返回主站 专题首页 最新动态 政策文件 经验交流 文苑天地 媒体关注
 
关于印发交通运输厅系统“访惠聚”驻村及深度贫困村脱贫攻坚工作实施方案的通知
发布日期:2018-03-23字号:[ ]

   为进一步贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,贯彻落实党中央关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,按照自治区党委关于脱贫攻坚工作的相关要求,切实落实“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”,举全系统之力,以更坚定的决心、更清晰的目标、更有力的举措,指导帮助各工作队及深度贫困村第一书记更好的完成各项脱贫攻坚任务,特就“访惠聚”驻村及深度贫困村脱贫攻坚工作方案制定如下。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央实施的乡村振兴战略要求,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委决策部署上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,充分认识打好深度贫困地区精准脱贫攻坚战既是落实总目标的重要举措,又是当前和今后厅系统工作的重点目标,全系统各单位党委,党员干部群众要统一思想认识,牢固树立脱贫攻坚没有无关的单位,没有无关的人的意识,统筹全系统力量,牢固树立交通运输系统一盘棋的理念,充分调动各单位及行业企业积极性,发扬“超级干、超级快、超级严、超级硬”的精神,参与到脱贫攻坚战场上来,紧密结合实际,以非常之理念、非常之举措和非常之牺牲,采取更加有效的措施、更加有力的工作,在精准施策上出实招、在精准推进上下实劲、在精准落地上见实效,为自治区如期完成脱贫任务做出更大的努力和贡献,书写交通人在脱贫攻坚战中的“四超”良好形象。

  二、重点任务

  各单位党委要高度重视,统筹安排,强化“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”责任,逐级落实任务。

  一是发挥好一把手负总责作用。各单位主要领导要把支持推进脱贫攻坚工作作为重要政治任务,按片区对驻村工作队和第一书记(以下简称第一书记(工作队))进行结对联系,并与第一书记(工作队)所在片区的临时党委(党总支)负责人结对,定期开展调研指导,每年调研时间累计不少于30天,定期听取所负责片区临时党委(党总支)负责人工作汇报,掌握脱贫攻坚工作进度,定期召开党委会议或专题会议研究部署第一书记(工作队)脱贫攻坚方案。

  二是突出单位后盾作用。按照第一书记(工作队)双向联系的要求,各单位其他领导要确定1-2名第一书记进行结对联系和指导帮助,第一书记(工作队)所在单位(从基层选派人员单位、部门、处室)主要领导也要进行结对,定 期联系沟通,掌握思想、工作和生活等方面的情况,尤其做好干部家庭的关心关爱工作,帮助解决遇到的实际困难和问题。厅系统各单位在发挥好“访惠聚”派出单位后盾作用的同时,对深度贫困村第一书记(工作队)再进行结对帮扶,原则上第一书记(工作队)与其所在单位进行结对,各单位按照南疆北疆相结合,东疆南疆相结合的原则,与第一书记(工作队)进行结对,具体结对安排由厅党委统筹研究决定,结对单位在项目、资金等各个方面给予最大支持。各基层单位派出的工作队也要进行结对帮扶,由各上级主管单位汇总后统一上报厅“访惠聚”驻村工作领导小组办公室(以下简称厅驻村办)。

  三是落实队员代表作用。切实发挥第一书记和驻村工作队员脱贫攻坚生力军作用,坚持抓重点、攻难点、强弱项、补短板,做好与当地相关部门的协调对接,制定深度贫困村脱贫攻坚具体措施,上报厅党委研究,由厅党委统一决策部署,制定专题方案进行指导帮扶。

  后附自治区交通运输厅及二级局领导干部脱贫攻坚联系第一书记一览表及自治区交通运输厅及二级局单位脱贫攻坚联系第一书记一览表。

  三、具体措施

  (一)发挥行业优势,凝聚行业力量,共同推进脱贫攻坚各项工作任务落到实处,赢得脱贫攻坚战的伟大胜利。

  1、厅党委统筹安排,对深度贫困村的干部群众,根据个人实际情况,开展与其相适应的相关培训,培训方式可采用定期上课与远程培训相结合。一是由交通职业技术学院(厅党委党校)结合实际,组织选派优秀教师,举办村干部专门培训班,对村干部的党的教育、国家通用语言、行政管理、计算机应用等方面进行培训;由交通职业技术学院选派专业教师举办对农牧民的专业培训班,对农牧民掌握脱贫技术技能等方面进行培训;对当地表现优秀的村干部及群众,可安排到交通职业技术学院(厅党委党校)进行现场培训。二是发挥互联网及新媒体优势,利用远程教育平台,开展技能技术教育;通过多渠道,与相关单位对接联系,收集整理学习内容,刻制成教程光盘或印制成教材,利用工作队夜校平台,进行集中学习。三是交通职业技术学院积极与当地人事部门、教育部门对接,确定技能培训后的发证问题,帮助贫困群众提高技能,转移就业,致富增收。

