返回主站 专题首页 最新动态 政策文件 经验交流 文苑天地 媒体关注
 
印发《交通运输厅关于对“访惠聚”驻村干部、深度贫困村第一书记及助理、南疆学前双语教育支教干部关心关怀办法(试行)》的通知
发布日期:2018-03-23字号:[ ]

  为进一步落实自治区党委关心关爱相关要求,做好驻村、支教干部各项服务保障工作,帮助解决工作、生活及家庭实际困难,解除他们的后顾之忧,激励他们扎根基层、勤奋工作、勇于担当,现制定《交通运输厅关于对“访惠聚”驻村干部、深度贫困村第一书记及助理、南疆学前双语教育支教干部(以下简称派出干部)关心关怀方案(试行)》,具体内容如下:

  一、高度重视、认真落实派出干部的关心关爱措施

  (一)严格落实自治区对派出干部的请(休)假制度。对派出干部,坚持轮休常态化,合理安排驻村干部休假(按自治区“访惠聚”工作领导小组办公室规定,每人每季度12天,休假时间不含路途时间,含法定休假日、休息日),重大节日、重要敏感节点等期间允许正常轮休(原则上每队每次只能安排1人休假,前一人归队后,另一人方可安排),并报销往返机票。本年度未能休假以及未能休满假期的,驻村工作结束返回后可安排补休。对南疆学前双语教育支教干部,严格落实寒暑假规定,并报销往返机票。

   (二)派出干部因身体突发疾病、直系亲属去世或必须本人处置的家中突发事件等,可按管理权限先行电话请假,经批准后离队,尽快补办请假手续。

   (三)派出干部按规定统一安排年度体检外,各派出单位按照“一人一档”的要求,建立个人健康档案,随时跟进健康状态。充分掌握派出同志的身体状况,如有患慢性病的同志要跟进沟通,掌握身体状况,年中可安排相应体检。发生突发疾病的要及时联系医院进行治疗。

  (四)为保障派出干部的人身安全和切身利益,除自治区统一安排为驻村干部购买保险外,也为另派干部及南疆学前双语支教干部购买相应保险。

  (五)按自治区规定为驻村干部及时发放南疆工作性补贴。

  二、细化措施、加强对派出干部家庭的关心关怀

  (一)派出干部配偶(家属)一年可安排一次到村里探亲,相关单位(部门处室)要与派出干部配偶(家属)所在单位协商并发函(无工作单位的可直接与配偶沟通),鼓励家属休假探亲。

    (二)派出干部所在单位(部门处室)分别指定1名专人负责派出干部家庭联系工作,每月收集一次情况,做好记录。对有实际困难的家庭,所在单位要积极协调,争取就便就近解决。对派出干部家属出现伤病,无法照料老人、教育子女的家庭,派出干部所在单位要指派1—2名同志轮流前往其家庭帮助解决困难。

  (三)派出干部所在单位(部门处室)要做好对派出干部家庭的关心关爱,让家属感受到党和政府的关怀和温暖,从中得到更多的幸福感。如配偶(家属)生日,开展送一份生日蛋糕、一束鲜花、慰问信等,如有重大节日,派出干部所在单位应向家属写一封慰问信,既表示慰问也表达对家属支持驻村工作的感谢。

  (四)派出单位定期召开派出干部家属座谈会,了解家庭情况和派出干部及家属的思想动态,为派出干部更有效地开展工作打好家庭基础。派出单位要在重要节日,结合单位开展的慰问活动,指派专人前往其家庭看望慰问(一年至少一次)。

  三、做好派出干部的各项组织保障工作,使关心关怀措施落到实处

  (一)按照自治区年度各项考核标准,对派出干部勤奋敬业、成绩突出的,根据《干部选拔任用条例》和相关规定在提拔任用评选先进、职务晋升、岗位聘用、职称评定、时予以优先考虑;      

  (二)厅属各单位要配齐配强“访惠聚”及南疆学前双语教育支教领导小组办公室专、兼职人员,落实各类文件精神的上传下达,做好对派出干部联系协调和监督检查,保证各项措施落实到位。

  (三)厅系统各级“访惠聚”驻村工作领导小组办公室按照要求,制定相应预算,做好资金保障,慰问经费由各派出单位从“访惠聚”经费中列项,或从各单位工会经费中自行安排。

  此办法由交通运输厅“访惠聚”驻村工作领导小组办公室负责解释,自2018年3月14日起执行。


印发《交通运输厅关于对“访惠聚”驻村干部、深度贫困村第一书记及助理、南疆学前双语教育支教干部关心关怀办法(试行)》的通知.pdf


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

 

本专题由 自治区交通运输厅“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室 维护   [新ICP备05000026号]
技术支持:webmaster@mail.xjjt.gov.cn            投稿邮箱:xjjthdb@qq.com    值班QQ:1906918316 
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 交通运输厅14楼    邮政编码:830000  传真:0991-5280923