· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 交通要闻
2017年度全区“四好农村路”示范县评选结果出炉
发布日期:2018-07-12字号:[ ] 关键字:

  近日,新疆维吾尔自治区交通运输厅公布了2017年度全区“四好农村路”示范县评选结果,喀什地区泽普县、巴音郭楞蒙古自治州和静县、阿克苏地区新和县、哈密市伊吾县、吐鲁番市托克逊县5个县入选。

  此次区级“四好农村路”示范县评选,严格按照“四好农村路”创建考核标准、考评程序,以“优中选优、宁缺毋滥”为原则,评选出的5个“四好农村路”区级示范县,在农村公路建设中亮点突出,积累了可学习、可推广、可复制的典型经验。

  在农村公路建设力度方面,各示范县高度重视、组织有力,将“四好农村路”建设纳入县政府年度绩效考核,全面推进农村公路建设;广开渠道,破解资金短缺“瓶颈”,全力加大资金筹措力度,解决农村公路“最后一公里”;全面落实农村公路主体责任,建立“政府主导、部门协作、百姓参与”的工作新机制,严把质量建设关。例如:泽普县2017年整合资金1.1亿元完成全县集中连片居民点巷道建设385公里,改变了全县133个建制村的出行条件。

  在农村公路管理体系建立方面,各示范县均出台了农村公路管理养护办法,通过健全制度建设,理顺长效管理机制;完善管理机构,乡镇农村公路管理站设置率100%,基本建立县有路政员、乡有路管员、村有护路员的农村公路保护队伍,保护路产路权。例如:和静县、新和县、托克逊县聘用建档立卡的贫困户为护路员,实现了全县全覆盖。

  在农村公路养护水平提高方面,各示范县积极筹措落实养护资金,将养护资金列入政府财政预算,建立增长机制,财政资金到位率高。县、乡、村道列养率高,积极推进了农村公路养护市场化、专业化。例如:和静县2017年县财政落实到位资金500万元,县、乡、村道列养率分别达到100%100%80%,绿化率分别为98%95%90%

  在提升群众获得感方面,各示范县以“四好农村路”建设实现了“三新一带动”,即全县道路通行条件新突破、农民生活新提高、村容村貌新变化,带动县域经济发展。截止2017年底,泽普县、托克逊县乡镇建制村通达通畅率均达到100%。新和县将农村公路建设与乡村旅游发展相结合,建成农村公路“森林走廊”500余公里,高品质打造乡村旅游公路150余公里,带动创建2AAA级旅游风景区。同时各示范县积极推进资源整合,多措并举,基本建立了可提供客运、商贸、邮政、供销、物流等多项服务的乡镇级综合服务站,开通了偏远乡村客车,让农民群众享受城乡交通运输一体化带来的便捷服务。例如:伊吾县乡镇与建制村通班车率均为100%。政府出资4000万元,购置7辆纯电动汽车,组建了公交公司,开通了发往偏远乡村的快速公交线路。

  据悉,2017年是新疆交通建设史上农村公路投资额最大、建设里程最多的一年。截至2017年底,全疆农村公路总里程达1228万公里(不含兵团),乡镇通达率100%、通畅率9951%;建制村通达率9941%、通畅率9749%。为推动县级人民政府落实农村公路主体责任,进一步发挥好示范县作用,树立标杆、以点带面,用典型引领提升农村公路发展水平,新疆交通运输厅将给予2017年度5个“四好农村路”示范县各100万元奖励资金,奖励资金以“以奖代补”方式用于农村公路建设及养护。

  2018年,新疆交通运输厅将继续以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为目标,着力优化农村公路路网结构,完善农村公路管理体制,建立健全“四好农村路”建设长效机制,全面提升农村公路服务能力和品质,推动“四好农村路”建设向高质量发展,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、推进农业农村现代化提供更好保障。

(厅宣教中心 尹玉婷)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】