  2、充分发挥交通行业优势,力所能及的提供更多转移就业机会,搭建贫困人口转移的交通行业就业平台,通过联系工程建设项目、道路运输及物流等相关企业,扩宽就业渠道,有计划、有布局的为富余劳动力转移就业与用工单位、企业及经济实体牵线搭桥,为群众提供就业致富机会,以最大的力量,实现多渠道、高质量转移就业。

  3、农村公路建设等项目要给予重点扶持,在研究制定农村公路修建等计划时,向深度贫困村倾斜。各单位党委要从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,进而发挥交通运输扶贫开发和脱贫攻坚的基础性、先导性作用,要认识到交通运输是实现精准扶贫脱贫的先手棋,是破解贫困地区经济社会发展瓶颈关键的共识。加快完善农村交通运输基础设施建设,大力提升运输服务能力和水平,让建设交通强区的成果更多更好惠及农民群众。

  4、充分调动交通行业内各类企业的积极性,聚集行业力量,充分发挥企业的社会责任和时代责任,在贫困群众谋求生计、改善生活环境等方面全力提供更多的帮助,进一步加大脱贫攻坚工作力度,扩大行业参与面,让更多的交通人,更多的交通企业投身到脱贫攻坚战中去。

  (二)第一书记(工作队)驻地临时党委(党总支)要做好统筹管理,各驻村办要加强沟通协调,做好服务保障。

  第一书记(工作队)驻地临时党委(党总支)(以下简称临时党委(党总支))要搭建第一书记(工作队)脱贫工作沟通交流平台,定期召开第一书记(工作队)脱贫攻坚工作会议,对第一书记(工作队)会同当地党委、政府,共同制定的脱贫方案、工作台账、时间计划表进行把关,并提出工作建议,各第一书记(工作队)要集思广益,畅所欲言,形成资源共享,经验互学,取长补短的良好氛围。

  各驻村办要强化统筹指导,加强上下联络,积极主动与自治区、所驻当地相关部门联系对接,确保上下联动、协调一致、形成合力。要做好上情下达、下情上报工作,推进办内工作高效有序运转,畅通文件传递渠道,确保各第一书记(工作队)及时掌握自治区、厅党委的决策部署、掌握“访惠聚”驻村工作的新要求、新任务。要做好服务保障工作,及时掌握各第一书记(工作队)的工作情况,关心关爱驻村干部,帮助协调解决存在的困难,解除他们的后顾之忧。

  (三)各深度贫困村第一书记(工作队)派出(结对)单位要当好坚强后盾,为第一书记在脱贫攻坚战场赢得胜利,最大程度提供有力保障。

  1、各深度贫困村第一书记(工作队)派出(结对)单位(以下简称派出(结对)单位)要充分发挥后盾作用,全力支持第一书记(工作队)开展工作。与深度贫困村第一书记结对单位要指定专人定期与第一书记联系,加强跟踪管理,定期到村调研、指导、了解实情,帮助第一书记理清工作思路,推动工作落实。各单位于每月25日前,将结对帮扶深度贫困村情况及时上报派出单位上级党委研究,由上级党委统一决策部署。

  2、各派出(结对)单位要切实落实好厅党委的工作要求,统一思想,落实总目标,为第一书记(工作队)做好工作提供保障。坚持项目投向与脱贫攻坚任务和结果成效相衔接,同第一书记一同研究项目投入方向,督促项目安排和资金落实,协调帮助解决脱贫帮扶难题,做到扶贫项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实。有条件的派出单位,可适当提高第一书记工作经费标准。

  3、各派出(结对)单位要做好干部职工与贫困户结对帮扶,在开展“民族团结一家亲”活动中,为干部确定结亲对象时尽可能的向深度贫困村偏移,对新入职及未参加结亲的干部,优先考虑在深度贫困村的贫困户中选择结亲对象。在开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动时,协助工作队做好贫困群众的思想发动工作,帮助结亲户发展生产,培育产业,转移就业和助力增收,随时掌握家庭脱贫情况,及时向第一书记(工作队)反馈发现问题。

