· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 典型示范
青春无悔 奉献不止

——记“丝路交通杯”主题劳动竞赛“建设杯”先进个人陆彬
发布日期:2018-03-16字号:[ ] 关键字:

  生命,虽然无价,虽然短暂,人生43载,在新疆交通运输建设一线24年的光阴中,他的足迹踏遍了新疆的戈壁荒漠,他的生命痕迹印在了新疆交通线上!

  2018117日,弥留之际的他说:“如果有来生,我还选择干公路项目,因为建设一条公路可以拉长人生的价值!群众的便捷出行和带动沿线经济的发展足以证明我们公路项目人的奉献,所以我把青春献给了新疆交通建设事业,我不后悔!”

  他就是新疆交通建设管理局项目执行三处项目执行五部部长、国道335线伊吾至口门子段公路工程建设项目指挥部指挥长陆彬。

对党忠诚 生命痕迹印在公路上

  对党忠诚,写在纸上说在嘴里,是传播正能量;但把对党忠诚落实在具体行动上,对于常年奔波在公路建设一线的陆彬来说,他却有着独特的理解。

  “党的理论知识作为党员干部必须要认真学习,见文见字闻声,更要见行动——讲的再形象些,那就是你的脚印留在公路建设一线到底有多少,就是一个党员干部对党忠诚的真实写照!”

  他如是说,更如是做。陆彬同志始终把系统地学习党的路线、方针、政策和厅局处各级党委的重要讲话和会议精神以及现代管理等各方面知识作为提升自己素质的重要途径。无论在“两学一做”学习教育中还是在“学转促”专项活动中,他的学习笔记本始终记录满满。

  十分有限的业余时间他大部分用来学习,党章全文、党的十九大报告他第一时间完成学习和全文抄录。他不仅自己学习,也督促和带领大家学习,学习之余组织大家讨论,发表意见,增强学习的效果和趣味。有时面对繁重的工作任务和压力压得人喘不过来气,学习讨论作为交流的一种形式有时也不免跑调,作为指挥长他的压力更是显而易见,但是他从不在工作、学习中牢骚满腹,还总是开导大家,要有大局意识,要有高瞻远瞩的眼光,他总是把压力更大可能地转化成务实的态度和动力,转化成推动工作的力量。

  他作为项目指挥长几乎把大部分时间都泡在了建设工地上。夏天,头顶烈日,冒高温酷暑,奔波于施工现场,认真察看施工流程,检查施工的每个环节,认真仔细分析,发现问题就当场指正。

  驾驶员说:“我们陆指挥长,他就是个连轴转,他人生的大部分时间就是行走在施工工地上,仅鞋子一年就要穿坏十几双,大部分都是鞋底出问题!”

  2015年,他在检查施工现场的标尾时,发现环水保问题,于是,他每隔十几米、几十米就给项目经理指出大大小小的问题,20多公里下来,他一直神情严肃,他的较真让施工方不得不迅速整改。

  他总是在路上频繁检查,有时早上出去回到指挥部已经是下午两三点了还没有吃饭。关键是他在现场检查很少乘车,而是一路步行,走一路看一路,往往跟他一起下去检查也是让人叫苦不迭。但天道酬勤,他所在的项目指挥部连续多年被评为先进单位,他所管理的工程项目也多次被为优质工程。

奋战一线 实现人生价值

  翻开陆彬的履历,199410月参加工作就是基层一名普通的技术员,先后担任卡子湾管理处地窝堡所副所长、教导员;乌拉斯台-芨芨湖公路改建项目副指挥长;卡子湾管理处养护科科长兼吐乌大乌鲁木齐-大黄山段改建工程综合部部长;奇台-木垒高速公路福建省代建指挥部合同部副部长;省道303线公路改建工程建设项目指挥长;交通建设管理局项目执行三处项目执行五部部长,省道302线哈密至松树塘公路工程建设项目指挥部党支部书记、指挥长,国道335线伊吾至口门子段公路工程项目建设指挥部党支部副书记、指挥长。

  他就是个老基层老一线。2007年,他走马上任机关养护管理科科长,但他却很不自在。他找到处领导,多方诉苦:“我在机关,就找不到自己了,我没有当科长的感觉,更没有工程师的感觉!我要去施工工地!”终于,他还是为自己争取到了“奔赴一线”的机会,担任吐乌大乌鲁木齐-大黄山段改建工程综合部部长,他又驰骋在公路建设一线上了。

  他经常对同事说:“作为一名工程师,越是基层越能体现价值,越是艰苦的地方,越能增长一个人的才智!”

