返回主站 专题首页 最新动态 政策文件 经验交流 文苑天地 媒体关注
 
尤库热提埂村驻村工作特点亮点
施行“三推两培”发展办法 严把壮大党员队伍质量关
发布日期:2018-06-29字号:[ ]

  “要让红旗飘万代,关键教育下一代”,“基础不牢,地动山摇”,强基固本是我们党的基石。

  重视党的基层组织建设是中国共产党区别于其他政党的一个显著特点。中国共产党正是靠着一个个像牢固的基层组织,铺就了从胜利走向胜利的道路,带领广大人民群众从战争岁月走向和平年代,从封闭落后走向繁荣富强。而党员队伍正是牢固基层组织中的一块块“基石”。

  通过与村党支部多次沟通,并在全村党员大会上的几次酝酿,以党的群众路线为根基,积极探索发展入党积极分子及后备干部“三推两培”工作机制,充分发挥“访惠聚”驻村工作传帮带作用,目的是加强村党支部的思想建设、组织建设、队伍建设和制度建设,夯实党组织基础,壮大党员队伍,不断提高村党组织的凝聚力、创造力和战斗力,发挥村党支部领导核心作用。及时制定了《尤库热提埂村党支部入党积极分子及后备人选“三推两培”工作制度》。

  “三推两培”带陪办法即:

    按照自治区党委“访惠聚”提出的发展党员“25154”规划,在保证质量的前提下,把农村发展党员目标定位在80、90、00后思想进步、有文化、有生产技能、致富能手、孝老敬亲、帮带邻里的青年优秀分子。

  “三推”,由本村农民党员负责在邻里、十户长范围的网格内推荐青年优秀分子1—2名;依靠群众公议,依靠大多数群众的鉴别力,由群众推荐公认的青年好苗子;由驻村工作队和村党支部在“访惠聚”工作和村级事务管理工作中发现政治品质好的团员青年中推优。

  “两培”,由本村农民党员自愿带培积极上进的好青年;

由村党支部对确定的入党积极分子及后备人选进行跟踪培训,培训包括每周五的党员学习日跟班学习,每周进行的三次农牧民夜校“双语”和技能培训课程。

  把建立入党积极分子及后备人选“三推两培”带陪机制工作列入重要议事日程,纳入村基层党建专项考核和村党支部书记绩效管理内容。建立了目标责任制、建档储备制、包干联系制、结对帮带制、评议推优制六项保证机制。实行“一对一”、“一对多”形式的结对帮带,使带陪对象尽快提升素质,尽早在思想上认识党、在感情上亲近党、在行动上靠近党。用党员的一言一行在组织生活中一点一滴地影响他们的思想和行为,增强他们的政治热情,使他们对入党产生强烈的荣誉感和归属感,培养、教育的针对性进一步较强。

  自推行“三推两培”带陪办法以来,在党员中、群众中群众中反映强烈,带陪氛围浓厚。在4月份的党团员活动日上,驻村工作队的全体党员和乡驻村干部、村两委中的党员主动要求带培一名入党积极分子及后备干部,还与农民党员互结对子,共同带培入党积极分子及后备干部。





分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

 

本专题由 自治区交通运输厅“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室 维护   [新ICP备05000026号]
技术支持:webmaster@mail.xjjt.gov.cn            投稿邮箱:xjjthdb@qq.com    值班QQ:1906918316 
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 交通运输厅14楼    邮政编码:830000  传真:0991-5280923