在自治区交通运输厅属单位党委履行管党治党责任半年汇报会上的讲话
· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导讲话
在自治区交通运输厅属单位党委履行管党治党责任半年汇报会上的讲话
发布日期:2018-07-29字号:[ ] 关键字:

在自治区交通运输厅属单位党委履行

管党治党责任半年汇报会上的讲话

交通运输厅党委书记、副厅长 李宏斌

20187291030分)

 

同志们:

当前,正值全疆上下深入学习贯彻全国组织工作会议精神之际,我们召开厅属单位党委履行管党治党责任半年汇报会议。主要目的是,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国组织工作会议要求,切实落实各级党组织和领导干部管党治党责任,推动厅系统全面从严治党层层穿透

总的来看,上半年各级党委都能够紧紧围绕总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作要求,聚焦主责主业,狠抓管党治党责任落实,推动各项工作向前发展。但我们也要清醒地认识到,在落实全面从严治党,特别是在履责边界和执行力方面,仍有不小差距。全面从严治党说到底是个责任问题,要想取得实实在在的效果,最关键的有两条,一是要严抓敢管,二是要执行落实。参加今天会议的同志都是单位的一把手,是抓全面从严治党的主要责任人、主体推动人、主责落实人,一定要把“从严”和“执行”这两个根本要求像定海神针一样,牢牢扎根于灵魂深处。因为,如果你松一尺,下面就会松一丈。下面,我讲几点意见。

一、要知责明责,时刻保持生于忧患的清醒

习近平总书记指出,各级党委(党组)要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角。知责明责,就是要明晰责任,懂得责任。一是要从严履行好的责任。党要管党首先是党委要管、党委书记要管。我们各级书记要谋其政,就是要牢固树立正确的政绩观,要切实担负起抓基层党建、抓党风廉政建设、抓意识形态工作的政治责任和领导责任,牢牢牵住党委(党组)主体责任和党委(党组)书记第一责任人这个牛鼻子,把全面从严治党的政治责任和压力传导到最后一公里,确保全覆盖、无盲区、无空档。当前,特别要围绕自治区“1+3+3+改革开放”工作要求,聚焦抓好巡视巡察整改、作风整顿主题年活动、软弱涣散基层党组织整顿、专题民主生活会等重点工作,把严的态度、实的举措、快的节奏贯穿于工作全过程,做实“四个清单”,即问题清单、任务清单、责任清单和进度清单,一条一条抓整改,一项一项抓落实,一件一件见成效。二是要从严履行好的责任。把从严治党主体责任承担好、落实好,必须坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止一手硬、一手软。工作推进不快不好,犯错也在所难免。从这个意义上说,党建工作抓不好,业务工作最终也会塌陷。厅系统各级党组织书记要在安排全盘工作时突出安排党建工作,在落实各项任务时不忘发挥党建工作的政治保障作用,在工作遇到困难时充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,特别要大力解决好机关党建虚化的问题,深入开展机关党建规范化、标准化建设,持续加强机关党的建设,提升行政效能和服务水平。三是要从严履行好的责任。各级党委(党组)要通过健全制度、落实制度,有效强化党委(党组)对党的建设的领导,积极推动构建以上级党组织宏观指导、总体规划、督促检查、考核评价为主,党委(党组)具体领导、组织落实、协同发力、直接负责的党建工作领导格局。厅属各单位党委同样要把握好职责定位,加强规划指导、监督检查等工作,虽然厅系统驻地州、县市单位的党组织实行属地管理,但人是交通系统的人,党员是交通系统的党员,是我们的人、是我们的党员我们一定要管,不但要管,而且必须管好。厅属各级党委不仅要检查本单位机关党组织,还要严格督导地州、县市党委(党组),推动各级党委(党组)更好落实全面从严治党责任,层层穿透,向基层延伸。

