· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 凡人新事
立德树人 因材施教 把思政课上到学生心里

——记新疆交通职业技术学院教师阿曼古丽·尤努斯
发布日期:2018-05-23字号:[ ] 关键字:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加强和改进思想政治工作。作为新疆交通职业技术学院思想政治理论课青年教师,从参加工作那天起,阿曼古丽·尤努斯就在思考,怎样才能结合实际把思想政治课讲到学生的心里,为他们的成长助力。看着一个个怀着强烈求知欲的学生,阿曼古丽将自己的亲身经历及感受融入教学中,立志要让学生成为自信自立自强的人,让他们常怀对党和国家的感恩之心,用奋斗书写自己的精彩人生。

帮学生树立信心

  2014年,在给新生上《思想道德修养与法律基础》课时,阿曼古丽发现了一个性格内向的女学生。她总是低着头,不敢与人交流,上台时更是紧张。阿曼古丽意识到,上课切入正题前,首要的是先树立学生的自信心。

  “人生的加法不是这么算的,我必须让学生们明白,国家在加快发展现代职业教育,不应该只看学校是不是名牌,而要看社会对我们的专业有没有需求。阿曼古丽引入情景教学,通过真实案例帮助学生树立自信。

  2016年的一堂思政课让已毕业的马博终生难忘。那天,阿老师给我们放了一段神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发韧先生的演讲。”马博说,戚发韧先生鼓励青年学生的那段话至今激励着他勇往直前,人生、事业是马拉松,很可能我们每一个人在起跑线上不是那么完美,但不要怕,要对自己充满信心,什么困难经过努力都会解决。

奋斗改变人生

  在学生们看来,阿曼古丽更像是一个人生导师,总能看透他们的无助和迷茫,在他们最需要的时候带给他们勇气。

  “我从没在这么多人面前说过话,心里很害怕。于夏淼说,本以为阿曼古丽会对她失望,没想到第二节课,她又被叫上台给大家讲述她的家乡。她还是很紧张,但好歹说出了我的家乡甘肃是一个风光秀丽的地方

  “那天,阿老师在课堂上给我们播放了一段视频,讲的是中国石油新疆油田公司重油开发公司采油班长肉孜麦麦提·巴克奋斗的故事。15岁时考入克拉玛依职业技术学院,自学11年,获得了两个大专文凭和一个本科文凭,他33岁成为中国石油唯一一名维吾尔族技能专家。于夏淼说,这个故事对她触动很大,他们的起点都差不多,但通过坚持不懈的努力,肉孜麦麦提实现了他的人生理想。

  为鼓励学生们坚定理想信念,阿曼古丽还分享了自己奋斗故事。念预科时她开始自学英语,想尽办法创造语言环境,当导游跟外国游客交流、到英语角学习,最终通过了英语六级,并考上了国家公费研究生。

  也许是从学长学姐们的成功案例中找到了方向,也许是从阿曼古丽身上看到了坚持的力量,于夏淼变了,不仅爱说爱笑了,还和同学们一起积极参加各种比赛、社会实践。

常怀感恩之心

  在阿曼古丽看来,是祖国大家庭给予了她温暖,是党和国家培养了她,是学校成就了她,她要以感恩之心投身思政教育,让学生们明白民族团结的重要性,让他们常怀感恩之心,走好人生之路。

  阿曼古丽7岁那年,一家人郊游途中发生了车祸,阿曼古丽的母亲腿脚骨折,在三个月卧床休养的时间里,邻居们每天给她家送饭。民族团结的那份温暖一直伴随我至今。阿曼古丽说,她的学生有的来自南北疆,有的来自内地省市,由于生长的环境和风俗习惯不一样,学生们在一起学习生活中难免有小误会。所以,她用自身经历以及身边的感人故事让学生们明白民族团结、与人为善的重要性。学生的思想道德修养提升了,积极向上的改变就自然而来。

  “每次听阿老师讲她的故事我都深有感触。我第一次离开父母,一个人来到乌鲁木齐,是各族老师、同学的帮助让我逐渐适应了学校的生活,让我感受到家的温暖。我们生活在各民族团结的大家庭里,本来就是一家人,维护民族团结是份内之事。学生夏热帕提·依米提说,国家大力发展职业教育,让每个人都有人生出彩的机会。作为新时代的见证者、开创者、建设者,我们必须常怀感恩之心为梦想奋斗,不辜负党和国家对我们的殷切期望。

(新疆交通职业技术学院 苏璐萍)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】