返回主站 专题首页 最新动态 政策文件 经验交流 文苑天地 媒体关注
 
交通运输厅印发“访惠聚”驻村及深度贫困村脱贫攻坚工作细则及考核办法
监管考核全覆盖
发布日期:2018-07-04字号:[ ]

  党的十九大报告强调,打赢脱贫攻坚战要动员全党全国全社会的力量,交通运输厅在这样的形势下,坚决贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署以及关于“访惠聚”驻村及脱贫攻坚工作相关会议、文件精神,于年初在厅系统范围派出852名干部(厅机关103名)开展“访惠聚 ”驻村工作,其中43名第一书记(厅机关21名)深入喀什、和田深度贫困村开展脱贫攻坚工作。

  随着脱贫攻坚持久战的持续深入,第一书记和驻村队员长时间、高强度的投身第一线,难免滋生一些畏难放任、急躁求成的厌战情绪。为帮助干部树立攻坚必胜的坚定信心和信念,攻下“贫困”这座堡垒,交通运输厅实行最严格的考核评估,于近日印发《交通运输厅贯彻落实“访惠聚”驻村及深度贫困村脱贫攻坚工作细则及考核管理办法》,对结对联系领导、结对联系单位责任、驻地临时党组织、深度贫困村第一书记所在单位及派出干部的单位、“访惠聚”驻村办公室等多个维度做出具体要求,进一步明确了单位、相关部门和一把手的责任。

全面覆盖  考核内容细

  《细则》构建了责任清晰、各负其责、聚力攻坚的责任体系,不但助力“访惠聚”驻村工作,还为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。

  针对厅系统各级结对联系领导、结对联系单位、驻地临时党组织、深度贫困村第一书记、派出干部(所在)单位、各级“访惠聚”驻村工作领导小组办公室驻村工作及脱贫攻坚相关责任的落实都有明确的规定。比如,结对联系领导要定期听取汇报,每月至少与第一书记互通电话联系2次,了解第一书记工作、生活情况及存在的困难及问题,每2个月要听取第一书记脱贫攻坚工作的详细汇报,并对其开展工作中存在的困难及问题提出解决建议;结对联系单位至少每季度到深度贫困村调研、指导、了解实情1次,每次不少于3天,每次调研结束后要与第一书记一同研究近期脱贫攻坚工作计划落实情况,每次调研至少解决1个实际困难;驻地临时党委(总支)要搭建交流平台,每月至少组织第一书记召开1次脱贫攻坚工作会议,建立资源共享、经验互学、取长补短的平台;派出干部(所在)单位要定期联系沟通,每周联系派出干部1次,了解思想状况,工作、生活情况。关心关爱派出干部家庭,至少每2周联系派出干部家属1次,了解存在的困难及问题,尽可能的予以协调解决等等,内容涵盖方方面面,细致可操作。

绝不含糊  一票否决制

  《细则》按照从“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”三个方面开展考核工作,分为日常考核、阶段性考核、年终考核及重点工作任务考核,其中日常考核及重点工作任务考核在阶段性考核、年终考核中占40%。

   “队员当代表”考核范围包括驻地临时党组织、深度贫困村第一书记。“单位做后盾”考核范围包括派出干部(所在)单位、结对联系单位、各单位驻村办。“一把手负总责”考核范围包括结对联系领导、派出干部(所在)单位主要领导、结对联系单位主要领导。考核中如发现结对联系领导、结对联系单位、派出干部(所在)单位对结对第一书记工作开展情况不管不顾不过问的,年度考核时绝不含糊,一个不通融,实行单位和个人一票否决制。另外,各单位、驻地驻村党组织对驻村干部、结亲干部出现违规违纪行为隐瞒不报,受到自治区、当地通报批评或追责问责的,年度考核也实行一票否决。

  (交通运输厅“访惠聚”驻村工作领导小组办公室   张可静)





分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

 

本专题由 自治区交通运输厅“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室 维护   [新ICP备05000026号]
技术支持:webmaster@mail.xjjt.gov.cn            投稿邮箱:xjjthdb@qq.com    值班QQ:1906918316 
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 交通运输厅14楼    邮政编码:830000  传真:0991-5280923