· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 交通文苑
我与亲戚互为师
发布日期:2018-05-25字号:[ ] 关键字:

  5月是民族团结教育月,在本月第二轮结亲住访中,我提着行李、洗漱用品和给亲戚的礼物,来到了亲戚家中。我的亲戚买合木江·麦麦提,与朋友一起合伙经营一家广告公司,看到我来了很开心,急忙给我倒茶、洗水果,我们像久违的朋友一样聊着最近的工作、生活,仿佛有说不完的话。他得知我这次要住访三天后,说:"正好,我这几天准备拍一个关于最美医务人员的VCR,我带你一起去看看我的工作吧。""好啊,太棒了,我刚好去学学。"能自己拍VCR是我一直以来的心愿,我的兴奋之情溢于言表。于是,我开启了白天跟着亲戚学拍摄,学剪辑,当帮手,晚上围坐在一起交流、读书、看报的结亲生活。

  此次亲戚大哥拍摄的VCR主要人物有三个:两个医生,一个护士。每人一段VCR,虽然播放时只有几分钟,但拍摄却需要好几个小时,拍完后剪辑、合成,再配上背景音乐和旁白,着实需要花费一番功夫。其中有一个是乡村医生,我一路跟随买合木江·麦麦提大哥进行拍摄,为了从人物生活、工作各个方面采集大量素材,我们跑了很多地方,拍摄了五六十个片段。有平时看病问诊的,也有下乡入户去随诊的;有给病人拔罐艾灸做治疗的,也有在乡间采集狗粪化验给狗撒药的;有下班后享受其乐融融的家庭生活的,也有一家人共同看新闻、读报纸学习党的政策的。

  一天拍摄下来,我能切实感受到拍摄工作的辛苦与不易,虽然很累,但我也学到了不少知识,感到很充实也很开心。吃过晚饭后,我拿出这几天的《人民日报》,报纸上刊登了《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话》,我和亲戚一家围坐在一起,共同学习讲话内容。买合木江大哥说:“我上学时就很喜欢学习马克思主义哲学,马克思主义不是刻板的教条,而是一种方法,他指导我们怎么来正确的认识事物的发展,怎么来正确的分析和解决问题,对我们今后的工作、生活都有很大的帮助。”三天的时间,我们同吃、同住、同学习、同劳动,我们互为老师,互相欣赏,互相学习,互相帮助。亲戚大哥一家对工作的认真,对生活的热爱,让我体会到他们对美好幸福生活的向往,希望能通过自己的双手创造价值、实现价值。我们每个结亲干部都像是点点火种,在民族团结工作中,将党中央的精神、政策传达给身边的亲戚,以星星之火燃起燎原之势,凝聚起维护社会和谐稳定的强大合力。

(玛纳斯公路分局 蒋婷 文/图)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】