· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 本站公告
新疆维吾尔自治区2018年春节期间出行服务指南
发布日期:2018-02-12字号:[ ] 关键字:

新疆维吾尔自治区2018年春节期间

出行服务指南

 

2018年春节将至,为保障节日期间我区国省干线及高速公路安全畅通运行,为各族群众营造便捷、畅通、舒适、文明、和谐的出行环境,自治区交通运输厅路网监测与应急处置中心会同厅相关单位,结合历史同期数据,提前分析研判了全区国省干线及高速公路通行形势,并制订了一系列路网运行服务保障措施,倡导广大群众科学合理安排出行计划,错峰文明守法出行。

一、免收通行费政策执行情况

按照《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔201237号)和《自治区人民政府关于印发新疆维吾尔自治区重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(新政办发〔2012157号)要求,2018年春节期间全国收费公路免收小型客车通行费的时间为201821500:00起至201822124:00结束(北京时间)。免费期间,开放式收费的公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,封闭式收费的高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

二、春节期间公路沿线天气情况

根据自治区气象局发布的春节期间公路沿线气象预报提示,213日至19日,北疆大部公路沿线和南疆G3013线断续有微到小雪,其中G30G312线霍尔果斯至乌鲁木齐段、G216线阿勒泰至富蕴段、后峡至巴仑台段、G217线阿勒泰至巴音郭楞段、G218线伊宁至巴仑台段、G3015线塔城至额敏段等沿线部分路段累积降雪可达中量,山区局部可达大量;G30G312线小草湖路段、七角井至了墩段、玛依塔斯风区S201线、托里老风口S221线、阿勒泰闹海风区S319S229线风力较大,部分路段有风吹雪天气,注意防范。

三、春节期间路网运行态势研判

(一)春节期间路网流量预测

近三年春节期间我区公路网运行较为平稳,交通流量呈小幅增长趋势。2015年、2016年、2017年春节期间全区国省干线及高速公路交通总量分别为286.6万辆、353.8万辆,270.8万辆,七座以下小型客车交通量分别为251.2万辆、309.8万辆、236.6万辆,道路旅客运输量分别为265.2万人次、228.7万人次、180.2万人次,结合历史数据分析情况,预计2018年春节期间我区国省干线及高速公路交通总量约300万辆左右,七座以下小型客车交通量约250万辆左右,道路旅客运输量约为150万人次左右。

(二)公路出行高峰时段预测

根据历年春节期间道路通行情况,预测全区国省干线及高速公路交通流高峰时段具有以下特点:一是214日(腊月二十九)至15日(除夕)期间将形成以小型客车为主的密集探亲、返程车流,预计车流量比较大的时间主要集中在上午10时至12时,下午15时至17点;二是220日(正月初五)至21日(正月初六)期间,特别是221日下午15时至20时,返程车流将持续增长并走高,预计达到节日期间峰值,成为路网运行日均流量最大阶段。

(三)易拥堵路段、收费站

春节长假期间受返乡探亲流、降雪及路面结冰等原因易造成道路拥堵,我区易拥堵路段主要集中在G30线头屯河收费站至呼图壁立交路段、G216线卡子湾至天池立交桥路段、G7上行线白山泉收费站附近路段、G7下行线骆驼圈子收费站附近路段、G30上行线星星峡收费站附近路段、G30下行线烟墩收费站附近路段、S114线上沙河立交桥至西站立交路段、机场高速公路、乌昌快速路、G3015线铁厂沟收费站至额敏东收费站路段、S201线玛依塔斯路段、S221线额敏至托里县等路段。

受春节假期交通流增加的影响及安检工作要求,我区易造成拥堵收费站主要集中在各地州进出口,如G30线(连霍高速)头屯河收费站、乌拉泊收费站、小草湖收费站、盐湖收费站,G216线阜康收费站,尤其是乌鲁木齐周边乌拉泊、头屯河等收费站日均交通量较大,同时为保障春运期间道路行车安全,避免司机夜间疲劳驾驶,公安交管部门对G7线白山泉收费站、骆驼圈子收费站,G30线星星峡收费站、烟墩收费站每日限时段实行交通管制,高峰期出现交通拥堵、行车缓慢等情况较大。

