欢迎您使用新疆维吾尔自治区交通厅政务公开查询系统
机构职责
厅级领导
机构设置
办事指南
最新动态
交通风采
回到首页
自治区交通运输行业安全生产电视电话会议召开
发布日期:2018-07-10字号:[ ] 关键字:


  79日,交通运输厅党委召开自治区交通运输行业安全生产工作电视电话会议。会议贯彻落实自治区党委、自治区人民政府和交通运输部的决策部署,总结2018年上半年交通运输行业安全生产工作,部署下半年安全生产重点工作。厅党委书记、副厅长李宏斌作重要讲话,厅党委副书记、厅长艾山江·艾合买提主持会议。

  针对自治区交通运输行业上半年安全生产出现的问题,李宏斌提出整改要求。一是深刻认识当前交通运输厅系统安全生产的严峻形势。各单位要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立安全发展理念,建立健全最严格的安全生产责任体系,深化安全生产领域改革,强化依法治理,依靠科技创新提升安全生产水平,加强源头治理,完善应急预案体系,强化责任追究,警钟长鸣、常抓不懈,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要从思想认识上深刻反省,要从安全责任上深刻反省,要从狠抓落实上深刻反省。二是思想上要重视重视再重视,行动上要落实落实再落实。要立即行动起来,坚持问题导向,严查彻改事故隐患。要坚持以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主题,抓住“两客一危一货”和公路施工安全两个关键领域,认真开展安全生产大检查,整改安全隐患,全力以赴抓好我区交通运输行业安全生产各项工作。要依法严厉打击和重点整治交通运输领域安全生产违法违规行为。各级必须坚决执行上限顶格追责问责。厅党委对安全生产失职失责行为也绝不姑息迁就,坚决按照《自治区安全生产严格执法十项措施》严肃问责追责。要进一步聚焦总目标,全力抓好行业稳定工作。各单位必须不断提升做好民族团结和安全稳定工作的政治站位,持续深入开展发声亮剑活动,坚决彻底清除“两面人”。三是采取一切手段遏制事故发生,坚决打赢交通运输安全生产保卫战。要进一步加强领导、强化责任;要认真履职尽责,坚决防范遏制重特大事故发生;要进一步强化培训学习;要深入开展隐患排查整治活动;要强化应急演练,做好突发事件和恶劣天气应急处置;要严厉打击非法违法生产经营行为;要切实抓好督导检查和督办考核。他要求持续抓紧抓好近期五项重点工作:一要认真总结上半年并谋划下半年工作;二要继续紧盯推进交通基础设施建设;三要扎实做好改革各项工作;四要深入开展党风廉政教育月活动;五要持续狠抓巡视整改。

  为全面迅速贯彻落实自治区交通运输行业安全生产工作会议精神,艾山江·艾合买提强调:一是及时传达贯彻会议精神。会后,各单位要立即行动起来,组织全体干部职工认真学习会议精神,特别是要认真学习李宏斌书记讲话精神,树牢安全发展理念,以铁的决心、铁的纪律、铁的措施、铁的手腕,不折不扣地把党中央和自治区党委的决策部署落实到位,把厅党委的任务要求落实到位,坚决守住安全生产红线,筑牢交通运输高质量发展底线,为实现新疆社会稳定和长治久安提供良好的交通运输安全环境。二是切实落实安全生产责任。各单位要层层落实安全生产责任制,坚决把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”落实到位,坚决把“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”落实到位,时刻把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,从严从紧做好人防、技防、物防各项工作,不断提升我区交通运输安全生产治理体系和治理能力现代化水平。三是扎实做好安全稳定各项工作。各单位要时刻绷紧维护社会稳定这根弦,持续深化发声亮剑和“两面人”清理清查,统筹开展好“访惠聚”驻村、“第一书记”扶贫和“民族团结一家亲”等工作;要加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,扎实开展道路运输、工程建设等重点领域安全生产专项整治行动,不断改进安全管理、事故预防和应急处置措施,持续提升行业安全生产工作水平;要加强单位、家属院等区域的安全管理。同时,有关单位和有关部门要紧盯这次自治区安全生产巡查组发现的问题,迅速进行整改落实,确保将问题消除在萌芽状态。四是认真开展安全生产监督检查。各单位要组织力量深入基层,采取“四不两直”和暗察暗访等形式,进一步加大安全生产监督检查力度,特别是要举一反三,深刻汲取事故教训,全面彻查安全生产隐患。通过挂牌督办、销号整改等方式,坚决整治突出问题,坚决消除每一个隐患点。要高度警惕、认真负责、不留死角、严查彻改,对工作不力、失职渎职的要严肃追责问责。

  厅党委委员、副厅长殷绍龙通报2018年上半年安全生产工作情况,部署下一阶段重点工作。自治区交通建设局、自治区道路运输管理局,乌鲁木齐市交通运输局、巴州交通运输局作表态发言。

  厅领导,厅机关各处室及未设党委事业单位负责人,厅属各单位一名主要领导、分管领导、相关处室负责人在交通运输厅主会场参加会议;各地、州、县(市)交通运输局、公路局、运管局、国际道路运输管理局、路政(海事)局主要领导、分管领导和相关人员,交通运输企业代表在分会场参加视频会议。

(厅宣教中心 马志立 文/图)