返回主站 专题首页 最新动态 政策文件 经验交流 文苑天地 媒体关注
 
点滴之爱融于情
发布日期:2018-06-22字号:[ ]

  我与结亲对象米克日古力·依明结缘于今年的三月初,就是这样一位朴实和蔼的大姐走进了我的生活,克日古力·依明大姐一家四口人,老公在沙湾县的餐厅里做厨师,家庭收入主要靠外出务工的工资,两个女儿都在上大学,虽然生活较为艰苦,但是也没有压垮她对生活的热爱。在“民族团结一家亲”活动中,我经常会为亲戚带去一些生活必需品,在力所能及的范围内为他们排忧解难。

  住访前,我与米克日古力·依明大姐电话里相约见面,他邀请我去她家做客,初次登门拜访我为她们送去了酸奶和鸡蛋,大姐一家人热情的迎接我进屋,一阵寒暄后,得知大女儿即将开学,我便陪同大姐出门为大女儿购置一些生活日用品,大女儿在西安理工大学学习土木工程专业,我便告诉她:“你的专业非常符合交通系统的招录条件,毕业后可以考虑报考交通系统。”她表示很高兴,也有这方面的打算。二女儿在乌鲁木齐职业大学学习俄语,两个孩子现在都是预备党员,我为亲戚家有两个这么优秀的女儿而感到高兴。家庭教育很重要,思想品行端正,各方面综合素质优秀,才会被党组织培养入党,父母是孩子的第一任老师,言传身教直接影响孩子后天的成长发展。播下一种行动,收获一种习惯,播下一种习惯,收获一种性格,播下一种性格,收获一种命运。米克日古力·依明大姐的两个女儿的优秀与她良好的教育有着密不可分的关系。

  看望米大姐母亲

  米克日古力·依明大姐的妈妈年事已高,如今已七十八岁高龄了,和米克日古力·依明的弟弟一起生活,弟弟很早就入了党,由于家庭离异,弟弟为了添补母亲的医药费和孩子的学费,早出晚归的外出务工,对母亲和孩子照看的时间非常有限,照顾生病母亲的重任落在了米克日古力·依明一人肩上,当我得知米克日古力·依明母亲生病住院时,便前去医院看望,一口流利的标准国语与病房的病友聊家常的阿姨深深打动了我,给阿姨说明我是米克日古力·依明的结对亲戚时,阿姨高兴的说:“听我女儿说起过你,今天你能来医院真的让我很高兴,……”

  针对米克日古力·依明母亲的病情,我细致的向主治医生询问了详情,并先后多次买药亲自送到阿姨的手中,祝愿阿姨早日康复,并告诉米克日古力·依明大姐合理调节饮食习惯,炖点肉汤滋补养身,有助于阿姨提高免疫力。

  一次次的交流交往,渐渐拉近了我与米克日古力·依明的心。

小办法大能耐

  无论我的工作多忙,也会时常到米克日古力·依明大姐家促膝交流谈家常,在不给她添麻烦的情况下,为他做一些力所能及的事情,同时,宣传党的政策、经济生活的发展变化,利用手机微信分享一些宗教事务条例、反恐怖主义法等相关内容。

  与米克日古力·依明大姐相识后了解到,头工乡有12亩田地种有苹果树,开春无人浇水、田间杂草无人铲除,秋季苹果产量低,是她一直担心的问题。我便与米克日古力·依明大姐一起到田间地头了解情况,看到苹果树长势喜人,发现苹果成熟期无人看管,会不断有过路人采摘,牲畜的破坏等不确定因素,是造成苹果减产的主要原因。我便和米克日古力·依明大姐商议通过制作护栏把地圈起来,这样可以保证苹果成熟期不减产,并在七八月份提前联系苹果销路,让需求方直接来地里采摘苹果,既可以减少人工费,又可以保证售货渠道。米克日古力·依明大姐听了露出了满意的笑容:“小妹妹你真有办法,帮我出了个好主意,亚克西!”,贫穷困难不可怕,只要转变等、靠、要的发展生计观念,保持一颗乐观积极的心态,用自己勤劳的双手去劳动,美好幸福的生活就在眼前。

  虽然与米克日古力·依明大姐结亲不到半年的时间,但是我和米大姐有说不完的话,我仅仅为她做了一些平凡小事,但这些平凡小事却彰显着民族团结一家亲的“工匠精神”。今后,我会继续用实际行动践行民族团结的实事,发挥一名共产党员干部的担当和作为。(玛纳斯公路管理分局  罗峰)





分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

 

本专题由 自治区交通运输厅“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室 维护   [新ICP备05000026号]
技术支持:webmaster@mail.xjjt.gov.cn            投稿邮箱:xjjthdb@qq.com    值班QQ:1906918316 
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 交通运输厅14楼    邮政编码:830000  传真:0991-5280923