返回主站 专题首页 最新动态 政策文件 经验交流 文苑天地 媒体关注
 
心向百姓情更真 交流交融心贴心
发布日期:2018-07-02字号:[ ]

  田间地头处处宣讲解读政策,想法设法真情帮扶贫困群众。一年来,村民们说起多力坤江(杜鑫的维吾尔语别名)都会竖起大拇指道一声“亚克西”······

  交通运输厅驻岳普湖乡加依村工作队队员杜鑫用心用情为群众服务,用真挚的民众情怀,树立了驻村工作队的良好形象,以实际行动诠释了一名共产党员的理想和信念。

  一、工作队中的“一口清”:“勤走访、多交流,让我们更快的融入群众”

  2017年初,作为新调整到加依村的工作队,面对的是全新的村情、民情,有太多的困难需要解决,他看在眼里、急在心中,积极为工作队出谋划策,利用休息时间,不间断的走访村内各家各户,在老党员、宗教人士家里问情况,在贫困户、群众代表家里听建议。与亲朋好友打电话时,聊的最多的是红枣、土鸡的销售、联系外出务工渠道和毛驴产业的发展等等,都是事关加依村的家长里短。一年来,多力坤江穿行在每家每户、田家地头,他从一无所知变成了村里的百事通,大事小事、情况问题,凡是和村民有关的事情,他都能够如数家珍、逐一道来,各种分类数据库逐一变得清晰起来,基础性数据的底数已经全部呈现出来,为全年的工作打下了坚实基础,为村里发展提供了有力依据。

  二、群众眼中的“活雷锋”:“有事找他,一定会帮忙”

  “感人心者,莫先乎情”,仲夏的加依村,炎热难耐,夜间的温度都接近40度,他一如既往有问必答、有求必应,大到民事纠纷,小到邻里关系,耐心倾听、用心理解,不论村民们反映的问题有无道理,说话啰唆还是急躁,态度蛮横还是固执,他都会耐心听他们把话说完,“一定帮助解决”,村民都说他是活雷锋。他的包户买买提家孩子到了入学年龄,因手续不全、户口问题迟迟不能入学,杜鑫得知后,主动找到买买提,告诉他“孩子的教育是大事,你能送孩子去上学这就是最正确的想法。你的事情我包了”,通过多次与学校、派出所联系沟通,买买提的孩子走进了明亮的教室。亚森外出务工,因未签订合同,打工收入无法领取,杜鑫仔细询问情况后,立即与务工单位负责人联系,当天解决了劳务费用。他给上访群众说的最多的几句话就是:“这事我帮忙”、 “不行你就来找我”。上学难、播种难、家庭纠纷、一件件事情都有落实、快速解决,让村民看在眼里、记在心里。一天天过去,工作队门口的小圆凳成了村民调解和咨询情况的会场,每到傍晚时分,三三两两的村民都会聚集在这里和他聊村里的事情、遇到的困难,在一次又一次的真心沟通交流中,工作队和村民的感情愈加深厚。

  三、扶贫攻坚的“能耐人”:“这个村的贫困户,只要我们用心工作,就一定能脱贫。”

  加依村接近40%是贫困户,分工时扶贫攻坚的担子落到了杜鑫肩上,他没有推脱、没有怨言。从走访每一户贫困户开始,精准摸排,了解贫困原因,思考脱贫办法。按照一户一策、一人一档的要求,做好贫困户建档立卡工作。经过三个月的加班加点,保质保量完成了“著作等身”的档案资料。针对个别群众反映不公平的问题,他多次召开村干部和群众大会,充分听取村干部、党员及群众的意见及建议,建立民情台账,每家每户接对帮扶措施落实到人。牵头开展复核工作,一遍又一遍的走访核验,确保一个贫困户也不落、一个非贫困户也不纳入。经与村两委无数次的商议,他顶着压力清理清退贫困户19户78人。通过公开、公平的“挤水分”,他赢得了村民的信任,树立了工作队的形象。

  脱贫致富离不开尽职尽责的帮扶人。杜鑫从帮贫困户孩子入学、平整庭院、发放鸡苗、外出务工、富民安居房选址、扶贫牲畜选购等等每一个小事做起,一个人一个人做思想工作,一个项目一个项目对接,换来的是群众一次又一次满意的点头微笑。
     (交通运输厅驻喀什地区岳普湖县岳普湖乡加依村工作队队员  杜鑫)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

 

本专题由 自治区交通运输厅“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室 维护   [新ICP备05000026号]
技术支持:webmaster@mail.xjjt.gov.cn            投稿邮箱:xjjthdb@qq.com    值班QQ:1906918316 
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 交通运输厅14楼    邮政编码:830000  传真:0991-5280923