· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 专题 >> “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育 >> 文件通知
关于聚焦自治区党委巡视反馈问题认真开好专题民主生活会的通知
发布日期:2018-06-19字号:[ ] 关键字:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新交党发〔201856

 

关于聚焦自治区党委巡视反馈问题

认真开好专题民主生活会的通知

 

厅属各单位党委、机关党委:

根据《中国共产党巡视工作条例》规定,为认真做好自治区党委第九巡视组反馈问题整改落实工作,厅党委决定聚焦巡视反馈问题,认真组织召开专题民主生活会。现将有关要求通知如下。

一、专题民主生活会主题

这次专题民主生活会的主题是:整顿纪律、整治作风、整改问题,坚定坚决贯彻落实自治区党委决策部署。围绕七个有之和巡视整改问题,结合厅党委部署开展的严明纪律 整顿作风 坚定坚决贯彻落实自治区党委决策部署主题年活动,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的十九大各项决策部署、自治区党委历次会议精神,聚焦自治区党委第九巡视组反馈问题,真整改真落实。

二、认真落实专题民主生活会相关要求

专题民主生活会要落实好《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(以下简称《若干规定》)有关要求,把握好四个阶段要求。

(一)学习谈心阶段。学习内容要有针对性。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于新疆工作的重要讲话精神,紧密结合全面从严治党部署要求,反复深入学习自治区党委巡视组反馈问题清单、厅党委整改落实措施,深入学习交通运输部全国交通运输行业加强作风建设电视电话会议精神,深入学习中央八项规定及实施细则,自治区实施细则、十改进十不准以及《自治区交通运输厅系统改进作风二十四条纪律(试行)》。学习方式要多种多样,坚持个人自学与党委理论学习中心组集体学相结合,坚持问题导向,缺什么、学什么、补什么。同时,要深入学习贯彻自治区党委一系列部署要求,为开好专题民主生活会打牢思想基础。谈心谈话要坚持四必谈。党委(党组)书记与班子成员逐一谈心,班子成员之间相互谈心,班子成员与分管单位(部门)主要负责同志谈心,班子成员与本人组织关系所在党支部党员谈心。谈心谈话一对一、面对面,聚焦巡视反馈问题,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

(二)查摆问题阶段。本次专题民主生活会要始终坚持问题导向。各单位领导班子成员要紧扣主题,聚焦巡视反馈问题,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和自治区《实施细则》精神,对照初心和使命,对照自治区党委十改进、十不准,厅党委二十四条纪律,结合厅党委部署开展的严明纪律 整顿作风 坚定坚决贯彻落实自治区党委决策部署主题年活动,采取自己找、群众提、互相帮、集体议等多种形式,对应党员干部的职责使命和所分管领域的工作,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本部门本单位重要工作案例,深入查找巡视反馈的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、违反政治纪律、违反组织纪律、违反廉洁自律和四风、四气’”七个方面问题和严明纪律 整顿作风 坚定坚决贯彻落实自治区党委决策部署主题年活动中指出的软、弱、虚、浮、、懒、散等问题。查摆问题过程中,要深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。

(三)对照检查阶段。领导班子成员要结合学习谈心和查摆问题阶段梳理出的问题,自己动手撰写对照检查材料,领导班子主要负责同志要对班子成员发言提纲审阅把关。对照检查材料要坚持问题导向,开门见山谈问题、不说成绩。专题民主生活会上,班子成员要贯彻整风精神,勇于自我革命,重点对本次自治区党委巡视反馈问题对号入座,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替提问题,不能以工作建议代替批评意见。同时,要对2017年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对个人巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。访惠聚驻村工作队中的各单位班子成员,可以不参加专题民主生活会,但需提交书面材料。

(四)整改落实阶段。专题民主生活会后,领导班子成员要针对查摆的问题和收集到的批评意见,列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。整改措施要对着问题去,可操作、能落实,坚决防止陷入年年犯年年改,年年改年年犯的怪圈。

三、加强组织领导和督促指导

系统各级党组织要精心做好组织工作,确保本次专题民主生活会开出高质量、开出新气象。党委(党组)书记要履行第一责任人职责,发挥好示范带头和督促把关作用。本次专题民主生活会采取自下而上方式召开,厅党委拟于8月中旬召开,系统各级党组织必须在8月上旬召开,各单位要在召开15日内分别上级党组织报告。

厅党委将成立督导组,全过程参与厅属各单位班子专题民主生活会,对各单位专题民主生活会准备和开展情况进行督导检查。督导组要提前介入、全程参与、从严把关、认真点评,对专题民主生活会质量达不到要求的及时叫停,经报批后督促重新召开。厅党委委员要结合分管领域和分管单位,参加服务联系基层党组织专题民主生活会和组织生活会,督促指导1个厅属部门单位专题民主生活会。对督导把关不严和上级党组织参加下级党组织专题民主生活会指导不力,导致流于形式的,将进行问责。

属单位党委,厅(局)机关党委要按照每季度召开1次的党支部组织生活会要求,聚焦巡视反馈问题,结合严明纪律 整顿作风 坚定坚决贯彻落实自治区党委决策部署主题年活动,督促机关各支部召开第三季度整风肃纪专题组织生活会。

 

 

 

 

 

中共新疆维吾尔自治区交通运输厅委员会

2018516

 

 

 

抄送:自治区党委组织部、自治区党委第九巡视组,本厅领导,党办(行办)、政治部、驻厅纪检监察组、基层党建处,厅“访惠聚”临时党委存档。

中共新疆维吾尔自治区交通运输厅委员会办公室          2018516日印发




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】