(四)节日期间阻断路段及相关绕行方案

1、为保障春运期间道路行车安全,避免司机夜间疲劳驾驶, 2018260时起,G7上行线白山泉收费站附近路段,每日0时至8时,由公安交管部门实施单向交通管制(明水至哈密方向),预计恢复正常通车时间为20183128时。

2、为保障春运期间道路行车安全,避免司机夜间疲劳驾驶,2018260时起, G7下行线骆驼圈子收费站附近路段,每日0时至8时,公安交管部门对乘坐3人以上车辆及危化品运输车辆实施单向交通管制(哈密至明水方向),预计恢复正常通车时间20183128时。 

3、为保障春运期间道路行车安全,避免司机夜间疲劳驾驶,2018260时起,G30上行线星星峡收费站附近路段,每日0时至9时,由公安交管部门实施单向交通管制(星星峡至哈密方向),预计恢复正常通车时间20183129 时。

4、为保障春运期间道路行车安全,避免司机夜间疲劳驾驶, 2018260时起,G30下行线烟墩收费站附近路段,每日0时至5时,由公安交管部门对客运车辆及危化品运输车辆实施单向交通管制(哈密至星星峡方向),预计恢复正常通车时间20183125时。

5G217线K577K662段(独山子至乔尔玛)由于受天气变化影响,道路积雪,结冰严重,暂时不具备通车条件,自2017925日起,由公安交管部门对此路段实施双向冬季交通管制,预计恢复通行时间待定。

6S114线K0-K2+500米东南路与永顺街相交路口至上沙河立交桥,因乌鲁木齐市东二环建设工程,此路段双向交通管制,预计恢复通车时间为201893日。

7S237线K47-K83(努拉洪至昭苏)路段,因冬季有严重风吹雪和雪崩等自然灾害发生,不具备安全通车条件,自2017109日起,由当地交警、交通运输局等部门对努拉洪至昭苏进行计划性冬季封闭,预计恢复通车时间为2018531日。

8S316线K0+K28(蜂场至则克台)路段,因道路施工,不具备安全通车条件,自201772日实行双向封闭交通,预计恢复通车时间为20181030日。蜂场、79团、乌拉斯台区域内前往新源县的车辆绕行G217线转G218线抵达;或绕行X779线转X774线、G218线抵达。尼勒克县城周边前往新源县的车辆绕行X774线转G218线抵达,或通过S242线转G218线抵达;新源县前往尼勒克县的车辆通过G218线转X774线、X773线抵达,或通过G218线转S242线抵达。

四、路网运行服务保障措施实施情况

1、加强节日应急值守,认真落实好24小时值班制度和突发事件信息报告制度,利用现有的视频管理平台及日常巡查,实时监测道路运行状况,密切关注各路段车流量变化和畅通情况, 确保突发事件能够得到及时有效的解决。

2、继续加强与自治区气象局的工作联系,强化节日期间公路气象信息的预警和发布,准确掌握公路沿线气象信息,及时向出行公众发布。

3充分做好应急机械保障与保通物资储备工作,及时补充除雪应急保通期间消耗的融雪剂、防滑砂等材料;提前检查和保养除雪保通机械设备,确保机械设备始终处于良好状态。

4加大道路巡查,及时清理占用公路堆积物、障碍物,对公路沿线的桥梁、涵洞及公路附属设施进行安全隐患排查,特别是加强事故多发路段的巡查,全力保障春节期间公路的安全畅通、完好。

5、依托重点营运车辆联网联控系统平台,加大对两客一危等重点营运车辆的全过程监控;督促道路运输企业严格落实24小时动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度;严格执行汽车客运站按照三不进站、六不出站规定及三品查堵制度,严格实行车辆进出站例检制度。

