丰收。错过了风吹麦浪、金色涌动的景象,却真切地感受着丰收的喜悦,鼻尖阵阵热风吹来丰收的味道,眼前户户庭院铺满金色的麦粒。

  “快看,这是家里今年收的麦子,个个粒大饱满。”手捧着麦粒,哈丽多来提大妈喜笑颜开的说着今年的收成。

  哈丽多来提大妈年过花甲,却有着一股年轻人的韧劲,平日里除了操持家务,她最喜欢的就是学习,学国语,学政策。“土路变成柏油路,幸福直通家门口。惠民政策暖民心,勤劳致富奔小康。”这是哈利多来提大妈自己编的顺口溜,短短的两句话,却让我看见了一个一心向党、心怀感恩、勤劳致富的老党员的内心。

  哈丽多来提大妈家有35亩地,分别种植了21亩棉花、12亩麦子、2亩孜然。地虽不多,但一家人科学播种、精细管理,丰收的日子很快就会来到。

  离开哈丽多来提大妈家,走在乡间的小路上,看着两旁规划整齐的农田,绿油油、长势喜人的秧苗,我仿佛看见了哈丽多来提大妈合不拢嘴的笑脸,仿佛看见了村民们秋收喜悦繁忙的身影,仿佛看见了阔纳吾斯塘村脱贫致富、红红火火的明天。(厅宣教中心  尹玉婷)

(二)夜色美 翘首盼亲来

  尤库日提埂村的夜即静谧又喧闹,那是唯独在夏夜里响起的。夜空有上弦月和繁星,这时的夜是充满着欢乐的。乡村的夜是美丽的,在月亮和星星的点缀下,高高的路灯撒下橘黄的灯光,此时的夜是美丽的。

  在乡村的夜晚下,不但有景,还有触动心弦的感动。

  从明亮的村道走进依明大叔家,眼前一片漆黑,摸黑往前走,刚一转弯,一道光直射过来。古丽柯孜大妈带着一家人在院子里等我和潘林鸽,三轮车的大灯和两个手电筒都亮着。布再乃普妹妹满怀歉意:白天我爸妈下地干活去了,没发现家里已经没电,等发现时售点的服务站已经关门啦,今天晚上就委屈你们了。

  这个夜晚,有月色还有车灯和手电筒,我们在夜色下聊天,孩子们不停地用国语跟我们说:你好,晚上好。一阵阵的笑声飞出这不算太明亮的农家小院。

  都市的夜晚虽然热闹繁华,灯光璀璨,但是此刻我更喜欢这昏暗而欢乐的乡村的夜晚。(通信信息中心  朱红)

  (三)想当国旗手的小巴郎

  小巴郎伊布拉伊木江·阿力木今年快5岁了,在村里的“双语”幼儿园上学。伊布拉伊木江·阿力木的爸爸阿力木·图尔逊是镇畜牧兽医站的聘用工作人员,负责赚钱养家,

妈妈古丽妮尕尔·阿不力孜是村上文艺队的骨干,负责打理家里大小事务。

  自从村文化室举行周一升国旗仪式开始,伊布拉伊木江·阿力木就从未缺席过。6月25日,星期一,他早早地就跟随妈妈来到文化室前,挤到列队的第一排,安静、规整地站好,全神贯注的望向升旗台,和小伙伴们扯着嗓子唱“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉铸成我们新的长城!中华民族到了,最危险的时候……”升国旗仪式结束后,伊布拉伊木江·阿力木拉着我的手,激动地说:“叔叔,叔叔,五星红旗是用革命先烈的鲜血染红的,我一定要好好学习,爱祖国、爱国旗,长大了我也要当个国旗手,像天安门广场上升国旗的解放军叔叔一样帅。”说着,有模有样的模仿起了国旗手升国旗的动作。

  伊布拉伊木江·阿力木稚嫩的歌声、专注了的神情、标准的动作,让我在心里默默为他点赞“亚克西”,希望有一天,这个有理想的小巴郎能够成为一名国旗手,亲手将鲜红的五星红旗升上蔚蓝的天空。(厅机关党委  杨欢)

(四)旧貌换新颜

  6月的南疆大地已是热闹万分的了,当我们到了岳一村时,首先映入眼帘的是一片片已经收割完的麦田,金黄金黄的麦垛整齐的摆成一排排,像一个个卫士,守护者田野。雨过天晴后,当我们随意走进农家小院时,杏树、苹果树、桃树已经争相开花结果,探出墙外的枝头挂着红红的果实,分外诱人。老爷爷看到我们来了,热情的招呼我们去家里坐坐,给我们摘已经成熟了的杏子招待我们,得知这一片的几户人家都是老爷爷的儿子和女儿家,我们都一起进去转转,硬化过的庭院装置了排水系统,经历了雨水的冲洗后,地面干净整齐。院落里的庭院经济种植的瓜果、蔬菜长势喜人。询问得知,在工作队的指导下,今年他们全家人都将庭院进行改造,开辟了一块菜地种菜,开春之后就没有再去买过菜,都吃的是地里自己种植的蔬菜。家里还有一个羊圈,今年整修庭院的时候将羊圈隔离到了后院,院子里的环境卫生得到了很大的改善。老爷爷的大儿子热情的邀请我们去参观,原来,今年推行的四新活动,家里新添置了沙发、改造了厨房,还买了一张双人床。整齐明亮的灶台,干净舒适的家具,将整个家点缀的焕然一新。

  从农家小院出来后,看着新修的一条条农村公路在家家户户门口延伸,从老爷爷一家人的变化中,看到了南疆大地的改变,相信在下次去结亲的时候,又会有新的变化……(岳一村:周峰 沈芩 王麓铭)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

 

本专题由 自治区交通运输厅“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室 维护   [新ICP备05000026号]
技术支持:webmaster@mail.xjjt.gov.cn            投稿邮箱:xjjthdb@qq.com    值班QQ:1906918316 
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 交通运输厅14楼    邮政编码:830000  传真:0991-5280923