· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 局院新闻
[新疆交规院]机载激光雷达改装车载激光雷达实验成功
发布日期:2018-06-26字号:[ ] 关键字:

  近日,为满足生产需求,提高激光雷达使用率,新疆交通规划勘察设计研究院测绘中心开展一机多用机载激光雷达改装车载激光雷达实验,经过调试对比,实验圆满成功。

  激光雷达是目前测绘行业最为先进的技术,具备作业效率高和数据精度高的优点。其通过扫描直接获取三维点云的特点,使之在勘察设计方面有很广阔的应用空间。2016年底开始,该测绘中心开展机载激光雷达调研,最终选择了具备330度全向激光扫描头的奥地利RIGEL HS1600系列,为本次改装实验打下基础。

  机载激光雷达可以完成大面积的航测作业,车载激光雷达则可以对其中精度要求高的地方进行有效补充。针对新疆交规院生产要求,测绘中心制定出机载激光雷达改装车载激光雷达的一机多用方案,充分挖掘机载激光雷达使用价值。技术人员通过对3组外业数据的采集和16种内业数据处理的方法反复对比,完成了实验。改装后,车载激光雷达可将点云中误差精度提高到1.5cm1.8cm之间,且成果稳定,成果精度甚至好于传统的RTK测量,完全满足高速公路改扩建的精度要求,同时还可满足新建项目纵横断面直接数模量取的精度要求,为达到全内业纵横断面测量打下坚实的基础。

(新疆交通规划勘察设计研究院 黄纪晨)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】