返回主站 专题首页 最新动态 政策文件 经验交流 文苑天地 媒体关注
 
记昌吉公路管理局阜康分局结亲干部魏登科民族团结二三事
真情帮扶解难题 点点滴滴聚民心
发布日期:2018-07-03字号:[ ]

  2017年10月,昌吉州木垒县博斯坦乡阿克卓勒村祖力哈尔乃一家迎来了一位特殊的客人,从这天起祖力哈尔乃有了一位不是亲人胜似亲人的好兄弟:昌吉公路管理局阜康分局干部维登科。

  初到坂干梁村祖力哈尔乃租住的家,映入眼帘的是一扇简陋的大门,紧靠大门右侧是一排平房,一间储物间,一间住房套厨房。进入住房先是客厅,放着一个破旧的沙发、一个小茶几和一台老式电视。客厅里面是厨房,左侧是一个卧室,有一张大通铺,是全家四口人睡觉的地方。院子靠近大门的左侧有一个铁皮房子搭建的厕所,院子正中间是一个大顶棚,顶棚下面有两个馕坑,这便是维登科来到亲戚家中的第一印象。因为祖力哈尔乃自2017年6月起,在木垒县职业技能培训中心参加学习培训,家里的重担全落在了妻子沙依拉的肩上。2017年9月,因租住的百合村住房拆迁,沙依拉带着儿女被迫搬迁到坂干梁村,租了一个小院子,每月租金四百多元。

  说起这个院子,沙依拉有很多话要讲。因为目前的这个院子与刚搬进来时相比,可以说有着翻天覆地的变化,对她的生活有着很大的影响。

  事情还得从2017年10月说起。2017年10月一天,一位陌生的、年轻人带着大米、清油等物品,来到了沙依拉家,向她介绍说:“我是昌吉公路管理局阜康分局的干部魏登科,根据阿克卓勒村村委会的安排,我们两家是‘民族团结一家亲’的亲戚。今后,我们就是一家人了。”

  沙依拉不好意思地把魏登科请到家里坐,空空的客厅连坐的地方都没有。魏登科一边询问着沙依拉的家庭情况、丈夫的情况、收入情况、孩子上学情况,一边到房子、院子里转着看。这个家庭除了一张床和馕坑,可以说是一无所有。这一切,魏登科看在眼里,记到了心里。一个帮扶的计划慢慢地在魏登科脑海里有了雏形。

  “要想改善这个家庭的生活,必须保障这个家庭的收入。”魏登科意识到即将进入冬季,天气多变,一旦下雨下雪,院子里露天的馕坑便没办法打馕,紧要的是给馕坑加上一个顶子。说干就干,魏登科找车拉了一些废旧铁皮、钢管,临墙搭起了一个大顶棚。就这样,无论雨雪交加,风吹日晒,沙依拉都能够打馕了。

  有了馕还要有销路,为了帮助沙依拉把馕卖好,魏登科给沙依拉家的馕起了个名字“木垒营养馕”,并帮忙做了两个宣传牌悬挂在院墙上。结上了亲戚,魏登科也养成了吃馕的习惯,还学会了打馕,不时自己也掏钱买上一些亲戚家的馕,并积极向身边的同事宣传,让大家一起帮助宣传,帮助沙依拉拓宽销路。

  “每个人都期待生活得更好,结亲就要让亲戚生活得更好。”魏登科心里始终怀揣着这样一个念头。沙依拉居住的院子里没有厕所,在院子外靠近路边有一个用废旧板子临时搭建的厕所,每次上厕所都要到院子外面去,不安全,更不方便。魏登科决定在院子外边的一角搭建一个厕所,用钢管和铁皮制作了一个铁皮房子,与院内相通,又拉上了电灯,既方便又安全。

  一天,阜康刮大风,沙依拉家的院子大门被吹倒。魏登科得知后,立即找人帮助将铁门重新焊接好;并对沙依拉家所有的电线排查,把脱落的电线固定好,把坏了的灯泡换掉;连同窗户也一并安装了罗马杆和窗帘。这个原本贫困的家越来越有了家的气息。

  经过那场大风,魏登科心里很清楚,冬天快要来了,对这个家庭来讲,最需要的就是过冬的煤,而且这个家庭消耗最多的也就是煤,做饭、打馕都需要煤。魏登科便找车,联系卖无烟煤的厂家,为沙依拉西送去了五吨无烟煤。看着堆积在院子里的煤,沙依拉简直不敢相信自己的眼睛。她眼含热泪,“太感谢你了,谢谢你。”

  11月21日,沙依拉的女儿阿斯玛过生日。魏登科提前订了个生日蛋糕,给两个孩子每人买了一个书包当作生日礼物,还带了一些水果,两个孩子非常高兴,围绕蛋糕盯着看,抢着吃,屋子里洋溢着快乐的童年时光。沙依拉知道,两个孩子长这么大还是第一次过生日,第一次吃蛋糕。

  为减少沙依拉的家庭开支,根据她的实际情况,魏登科带着沙依拉到阜康市住房和城乡建设局,咨询看能不能为她争取一套廉租房。虽然因为沙依拉是农村户口不符合廉租房申请条件,没有申请成功,但沙依拉仍然心怀感激,她知道这位亲戚已经尽力了。

  通过谈话,魏登科得知沙依拉对丈夫祖力哈尔乃培训学习有一些怨言:“他在里面过清闲日子,留下我和孩子受苦受累。”便耐心地给她讲解党和国家的政策,讲党中央的治疆方略,讲当前发展的机遇和惠民政策,和她一起学习党的十九大精神,帮助她明大理、讲大局,帮助她认识到培训学习的意义、目的,引导教育她树立正确的价值观。通过魏登科的帮教,沙依拉思想观念有了很大转变,经常劝说丈夫好好学习,争取早日回家。

  魏登科在“民族团结一家亲”的先进事迹,感动和影响着分局职工和广大群众,起到了积极的带动示范作用。有的职工甚至开玩笑说:“我们魏书记和亲戚真像一家人一样,亲戚一有困难随喊随到,自己一有时间就往亲戚家跑,跟亲戚见面比和老婆见面都多。”也就是魏登科这样的工作态度和作风,带动和领导分局全体干部职工积极投入到民族团结工作之中,从而汇聚成一股推动民族团结的强大力量。

    (昌吉公路管理局阜康分局  姜公平)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

 

本专题由 自治区交通运输厅“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室 维护   [新ICP备05000026号]
技术支持:webmaster@mail.xjjt.gov.cn            投稿邮箱:xjjthdb@qq.com    值班QQ:1906918316 
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 交通运输厅14楼    邮政编码:830000  传真:0991-5280923