· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 典型示范
匠心展芳华

记开发建设奖章获得者—伊犁公路管理局霍城分局维修班班长肖新国
发布日期:2018-06-08字号:[ ] 关键字:

  在伊犁河谷千余公里公路线上,以养路工为主体的群众性创新之风蔚然兴起。在这个创新群体中就有这样一位养路工,辛勤耕耘在公路养护一线30多年,从最初的公路养护工岗位、司炉工、机械驾驶操作手、维修工、直到现在的养护维修班班长。他始终保持一颗匠心,把养好公路当成事业,把创新当成提升品质的追求,在平凡的工作中,不断追求更完美,不断提高效率,提升服务品牌,为伊犁公路绽放青春。

  他就是伊犁公路管理局霍城分局维修班班长肖新国。

匠心在果子沟风雪里绽放

  果子沟雄踞于风景秀丽的西天山的关隘之中,是进入伊犁谷地的咽喉,自古以来以其位置险要而见称。

  在果子沟大桥建成以前,果子沟仅有一条国道312线在河谷中蜿蜒穿行。车辆安全通行成为伊犁公路管理局霍城分局的重点任务。肖新国,虽然是一名普通养路工,但他始终想着要把这条穿山越岭的国道312打造成一条平安的道路。

  2007年,清雪工作还仍然是以人工作业为主,有限的几辆清雪机械车辆难以满足车辆安全出行的需要。个别路段坡陡弯急路面狭窄,特别是一些背阴路段路面容易结浮冰,极易造成交通安全隐患。公路积雪积冰,对行驶的车辆带来极大的安全威胁。怎么办?肖新国带上几名技术能手,决定改造清雪机械车辆,提高工作效率和公路服务质量。他大胆提出,在华川车斗上安装抛洒设备,合理利用汽车油压设备的动力,把绿色环保融雪剂和工业盐搅拌并均匀抛洒在公路路面上。经过多次试验,多次改进,终于成功。养护职工冒着风雪人工撒融雪剂的历史被他翻过去了。他改造的清雪设备,不仅降低了职工冬季养护的劳动强度,同时提高了冬季养护质量和效率,降低了冬季养护成本。

  改造的设备机动性强,制作简单,成本低廉,操作简易,经济实用,深受养护职工喜爱。此项发明在20093月荣获自治区交通运输厅系统职工节能减排技术创新成果二等奖。

匠心在降本增效上开花结果

  新疆地广人稀,公路里程逐年增大。公路养护费用有限,公路养护人员也是青黄不接。机械化养护替代传统的手工作业是现代化公路养护事业发展的必然。

  肖新国及他的团队,把心思用在了降本增效上。他说:“我们的小革新,要尽可能地把人从繁重的体力劳动中解放出来,要降低成本的同时还提高工作效率,这是我们维修班的奋斗目标!”

  2014年下旬,肖新国等人设计制作了立柱防水帽制作磨具,通过防阻块修复设备一次性将立柱防水帽压制成型,这标志着霍城公路分局管养的高速公路立柱的防水帽也能自己压制完成。像这样的小革新,肖新国还有许多。为防眩板安装特制横梁,解决了中央隔离带保洁作业难题的同时,还减少了波形护栏板被撞击后对另一侧的影响;将清除路面垃圾的吹风设备安装在综合养护车上,实现了一车多能。在他的改造下,普通的养护作业车变成了小型综合养护车,既节约了养护费用,又提升了安全保障。

  维修班在成立以前,弧形护栏损坏后,只能靠购买。但肖新国却楞是自己加工出两个模架和一个模具便解决了这个难题。他把两根固定模架焊接在车身上,把自行加工带有弧度的模具挂在打拔桩动力臂上,再利用打拔桩车自身油压动力系统,输出液压动力,瞬间实现了带弧度的波形护栏的制作,实现了一机两用,极大地降低了劳动强度,提升了工作效率。

  除此之外,肖新国在工作之余充分利用废旧钢材为分局院落制作了钢制小型拱桥,为分局部分绿化区制作了椭圆形宣传牌,同时为了工作场所干净、遮阳,自己动手制作了钢构彩钢遮阳蓬,即节约了经费,也得到了领导和职工群众的一致好评。

 

匠心在变废为宝上迈进

  2010年,霍城公路分局成立了以开展公路沿线附属设施为主要工作内容的养护维修班,肖新国同志成为这个班组的领头羊。

  随着改革开放的深入,霍城分局负责管养的高速公路车流逐年增大,冬季降雪频繁,车辆交通事故的发生,波形护栏等附属设施受损毁首当其冲。仅连接波形护栏板的防阻块损坏就近千块,因无专业设备及相应技术,只能废弃。

  肖新国看在眼里,疼在心里。他向分局领导主动请缨:自行研制的防阻块修复机!分局很信任,投入1.2万元为他的团队购买了电动机、液压泵装置、液压传动装置等设备。经过三个月时间的突击,这个特制的修复机试制成功并投入使用。受损变形防撞块在模具上通过液压泵传动装置进行校正后使其恢复原状,经过喷漆处理后再次安装到高速公路波形护栏上发挥应有的作用。而且新制设备效率很高,每6分钟可以修复完成一块变形防撞块,一年仅防撞块一项就可以节约费用近10000元。

  养护班成立后,虽然没有固定施工作业场所,但是肖新国不等不靠不要,自己利用维修暖气管道报废的旧钢管,购买了部分彩钢板自己动手在锅炉房和后围墙之间搭建了专业钢构工作棚,不仅节约了经费开支,同时解决了固定工作场地的难题。他还再接再厉利用废旧暖气管道充当立柱,搭建了能停放八辆大型养护机械设备的彩钢车棚,一次性节约各项费用达数万元。肖新国等人搭建的彩钢车棚无论是从设计角度还是从各个结构的焊接与结合角度都达到了技术规范标准。

  近几年来,受损的波形护栏90%都从废品修成了良品。养护维修班一年四季没有休息时间,集中矫正变形损坏的波形护栏板,再打磨喷漆,然后进行更换,每年可为单位节约经费达十万元。

  天道酬勤,更会青睐那些开拓创新者。20149月,“肖新国创新工作室”通过了自治区公路管理局的审批。20181月荣获新疆维吾尔自治区交通运输厅、自治区总工会“丝路交通杯 砥砺奋进 攻坚克难 践行新理念 建功十三五”主题劳动竞赛中“创新杯”先进个人。20185月,肖新国荣获自治区开发建设新疆奖章。

(交通运输工会 路安)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】