二、要履责尽责,时刻保持从严从重从快的力道

履责尽责,就是要恪尽职守,尽职有为。一是要从严履行好的责任。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。要从严落实党委(党组)主体责任。各级党组织要树牢主体责任的全域观、全时观、全员观,持之以恒落实全面从严治党责任,把该落实的制度、该执行的文件、该履行的责任列出清单、公示公开、接受监督,切实把管党治党的螺丝拧得更紧。要从严落实一把手主要责任。刚才,我讲了,书记是抓全面从严治党的主要责任人、主体推动人、主责落实人,大家一定要有这种认识,要对厅党委负责,对交通事业的发展担责,既要挂帅,更要出征,牵头抓总、靠前指挥、以上率下,切实做好分内之事,种好责任田,并切实把责任压力传导下去,坚决防止出现边际效应递减”“沙滩流水不到头等现象。要从严落实班子成员一岗双责责任。我们有的班子成员不分管党建和党风廉政工作,总是一副事不关己高高挂起的态度,这与一岗双责的工作要求格格不入,从讲政治的角度讲,每个班子成员、党员领导干部首先要做到的,就是要把全面从严治党的政治责任担起来,没有人可以置身事外,必须积极参与党的建设,定期过问分管领域党建和党风廉政工作,只要是党建和党风廉政工作出问题的,分管领导的责任也要一追到底。二是要从严履行好的责任。各级党组织书记要坚持把督查、考核、提醒、问责作为有效的管理手段,在日常管理、制度管理上多下功夫。要把严管干部作为重中之重,继续用好抓党建述职评议”“党建目标责任制等党建工作机制,深入推进党组织和领导干部履行管党治党责任报告制度强化党建责任管控,不断加强对所辖地区和部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查。深入推进党支部建设规范化、标准化,认真落实三会一课、组织生活会、民主评议党员等基本制度。要抓严干部选任关,坚持好干部标准和选人用人的正确导向。要抓好作用发挥,把严格管理和热情关心结合起来,大力整治为官不为,推动广大党员干部严格遵守纪律、奋发干事创业。三是要从严履行好的责任。我们衡量从严治党的成效,不能只看执纪审查数量,更要注重谈话提醒、函询诫勉了多少党员干部。要积极实践监督执纪四种形态,一方面保持执纪审查力度不减、节奏不变,另一方面把更多精力放到对反映党员干部思想、工作、生活作风等方面的一般性问题,有针对性地进行谈话函询,抓早抓小,防微杜渐。通过强化日常管理和监督,从苗头抓起、从小处抓起,使党员干部不犯或少犯错误,特别是不犯严重错误。只有这样,才能真正管住绝大多数,实现管党治党全面从严的有机统一。

三、要考责问责,时刻保持头上三尺有神明的震慑

教育千遍不如问责一次,不追责问责,再好的制度也会成为纸老虎、稻草人。一是要健全完善考责体系。要按照责任与权力“相统一、相对等”的原则,积极构建党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的党建体系,进一步明确各级党组织、各党委班子成员的党建主体职责,克服上头重视、中间传达、基层应付、自上而下党建压力递减的现象。要把党组织有形有效覆盖、发展壮大党员队伍、三会一课等制度落实情况、民主(组织)生活会开展情况等重点工作逐条逐项列清楚,全面纳入考核体系。要完善党建指标体系,根据岗位职责建立科学的、便于操作的党建责任清单与评价体系,使党建主体责任、领导责任、监督责任等具体化、数字化,今后凡考核党委(党组)书记,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部也要加大这方面的权重。二是要末位排名倒逼整改落实。有的干部到现在还抱有干与不干一个样、干好干坏一个样的懒政思想,全面从严治党就是专治这类人的。要健全完善综合性的绩效考核体系,定期对厅机关各处室、各基层单位各项工作排名情况实名通报,对连续两次以上排名末位要向厅党委检讨。各处室内部、各基层单位也要对干部职工工作开展情况实行末位排名,对工作中怕吃苦、躲困难的要毫不留情实名通报,对工作中勇于担当、甘于奉献的要大张旗鼓表扬。从今年开始,年底绩效考核排名末位基层单位,抓党建工作中出现严重问题的单位党组织书记要在厅党委会上述职检讨。三是要坚持严格责任追究。各级党组织和领导干部要坚持严管厚爱,经常咬耳扯袖,失责必问、问责必严。要重点围绕落实新疆工作总目标、落实全面从严治党要求、交通促进旅游、项目建设、精准扶贫、防范化解重大风险等重难点工作,全面加强监督检查、定期开展通报问责。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定和实施细则精神不力、落实总目标不坚决的严肃问责,以追责问责倒逼负责尽责,实现上下贯通的良性互动,推动责任要求落地生根。

同志们,抓好新时代党的建设工作,责任重大、使命光荣。我们一定要不断增强抓好党建工作的责任感和使命感,振奋精神、真抓实干,在推动全面从严治党向基层延伸、服务稳定发展大局上作表率、当先锋、走在前,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。

今天的会议就到这里,散会。




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】