返回主站 专题首页 最新动态 政策文件 经验交流 文苑天地 媒体关注
 
——记支教干部别样的情怀
起舞的蝴蝶
发布日期:2018-06-27字号:[ ]

  喀什的炎夏来的较早,习惯了伊犁清凉天气的我,难耐炙热的烈阳,身体渐感不适,性情也焦躁不安,时常沉淀不了一个浮动不安的心……在户外活动场地来回的踱步,也不知道自己到底要去干什么……“老师,你真漂亮啊!”一个稚嫩甜美的声音,霎时划过我的心田,我转身一看,咦,是中一班的祖拜代!绚烂的夕阳,静暖的话语,曼妙的小身体,让一切都烟消云散,可爱的孩子,看出了老师的不适与不安,温情柔软的话语,是她给予我的一副良药,孩子都这么懂事……而我这个老师呢?

  想起习近平总书记在北京师大座谈会上的重要讲话:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”这就要求我们青年要明确自身的责任和目标,树立起坚定而又丰满的理想信念,把历史和国家赋予我们的责任,抗在肩上,身体力行的去努力,去实现我们的 伟大梦想!而此时此景的我,因为身体的不适,思想上也跟着抛锚、掉链子,面对一个不足6岁的孩子,真的是羞愧万分啊!万幸的是,我有孩子这副良药,我可爱的孩子们总能让我清醒的认识到自己是什么?要到什么地方去?该做什么?

  还记得2017年9月8日那天清晨,早上十点一刻刚踏进巴依阿瓦提乡一村幼儿园小二班,长着长睫毛的64双黑葡萄般的眼睛直勾勾地打量了我好一阵儿,我心里直犯嘀咕:“语言不通,我能教他们什么呢?”“刚到幼儿园的小班孩子都在哭,这么多孩子一块哭,他们听不懂我说话,我该怎么办”……种种的问题让我想了个遍,总结出就是两个字“头大”!正当我思想上犯难,行动上举步维艰的时候,一个穿着小西装的、笑嘻嘻的小男孩跑过来跟我说:“Hi.你好”!当我听到这简单的问候语时,喜悦之情就像是黑夜中的流星划过天际,心里在暗想“有懂汉语的孩子真好”。这时,还未曾打过招呼的保育老师说:“这个娃娃脑子有点问题,今天能用汉语跟你问好,太意外了”!顿时莫名的酸楚涌上心头……阿卜杜热合曼(小男孩)的出现让我的内心翻起了千层的涟漪,“种种的一切跟孩子相比又是什么呢?更何况,蒋新蕾,你是个大人!”

  至此,在我的内心中便扎下了深切的希望――“陪孩子们走好国语学习的第一步”。这个希望是孩子的,也是我的。我也更加牢固的树立了我的信念和目标,既然时代赋予了我们新的任务和责任,那我就要时刻有个人民公仆的样子,有个幼儿教师的样子,踏实认真的去干,身体力行的去做,跨过语言障碍,从心灵一步步地开始搭建我们的沟通桥梁……一言一行上,丝毫不敢马虎,在园里时刻做他们的“妈妈”,自己同时也谨记一名幼儿教师的师德师风师貌,时刻注意自己的言行举止形象,给他们树立好的榜样,孩子们渐渐的明白了我的良苦用心,努力的学习,并且可以看出孩子们小身体里的大能量:“老师做的好,我们要比她做的更好”!从简单的日常用语到学习、卫生、纪律习惯再到德谦文明礼仪的养成,我时刻用心去教孩子们,用情去感染孩子们,孩子们也像对待他们的妈妈一样,用爱与行动一点点地的证明给我看。两个学期不知不觉间快结束了,孩子们除了学习了日常的儿歌、故事、歌曲、舞蹈、广播操等,还可以完整的背诵七首唐诗宋词等,甚至都可以完全听懂我说话,给我当翻译了……孩子们进步,作为老师的我,无比自豪和欣慰……但是,孩子们,老师应该要好好的谢谢你们,我的孩子们啊,你们总能在一扇门即将为我而关的时候,将我推向另一扇开着的门……

  一个人在年轻的时候,很少能欣赏决绝不息、坚强奋斗的事物,却喜欢珠光般耀目的风华,甚至忘记了青年的使命与担当,忘记了人生价值与社会价值的存在!一年的时光,从黎明破晓到黄昏日落,从狂风沙尘到万里无云,我的孩子们总会用一些他们特有的爱的温情话语、肢体语言及纯洁灵魂做我思想和行动上的摆渡人,让我在面对自己和世界的时候,放下浮躁与不安,品察出这人生最幽深的芳香。

  这一年,我的孩子们啊,你们让老师心中涟漪几生波澜;这一年,我的孩子们啊,你们让老师懂得了爱应该比天高;这一年,我的孩子们啊,你们让老师修身养性笃定前行;这一年,我的孩子们啊,你们让老师知道了梦想的旗帜应永远在心中荡漾;这一年,我的孩子们啊,你们让老师懂得了新时代青年的责任与担当!这一年,与其说是,我教你们,倒不如说是,你们教老师,我的孩子们,老师,在这谢谢你们,谢谢你们用你们柔软的方式,引领老师我不忘初心,以梦为马,不负韶华,不断的前行……

  于不知不觉中即将结束的一学期,让我倍感不舍和难过,分别的日子一天天的临近,总是在用忙碌的六一节目来冲淡一切的思想与情感,但是今天,还是忍不住问了孩子们,“老师马上要走了,可以吗?”孩子们切切的说道“不可以”!顿时,眼泪止不住的夺眶而出……习惯了成人间的聚散离合,可是孩子们,你们还那么的小。

  我最爱的孩子们,老师爱你们,你们要知道,离别是人生的必修课,等你们长大了,就会懂得,离别也是人世间最大的愁苦…… 太多的愁苦,老师不愿你们去承受,老师悄悄的走,正如曾经悄悄的来一样……

  我曾来过,曾存在过,你们曾来过,曾存在过,彼此的记忆就是最好的证明!

  亲爱的孩子们,还记得老师做给你们的落叶蝴蝶标本吗?还记得老师和你们一起写的句子吗?——希望你们从小懂得努力,懂得努力能幻化出斑驳的翅膀!殷切的愿你们是多彩的蝴蝶,鼓起金色的翅膀,翩翩起舞,劈开天空的波澜。老师正在你们的前方永远的微笑,勇敢地走上前去,将彩色的人生拥抱。

    (伊犁路政海事局驻喀什地区阿依阿瓦提乡支教干部  蒋新蕾)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

 

本专题由 自治区交通运输厅“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室 维护   [新ICP备05000026号]
技术支持:webmaster@mail.xjjt.gov.cn            投稿邮箱:xjjthdb@qq.com    值班QQ:1906918316 
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 交通运输厅14楼    邮政编码:830000  传真:0991-5280923