  (四)与深度贫困村第一书记(工作队)结对领导要高度重视,把结对第一书记(工作队)作为自己的“责任田”,随时了解情况,解决问题,帮助推进各项工作有序开展。

  各单位与深度贫困村第一书记结对领导要积极主动关心第一书记(工作队)工作生活情况,做到“三个定期”,定期调研慰问,协调当地解决工作队、第一书记的工作难题;定期听取脱贫攻坚工作汇报,了解脱贫进度及第一书记(工作队)在脱贫工作中遇到的问题和阻力;定期研究部署,每季度召开专门会议,针对发现的问题及取得的成就,及时调整战略,确保脱贫成效最大化。结对领导定期前往驻村工作队、深度贫困村走访调研慰问,一年累计不少于3次。

  四、相关要求

  (一)严格组织纪律。严格遵守《自治区交通运输厅系统改进作风二十四条纪律(试行)》,按照厅党委统筹部署,做好贯彻落实,各单位党委不得随意摊派任务,不得变相转移责任,不得增加下级单位和基层群众负担,不得损害基层党委和群众利益。

  (二)强化责任措施。各单位党委要强化政治意识和责任意识,按照厅党委的要求,对“访惠聚”驻村工作及深度贫困村脱贫攻坚工作进行具体安排、提出具体要求、细化具体措施。各单位党委书记要履行好第一责任,坚持问题导向、目标导向、效果导向,经常研究部署,推动工作落实,各二级局党委要担负起牵头抓总的责任,抓好宏观指导、督促检查工作。临时党委(党总支)要发挥统筹作用,各驻村办要做好沟通协调及服务保障工作。各单位要充分发挥职能作用,压实压紧责任,确保各项工作任务落地生根。单位、企业要团结协作、互相配合、并肩前行。群策群力切实完成好以习近平同志为核心的党中央、自治区党委交代的脱贫攻坚使命,给各族人民上交一份满意的答卷。

  (三)完善健全配套措施。各单位进一步落实自治区第一书记(工作队)关心关爱管理办法,制定具体细则,对第一书记、工作队队员个人、工作、家庭、资金等方面提供坚强保障。对后备干部,优先考虑到深度贫困村进行锻炼,对在“访惠聚”驻村工作、推进脱贫攻坚工作中表现优秀、成绩突出的单位和个人,单位优先考虑评先评优,个人优先考虑提拔任用。各单位党委要定期听取第一书记(工作队)工作情况汇报,研究部署脱贫攻坚工作任务,做好“民族团结一家亲”工作、民族团结联谊活动和扶贫帮困工作的“三个结合”,做到“三个落实”,切实落实措施,落实规章制度,落实工作责任。

  (四)加强管理考核。各单位党委要把第一书记(工作队)各项任务完成情况,纳入派出单位(所在单位)领导班子和领导干部年度(绩效)考核,并作为党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,建立健全情况通报、督促检查和跟踪问效机制,加大惩戒约束和考核结果运用,切实形成上下联动,全员参与,各负其责的常态化机制,形成干与不干不一样、干好干坏不一样的鲜明导向。

  (五)强化宣传引导。各单位党委要注重发现、认真总结、及时宣传推广“访惠聚”驻村工作及脱贫攻坚工作的好经验好做法,不断推进维护稳定和脱贫攻坚向纵深发展。按照“三个结合”,积极开展多种形式的主题宣传和动态宣传,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神,宣传总目标,宣传脱贫攻坚先进典型,弘扬正能量,奏响主旋律,鼓励贫困群众向身边人身边事学习,形成脱贫光荣、勤劳致富的良好风气。及时反映工作取得的整体成效、阶段性成果和创新举措、工作亮点,为各项工作深入推进营造良好氛围,树立交通系统敢干、敢闯、敢拼的良好形象。

   

  附件1:自治区交通运输厅及二级局领导干部脱贫攻坚联系第一书记一览表

  附件2:自治区交通运输厅及二级局单位脱贫攻坚联系第一书记一览表


关于印发交通运输厅系统“访惠聚”驻村及深度贫困村脱贫攻坚工作实施方案的通知.pdf


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

 

本专题由 自治区交通运输厅“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室 维护   [新ICP备05000026号]
技术支持:webmaster@mail.xjjt.gov.cn            投稿邮箱:xjjthdb@qq.com    值班QQ:1906918316 
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 交通运输厅14楼    邮政编码:830000  传真:0991-5280923