返回主站 专题首页 最新动态 政策文件 经验交流 文苑天地 媒体关注
 
让青春的梦想在阿尔金翱翔
发布日期:2018-06-19字号:[ ]

  到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!2014年,正在上大学的我通过一个偶然机会,接触到了“西部计划志愿者”,他们的感人事迹深深鼓舞和激励着我,从那一刻起,“去祖国边疆奉献自己的青春年华”这个想法在我的心中悄然萌生。

  愿凭赤子之心,共赴青春芳华。随着2015年大学生志愿服务西部计划号角的吹响,我从山东财经大学东方学院报名参加了大学生志愿服务西部计划新疆专项的招募计划。当年7月20日,我与山东的180余名伙伴们一道,踏上西行的列车,第一次奔赴远方。

  在乌鲁木齐经过短暂的培训后,风华正茂的我们走向了天山南北,我来到了服务地——巴州若羌县。若羌,对我来说是一个陌生的名字,但曾经听说的楼兰古城、罗布泊令我无比向往。

  在若羌县当志愿者的日子里,这里淳朴的民风,大家亲人般的关怀,在我的人生篇章中留下了深刻的印记。这些年,我们一起走进楼兰文化红枣节的筹备现场,扛起志愿服务的大旗;走在三月低碳徒步游的春风里,为开展公益活动挥洒汗水……

 

  从初当志愿者的忐忑不安,到迎接新一届志愿者的壮志满怀,两年的志愿服务经历,让我这个初涉社会的青年,成长为一名光荣的共产党员。

  志愿精神,薪火相传。一批批志愿者的援疆事迹鼓舞着我扎根边疆的斗志,感动的力量激励我一路前行。2017年9月,我考入阿尔金山公路管理分局。2018年1月,我正式成为阿尔金山公路管理分局的一名干部。虽然角色转换了,但满腔热血谱写青春的信念丝毫没有减退。

   “越是艰苦的环境越能磨炼人的意志,越是偏远的地方越需要年轻人。”我们单位的驻村点在平均海拔3500米的若羌县铁木里克乡铁木里克村,自然条件比较艰苦。今年4月的一天,当我得知工作队的一名队员因身体原因无法继续驻村工作时,便主动请缨去工作队。

  5月17日早晨,带着领导的信任和嘱托,我踏上了前往铁木里克村的路。我知道,在阿尔金山,我将再次迎来新的挑战。

  工作和生活条件是艰苦的,但几天下来,在与乡、村干部及牧民一起工作、一起劳动、一起学习的过程中,我很快地适应了这里的工作节奏和生活环境,平淡的日子里也渐渐升腾起不尽的温暖。

  “做群众工作要像‘扬场打麦子’一样打好基础,和牧民推心置腹成为朋友,这样牧民才能和你交心。”在“农牧民夜校”的课堂上,铁木里克乡党委书记张志强在给牧民上课时,像是在唠家常,严肃又活泼,牧民们脸上不时露出的笑容,让我找到了标准,也坚定了我做好群众工作的信心。

  在入户走访中,牧民的淳朴和努力改变生活的精神,给我上了一堂真真切切的实践课。在忙碌的工作中,我学会了与牧民拉家常,体会到用真心换真情的意义,也收获了与乡亲们的深情厚谊。

  “工作队员和村干部不辞辛苦来入户,积极解决我们的困难,我心里特别感动。每次看到工作队员就像看到亲人一样,就能感受到党和政府对我们牧民的关心和关爱。”牧民肉孜·热吉卜用朴实的语言表达着最真诚的谢意,洋溢在他脸上的笑容最为真挚,让我有了不一样的收获。

  高耸入云的山脊上,覆盖着层层积雪,给壮美的阿尔金山增加了神秘的色彩。5月的阿尔金山脚下还透着寒气,海拔3500米的山里缺少氧气,人虽少,但却是野生动物的天堂,行走在山间牧场,经常会遇到成群的野牦牛、藏羚羊、野驴,它们融入我的驻村生活,构成别样的驻村画卷。

  “今天我们要去走访的几户住得远的牧民,牧区天气善变,大家多穿点衣服。”简单吃过早饭,我和其他队员、村干部坐上皮卡车前往牧区入户。

  在崎岖的高山草场上开车,一路非常颠簸。因为刚下过一场雨,所以即便是轻车熟路的专业驾驶员,也变得极其小心。就在小心翼翼中,我们的车还是中途抛锚了。“车轮陷到泥里了,大家下车一起推。”第一书记、工作队长李建军发出号令,大家快速行动起来。

  走进定居点,天上开始飘起小雨。我们详细了解牧民在山里放牧的情况,并向大家提醒牧区防疫和防火重要性。一路辗转,我们驱车105公里来到玉素甫阿勒克牧区,成立了党小组,将旗杆立在了高山草原上。

 

  嘹亮的国歌响彻茵茵草场,鲜红的五星红旗在雪山里迎风飘扬。“以后可以在草场上参加升旗仪式了。”牧民们兴奋地说。见到牧民仰望国旗时候庄严肃穆的神情,感动蔓延在我的心中,同时也坚定了我要在阿尔金山上办好“牧民之家”的信念。

  置身广袤的牧场,体会牧民的生活。正是牧群防疫之时,我们又临时充当起了“羊倌”。

  “海拔高,工作标准更要高;氧气少,奉献精神不能少;环境苦,更要苦干不苦熬。”入户走访归来,斜风渺渺,细雨蒙蒙。工作队传承的工作宗旨就像一盏明灯,激励鞭策着我在“访惠聚”驻村路上继续前行。    

   (阿尔金山公路管理分局驻铁木里克村工作队    齐斌)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

 

本专题由 自治区交通运输厅“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室 维护   [新ICP备05000026号]
技术支持:webmaster@mail.xjjt.gov.cn            投稿邮箱:xjjthdb@qq.com    值班QQ:1906918316 
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 交通运输厅14楼    邮政编码:830000  传真:0991-5280923