6、持续开展“情满旅途”活动。一是根据春运出行需求,统筹安排运力资源,充分做好客运运力的组织、调配及运力储备工作。二是客运站点要对旅客服务热情主动,积极为旅客提供免费热水、急救药物、手机充电等特色服务,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询,同时着力落实和完善老年人、军人、公安干警和残疾人出行便利设施和措施,有条件的客运站还要积极开展为务工人员、学生等群体开展上门售票服务。三是加强各枢纽场站的运营管理,确保服务设施运转正常,消防设备完备齐全,环境卫生整洁有序。四是在大型客运枢纽、高速公路服务区等重点场所,积极组织开展各类志愿者服务主题活动,为旅客提供出行咨询、路线指引、行李搬运、秩序维护、物资发放、安全劝导、宣传提示、重点旅客帮扶等人文关怀。五是充分利用12328交通运输服务监督电话、交通公众出行服务网站、交通广播以及公路沿线LED可变情报板等方式及时向社会公众发布公路路况、交通管制、分流绕行等服务信息,进一步提升交通出行信息服务的覆盖面和精准度,避免出现信息盲区。

7、强化部门间应急联动,积极与公安、安监、气象等部门建立联系协调机制,加强安全预警,确保发生交通运输突发事件时能够有效应对和妥善处理。

五、温馨提示

(一)路况及公路气象信息获取方式

春节期间,建议广大出行者通过以下方式获取路况及公路气象信息,提前了解出行线路交通运行情况,合理安排调整出行时间和路线,确保出行顺畅。

1、广播获取方式

收听新疆高速公路949交通广播、新疆哈萨克语广播(FM98.2)、乌鲁木齐电台维语广播(FM104.6)获取路况信息及公路气象信息;

949交通广播全疆落地频率

序号

地区

频率

备注

1

乌鲁木齐/昌吉、阜康、克拉玛依、玛纳斯、哈密

FM94.9

 

2

石河子、沙湾

FM106.3

 

3

奇台

FM101.9

 

4

博乐

FM92.2

 

5

精河

FM90.6

 

6

伊宁

FM97.0

 

7

乌苏

FM104.8

 

8

奎屯、独山子

FM100.3

 

9

阿勒泰

FM91.2

 

10

布尔津

FM97.2

 

11

福海

FM88.4

 

12

吐鲁番

FM103.5

 

13

库尔勒、阿克苏、温宿

FM96.1

 

14

喀什、疏勒

FM87.3

 

2、电话咨询获取方式

春节期间,12328交通运输服务监督热线24小时提供热线咨询服务;

3、其它获取方式

出行前登陆新疆交通公众出行信息服务网,网址(http://gzcx.xjjt.gov.cn:7001/pages/index.jsp)。

⑵进入高速公路及行驶过程中,请注意各收费站入口信息及公路沿线可变情报板提示信息。

(二)春节自驾车回家过年,请合理安排行程,出发前保证充足睡眠,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车,全天累计驾驶时间不超过8小时,连续驾驶4小时要选择安全地点停车休息20分钟以上。

(三)出行前要对车辆进行全面检查和维护,并配备好故障三角牌、工具箱及备胎,在确保车况良好的前提下行驶,不开“带病车”上路。

(四)假期乘客车出行,请到正规客运场站乘车,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,并对发现的违法车辆及时举报。

(五)春节期间,高速公路交通流量将会急剧上升,在高速公路上行驶要注意保持安全车速和安全距离,遇到交通流量大或交通拥堵时,请不要挤占应急车道,应急车道是生命通道,请勿违法占用。

(六)夜间照明条件不良,驾驶人视力减弱,视野变窄,盲区增大,且易产生疲劳,夜间行车请谨慎驾驶,尽量避免夜间长途驾驶。

(七)通行收费站应按照收费站设置的交通标志标线和交通诱导标识减速慢行,排队有序通过收费站。免费通行时段,小型客车应选择专用车道,非小型客车不得通行专用车道。车辆通过收费站后请尽快驶离收费广场,切勿在收费广场附近停车、等靠。

(八)12122”高速公路紧急救援热线是24小时高速公路救援专线电话,受理紧急救援、服务投诉,如需救援,请及时拨打。

                     

 

    

                      交通运输厅路网监测与应急处置中心

                                                                                 2018212




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】