返回主站 专题首页 最新动态 政策文件 经验交流 文苑天地 媒体关注
 
关于印发《关于建立厅系统“民族团结一家亲”及民族团结联谊活动长效机制的意见》的通知
发布日期:2018-03-23字号:[ ]

  为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是新疆社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实自治区党委关于“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的决策部署,深入推进“民族团结一家亲”融情实践活动日常化、生活化,引导各族群众牢固树立“三个离不开”和“五个认同”思想,现结合自治区要求及厅系统工作实际,就厅系统开展“民族团结一家亲”及民族团结联谊活动提出如下意见:

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动开展意义

   开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,是自治区党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措和生动实践,是从事关新疆社会稳定和长治久安,事关祖国统一、边疆巩固、国家安全,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的全局战略高度作出的一项重要决策,为新疆加强民族团结工作指明了方向、提供了遵循,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  厅系统各单位党委要进一步增强开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的责任感和使命感,坚决把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,紧盯强纽带、树品牌,在健全活动机制上下功夫,在深化活动内容上下功夫,在丰富活动形式上下功夫。

  二、提高思想认识,明确目标任务

  厅系统各单位党委在开展活动时要树牢“一个总目标”,贯穿“一条生命线”,紧扣“一条主线”,把开展活动的着力重点放到增强“五个认同”上,放到增进感情、凝聚人心上,做到“五个结合”,用好“六个载体”,完成“五项重点任务”。杜绝敷衍应付、搞形式、走过场等现象,不能把结对认亲简单地等同于物质帮扶、等同于扶贫。通过开展活动,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  三、持续深入开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动

  (一)开展好结对认亲工作

  1、按自治区要求,厅系统各级行政事业单位干部职工结对认亲活动要做到与基层群众结对认亲全覆盖,结亲对象由各单位负责安排,不允许个人挑选,已结亲人员未经组织允许,不得自行调整结对亲戚;

  2、各单位新招录或新调入工作人员要及时安排结对认亲对象,做好调出离岗人员结对户后续的有效衔接工作;

  3、交通职业技术学院按照自治区相关要求,组织开展好“三进两联一交友”活动。

  (二)做好党的十九大精神及民族团结教育的宣传工作

  厅系统各单位党委要认真组织干部职工面对面向基层群众,持续深入宣传把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义,宣传党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,宣传十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示,宣传以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,宣传自治区党委加强民族团结、维护社会稳定、促进经济发展的重大决策部署等。

  厅系统各单位党委要认真落实好自治区要求,组织做好“党的十九大精神进万家,我为民族团结做贡献”大宣讲活动、“民族团结一家亲,我给亲戚送党报”活动、“我是一颗石榴籽”大型网络文化活动,持续深入开展各族干部职工发声亮剑活动、普法宣传教育等。

  (三)常态化开展“结亲周”活动

  1、厅系统各单位党委要落实好“结亲周”的各项要求,科学制定走访计划,合理安排走访活动。要确保“结亲周”活动与日常工作两不误。

  2、各单位领导干部特别是党政一把手带头,分批压茬组织全体干部职工自带行李、进村入户,坚持每人每2个月走访1次,每次确保住户5天,住宿期间按照所在地区统一标准,向住户家缴纳伙食费。

  3、各驻村工作临时党委(党总支)统一安排部署,各驻村工作队根据结亲干部情况和其亲属家庭实际,结合自治区“入户住户全覆盖”的要求,合理分配,灵活编组安排吃住,为便于交流和开展工作出发,指定一名联络人,将结亲干部2-3人编成一组,搭配双语干部,与所结对亲戚同吃同住同劳动同学习同娱乐,积极开展“送政策、送法律、送温暖”活动,参与各村组织的共庆节日、联欢联谊、发声亮剑、扶贫帮困、排忧解难等活动。

  4、各单位可以把结对认亲户邀请到单位所在地与干部职工进行见面交流(视同完成1次走访),开展各具特色的融情活动。

  (四)开展好民族团结联谊活动

  1、按照自治区要求,厅系统各单位党委每月要组织开展一次民族团结联谊活动,交通职业技术学院每周要组织开展一次形式多样、丰富多彩的民族团结联谊活动。不同单位和部门间可联合开展联谊会、座谈会、茶话会、文体比赛等民族团结联谊活动。

  2、联谊活动要有计划、有记录、有小结、有宣传,要突出“民族团结一家亲”的主题和内涵,做到形式与主题相符,寓教于乐、融情聚力,进一步增强吸引力、感染力、影响力。

  3、除按自治区要求做好结对认亲工作,厅系统不同民族干部职工之间也要结对子、交朋友,扩大和深化朋友圈,各单位要根据实际统一部署安排。

  四、相关要求及工作措施

  (一)加强组织领导

  厅系统各单位党委要加强组织领导,把深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动作为一项重要的政治任务摆上重要议事日程,高度重视,切实履行好主体责任,持续做深做细干部职工的思想工作,教育引导干部职工统一思想、统一认识、统一行动,熟练掌握中央、自治区有关加强民族团结、维护社会稳定的方针政策、党的各项惠民政策,熟练掌握群众工作的方法,积极学习“双语”,带着感情、带着责任与各族群众面对面交流,心贴心沟通,有真情实意团结群众、教育群众、发动群众。

