返回主站 专题首页 最新动态 政策文件 经验交流 文苑天地 媒体关注
 
人人需要的“毛村长”
发布日期:2018-07-03字号:[ ]

  毛吾兰江是伊犁公路管理局察布查尔分局的一名皮卡车司机,我们都习惯叫他“毛村长”,这个头衔得从2018年2月我们单位的住村点搬到察布查尔县阔洪齐乡玉尔坦村说起――住村点玉尔坦村,是毛村长曾经待过较为熟悉的村落,他担当了我们入户干部的接送任务,他的职责是司机,然而,毛村长真正发挥的作用远非司机这么简单,因为他懂维语,于是成了汉族、锡伯族干部进村入户的翻译;因为他熟悉当地,于是成了找住户地址的引路员;因为他喜欢帮助人,于是完成着住村期间的各种杂活。

  先说说毛村长的“翻译”工作。

  察布查尔公路分局自从开始入户工作后,为方便工作,都是一民一汉地搭配,但是少数民族干部人少,明显不够分,就有不少不通维语的干部组合。不通语言,这到国语未能人人普及的玉尔坦村内,等同于哑巴和聋子,什么工作也开展不了。于是,毛村长就经常成了被人争抢的对象。

  2018年5月,是毛村长每天都恨无分身术的日子,曾被三组至四组由汉族组成的入户干部争抢当翻译。5月8号的那天,毛村长刚拉着四名干部到村委会门口,就被两名汉族干部截住,说:“我们就在等你来当翻译。”还没等毛村长答应,车内的干部不乐意了:“我们先预订了……”这时,电话来了,另一组干部也在找他,毛村长只好答应大家“慢慢来,慢慢来,我一个一个地服务。”这个时候,突然有干部在伊宁市打电话,让他去接她……

  等到毛村长将所有翻译工作做完,天已经黑透了,他累得口干舌燥,不想再开口说一句话。像5月8号这样的事,毛村长是经常遇到的,他虽然不是入户工作人员,但已经摸透了工作程序,APP怎么录入,需要问哪些问题,哪些问题应该怎么回答村民。

  有人说,为什么干部们不去找其他少数民族干部当翻译,非来争抢毛兰,但他们说:“我们就喜欢找毛村长。”

  毛村长还有一项重大职责,就是当向导。

  玉尔坦村是个有三百多户人家的大村,各种巷道如同毛细血管纵横交错,住宅也不规律整齐,很多住户因为后来搬迁,真正的地址跟登记的地址不一致,诺大的村落,东一家西一家,可难坏了包括维吾尔族干部在内的入户工作人员。

  于是,毛村长开着他的皮卡车,带着我们一家一家地问、一条巷一条巷地找。由于经常走访问路,毛村长对村内情况越来越熟悉了,有时他一看到村民的名字就知道了:“这家人晚上7点之前不在,晚点去找他。”“这家搬伊宁市去了,房子是空的。”“这个人不在这,应该搬到青年路去了。”

  有一天,我在毛村长的引路下,找到一家陌生的住户,可人家不在锁着门,由于很多人都需要毛村长,他把我放到那家门口去执行其他任务了,等了好久那家人还不回来,我焦急万分只能求助于毛兰,因为在这里,我感觉他的作用比领导还有用,一切难题都想着要依靠他。

  于是,毛村长专门找到那家人的大哥,通过电话才把主人找回来,不然还不知道我要等到什么时候。

  毛村长业余“陪住”也是常有的事。

  毛村长没有入户任务,他的职责就是“司机”,本来完成接送任务就好,但是由于他“神通广大”,常常发挥职责以外的余热,甚至是“陪住”。

  按照要求,入户工作必须是两个人结伴进行,但是由于某些干部生病、出差等突发情况,就会出现有人落单的事。于是,毛兰村长成了替补队员,担当陪住。

  5月8号至11号,毛村长成了我的“陪住”。当时由于和我结伴的维吾尔族同事在乌鲁木齐给孩子看病,入户任务又特别紧急,我正愁不知如何是好时,毛兰主动请缨:“我来陪吧。”

  因为要陪同入户干部住宿,毛村长便不能回家,他经常这样,我们非常过意不去,但是他说:“在哪住不一样?我也喜欢村里的生活呢,家里人都老夫老妻了,不要紧。”四月份的天气如同孩子的脸,老是下雨,晚上很冷,村里因为是平房寒气重,许多人家又冷又潮,毛村长和我们一样忍受着恶劣天气和陌生环境的不适应。

  在不需要毛村长陪住的时候,他在哪里呢?从玉尔坦村到他家有二十多公里,为了省时间,他经常陪同男干部三个人一起住。有的时候,就找村内的朋友家去住。

  毛村长在村内简直是万能的。

  只有察布查尔公路分局的入户干部,才会体会到毛兰村长在入户工作中发挥的不可替代的作用,绝不夸张。

  我们干部脸皮薄,不好意思大中午跑到住户家去,毛兰村长就载着我们去找饭馆吃饭,饭后找个朋友家里,把我们安顿进去午休。他知道村里附近哪里有野菜,让我们入户后闲了去挖。粗心的干部忘了带入户登记表,毛村长说:“我这里有备用的,你去复印。”

  5月17号,我大清早在村干部还没上班时,去村委会大厅打印入户照片,电脑不知密码打不开,正着急间,毛村长说:“我来试试看。”他思索着敲打几下,居然把电脑打开了,他连电脑密码都知道。他说:“前面干部们经常来打照片,看村干部输了几次,就记住了。”

  我们贴好照片要交入户信息登记表,但不见村干部,又没留电话号码,毛兰一指宿舍楼:“她住在三楼左边第一间。”

  毛吾兰江被称为“毛村长”,被入户干部们迫切地需要着,有人问他“你在村里是不是特别有存在感。”毛村长虚心地说:“我在哪不是工作?你们入户干部才真正辛苦。”走出玉尔坦村在单位里,毛吾兰江不再是“村长”,但他依然是个工作积极,随叫随到的好司机,一会跑这,一会去那,因为他就是这么个人――爱生活、爱工作、乐于助人、乐观向上。

   (伊犁公路管理局察布查尔分局  廖静)





分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

 

本专题由 自治区交通运输厅“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室 维护   [新ICP备05000026号]
技术支持:webmaster@mail.xjjt.gov.cn            投稿邮箱:xjjthdb@qq.com    值班QQ:1906918316 
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 交通运输厅14楼    邮政编码:830000  传真:0991-5280923