  从乌拉斯台-芨芨湖公路改建项目到奇台-木垒高速公路福建省代建项目,他不断学习和积累项目管理经验,到省道303线公路改建工程开工时,他已经成长为一个较为成熟的指挥长。担任项目指挥长以来,他所负责的项目总是远离城市,不在戈壁滩,就在荒漠上,有人劝他:“活动活动,找个离城市近点的项目。”

  偏远的项目,往往很少有干部愿意去,这就造成工作上的困难。省道302线哈密到松树塘项目的人员配备第一年较为充足,但是随着建设项目的增多,指挥部的人员陆续被抽调,第二年、第三年指挥部身兼两个建设项目时,工程部、合同部各仅有一名工作人员。在工期紧张,人员不足的情况下,陆彬从无抱怨。在他的带领下,指挥部工作人员一人身兼数职,管理能力得到提高。跟他共过事的技术人员,责任心强,业务熟练,管理能力突出,其中不少人走上了领导岗位 

爱家人更爱公路

  陆彬就是这样的一个执著的人。人在工地、家在工地、心在工地,为公路建设而执著坚守。他的儿子在追悼会上深情回忆了他作为父亲的一面,每逢过生日,能够接到他的一个电话就已经感到很幸福了。他去世的第二天,亲戚翻遍了家里所有的照片,竟然没有找到一张家庭合影。唯一的一张是他儿子百天的三口照,而距今已经15年了。2017年夏天他从项目赶回来参加了他妹妹为父亲操办的家庭生日聚会,当天吃过饭家都没回就直接订票又匆匆赶回了工地,谁料想这竟然是他最后一次为父亲过生日。

  陆彬在与同事们闲聊时,他的话题总离不开儿子。他喜欢与人交流育儿经验,其实他跟儿子在一起的时间,屈指可数。但他觉得孩子很听他的话,也很懂事,学习上从来不让他操心。他说每次回家自己都会为儿子和妻子下厨,变换花样做可口的饭菜,也许这样能够减少一点不能陪伴的愧疚。

  常年驻扎在项目一线,奔波于各场站、料场、施工现场、项目驻地之间,风吹日晒,朝不就餐、晚不定食,毫无规律的作息严重地损害着他的健康。长期奔波一线,让他养成了不吃早饭和晚饭的习惯,在路上,他常常每天两次跑现场。他一直患有严重的高血压、高血脂等综合病症,一次检查回来的晚上,他突然晕倒,幸亏身边有人及时送往医院才争取到了宝贵的抢救时间。每每看他脸色不对,大家都要劝他去医院,他总是说没事儿,没事儿。一次,终于说服他,在指挥部工作人员的陪同下去了医院,医生量完血压说:“血压这么高,你能来医院已经是个奇迹了!”并立即找来轮椅让他代步。后来他自己常把这件事当成一个笑话说给大家听。他的高血压已经到了“习惯”的程度,一旦回落,反而不适应了。

  从木垒、哈密、伊吾三个项目走来,尽管他感觉到身体不适,但他没有住过一次院,他的高压几乎一直维持在200mmHg的水平。长期亏欠身体,使他的病情恶化。2018117日,他终于病倒了。临终前,他表达了对家人的愧疚。“我真的很爱家人,但修路架桥的事,总是需要人去干的,我是党员干部,我必须冲在前面,请你们理解我、谅解我。我爱你们!”

  作为一名公路建设一线的工程人员,他很普通,默默无闻,如同铺路石般。他坚守在最艰苦偏远的一线,辛勤奉献一年又一年,耐得寂寞、守得清苦,忍得分离,把才华和青春奉献给新疆交通建设事业,为新疆公路建设事业大建设、大发展,书写了自己人生的五彩篇章。

(交通运输工会 供稿)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】