  (二)明确责任分工,各司其职,各负其责

  1、厅“民族团结一家亲”活动领导小组办公室(以下简称厅“一家亲”办公室)按照自治区相关要求,统筹安排厅系统“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。

  2、厅本级“民族团结一家亲”结对认亲走访由厅“一家亲”办公室负责,厅本级民族团结联谊活动由厅机关党委统一组织,路政(海事)局、质监局协同开展。

  3、各二级局系统(机关)及厅系统其他单位的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动由各单位指定党的部门或成立专职机构具体负责。

  4、各单位党委要精心安排本单位走访及联谊活动,“真”字当头、“实”字贯穿,在开展走访期间,厅各“民族团结一家亲”责任部门(机构)负责本单位的方案的制定与抓落实。

  5、各驻村工作队负责与结亲对象所在乡镇、村及结亲对象间的联系协调,各类活动的合理安排,为“民族团结一家亲”活动有序开展提供保障。

  6、各结亲干部要严守纪律,不得增加群众负担,不得损害群众利益,要真正做到以真诚的态度,深厚的感情,服从安排,入户住户,与结对亲戚同吃同住同学习同劳动同娱乐,真正做到交往交流交心交融,做到“四有”、“三定”、“三送”、“两帮两贺一慰问”、“四见面”、“七掌握”、“八个讲清楚”、送“两报”,营造“民族团结一家亲”的浓厚氛围,达到凝聚人心、汇聚力量的效果。

  (三)完善工作机制及档案

  1、厅系统各单位党委按照自治区相关要求,制定完善的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动管理办法及工作机制,确保活动取得实效;健全完善并落实结对认亲干部教育、扶贫帮困、宣传教育、组织保障、考核奖惩等工作制度。

  2、厅各“民族团结一家亲”责任部门(机构)负责制定结亲干部职工与结亲户的结亲档案,档案由各驻村工作队负责保管,档案电子版由各“民族团结一家亲”责任部门(机构)负责保管,结亲干部要定期进行更新完善。

  3、结亲档案内主要包含干部信息,结对认亲户家庭成员基本情况、思想状况、宗教信仰、家庭生产和收入、家庭困难状况和需求情况、家庭成员社会活动状况、直系亲属基本情况,结亲干部与结对认亲户的走访来往计划、思想沟通计划、帮扶计划,连心卡、合影照、走访活动记录和图片、结对认亲活动体会等。 

  (四)落实监督责任

  厅系统各工作队要及时反馈结亲干部在“结亲周”期间的活动开展情况,并对结亲干部进行必要的指导帮助,各结亲干部所在部门要定期汇总上报本部门活动开展情况,各单位党委要将“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动纳入党建考核,按半年进行检查,对活动开展扎实有力、成效显著的部门(个人)给予表彰奖励;对工作不力、活动走过场搞形式的部门(个人)严肃追责问责。

  (五)打造活动品牌

  厅系统各单位党委要结合自身特点,充分发挥自身优势,不断创新活动形式和工作方法,努力打造有色彩、有亮点、有成效的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动品牌。

  (六)做好宣传报道及信息报送

  厅系统各单位党委在开展活动期间要做好跟踪宣传报道,及时总结好的做法,做到月月有月报,半年有小结,年底有总结,各单位将驻村工作队反馈及相关材料每月22日前汇报至厅“一家亲”办公室。各单位开展“民族团结一家亲”及民族团结联谊活动情况和数据,每月25日前要通过自治区“民族团结一家亲”活动数据直报云服务平台上报。

  (七)做好创建及表彰工作

  厅系统各单位党委要落实自治区要求,认真组织开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进集体的创建及先进个人选举推荐工作。

  (八)落实资金及工作人员保障

  厅系统各单位党委要做好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的专项预算,严格按照自治区的要求做好结对认亲走访活动交通费的核算工作;要配齐配强负责部门专兼职工作人员,确保工作的连续性和稳定性。

附件:

  1、结亲档案目录

  2、交通运输厅结亲干部与结亲户联系信息表

  3、关键词解释

  4、年度走访往来计划(参考格式)

  5、年度思想沟通计划(参考格式)

  6、年度帮扶计划(参考格式)


关于建立厅系统“民族团结一家亲”及民族团结联谊活动长效机制的意见.pdf


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

 

本专题由 自治区交通运输厅“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室 维护   [新ICP备05000026号]
技术支持:webmaster@mail.xjjt.gov.cn            投稿邮箱:xjjthdb@qq.com    值班QQ:1906918316 
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 交通运输厅14楼    邮政编码:830000  传真:0991-5280923