· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 典型示范
身处创新热土 助力交通建设

——记自治区交通运输厅“建设杯”先进个人徐献军
发布日期:2018-04-17字号:[ ] 关键字:

徐献军(右二)在研讨施工计划。

  2018年自治区交通运输工作会议上,徐献军荣获建设杯先进个人。这一荣誉来之不易,是对徐献军的最高奖励。20年来,徐献军默默奉献,将全部的热情、智慧都投入到新疆公路建设事业中,他的身心早于新疆公路融为一体。

  2006年,徐献军参加赛果霍高速公路建设。在6年的时间里,徐献军成功组织锚具、钢铰线及支座等材料的招标工作,为其他项目的原材料管理工作提供了宝贵经验。在工程技术上,徐献军充分借助国内和疆内的各种技术资源进行科技攻关,解决了上行式移动模架过矮墩、材料垂直运输,40米箱梁长距离跨标段运输、山坡展线桥小半径架梁、SMA路面摊铺等诸多技术难题。在工程管理上,徐献军积极推行首件工艺评审、预制构件预制标准化、桥涵滴灌、覆盖养生膜保湿等工艺,对提高施工质量产生了良好的影响。

  徐献军在担任石河子过境项目指挥长期间,他带领团队攻克了施工中路面碎石化、冲击碾压、悬扶壁挡墙施工等技术难题;克服了工期短、拆迁量大、施工干扰大等诸多需要解决的问题,与当地政府积极协调,密切配合,2013年,在不到8个月的时间里完成了15.67公里的城市主干道的改造任务。此项目于当年11月顺利通过交工验收。

  徐献军在担任禾木项目指挥长期间,他作为项目科研主要负责人,组织带领科研、咨询单位依托禾木项目先后进行了景区公路路侧环境协调设计及生态恢复及技术研究、景区公路环境友好型交通工程设施及沿线设施设计技术研究等科研项目的研究工作,并形成了《环境友好型景区公路协调性设计与安全保障关键技术研究及示范》的成套技术。同时,徐献军作为主要人员编写了新疆维吾尔自治区的地方标准《景区公路木标志产品质量检验标准》及《景区公路木标志工程质量验收评定标准》。20142015年,徐献军带领团队通过项目实施,实现了提出一套适合于新疆自治区旅游公路的先进建设理念,形成一整套系统性的工程技术,培养一支过硬的技术队伍并编制一本指导性手册的重要目标。

  徐献军担任项目执行一处副处长、G218线墩-那项目指挥长,在任务重、时间紧、压力大的情况下,他带领征迁部,及时与当地政府协调、对接,解决征迁工作困难和矛盾,为征迁工作的顺利完成奠定了基础。201612月,G218线墩-那项目全线征地长度206公里,实现腾地198公里,其中:耕地277.2646公顷、草地664.8503公顷、林地62.2262公顷,三线改迁施工单位全部对接进场。在徐献军带领下,项目部在短短4个月时间完成产值96288万元,为新疆交通建设史上写下了浓厚的一笔。

  如何在抢进度的关键节点上推进占路线总长度68.6%的湿陷性黄土施工,成为了制约项目进度的一大难题。2017年,徐献军带领各方人员共同努力,在了解其他项目相关技术标准和控制措施的基础上,结合项目实际,预判性地提出湿陷性系数不达标的可能性,并在试验段施工的同时,及时邀请相关专家到场,共同见证试验段施工并适时组织专题讨论会,为项目各项任务的完成赢得了时间。

  2018年,徐献军作为新疆千千万万公路建设者的一员,正尽其所能,倾其精力,为新疆公路建设贡献力量。

(根据徐献军先进事迹材料整理)

 




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】