· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 凡人新事
风神走廊上的守护人

——记塔城公路局老风口抢险基地装甲车驾驶员木拉力汗·艾提木汗
发布日期:2018-01-03字号:[ ] 关键字:

20171230日老风口抢险基地木拉力汗·艾提木汗检查机械。(李瑞 摄)

  木拉力汗·艾提木汗,哈萨克族,今年46岁,自1992年参加工作以来就在一线做养护工,这一干就是14年。直到2006年调至托里公路分局老风口道班,现为一名装甲车驾驶员。他还有一个身份——托里公路分局老风口道班副班长。拥有11年工程机械驾龄的他,曾荣获全国交通部劳动模范、伊犁州劳动模范、塔城地区劳动模范等殊荣。他在平凡的公路养护和与暴风雪搏斗的风口抢险救人的工作中,践行着用忠诚为生命护航的老风口精神。

经验丰富

  老风口抢险基地队伍由汉、维吾尔、哈萨克、回等多民族组成,在这个大家庭里,大家同吃同住,虽不是亲人却胜似亲人。木拉力汗·艾提木汗更是将民族团结融入到工作和生活中的点点滴滴。作为经验丰富的老师傅,在日常工作中,对新来的驾驶员,他都会倾囊相授,木拉力汗·艾提木汗是一个特别严谨的人,新来的驾驶员由于接触新机械没有经验,他非常耐心的教他们操作技巧,每次出车他都会跟着提醒出车的注意事项,他都会手把手地教。新来的驾驶员每次出车时他都坐在他们的旁边教哪些地方还需要改进。为了让他们尽快地掌握要领,木拉力汗·艾提木汗在车上一坐就是七八个小时。每次出车前和作业回来后,他都会帮助其他人检查机械,保养机械。在他看来,在老风口抢险基地,没有你我之分,所有的人、所有的机械都是我们的。

默默奉献

  木拉力汗·艾提木汗头顶着全国交通部劳动模范的光环,但在生活中,他却像一块泥炭般朴实无华。夏天,木拉力汗·艾提木汗将装甲车的托雪板拿掉,帮助养护工人在路肩上土,有时也会把车开到拌合场帮忙。冬天,他会下至老风口道班除雪救人。就像他所说的一样:“哪有活,哪里需要我们,我们就到哪”。他没有舒适的工作环境,更没有优厚的待遇。风餐露宿、日晒雨淋,吃的是冷饭,喝的是凉水,一年四季穿不了几件干净的衣服。在老风口路段抢险保通,他经常坚守抢险一线,一两个月不能回家是常事。他几乎把所有的时间都用在了守护过往人员的安危上,但是对待自己的家人,他心中常常充满愧疚。木拉力汗·艾提木汗的两个孩子出生时他都不在妻子身边,也许妻子也埋怨过他,也许孩子需要父亲在作业上签字时也给他发过脾气可是他从来没有抱怨过。他以超常的意志力,为每段公路留下了一段段美观的符号。

与风雪搏斗

  木拉力汗·艾提木汗固守老风口防风雪基地11年,由于特定的地理位置,冬季这里大风频频刮起,风借雪势,雪助风威,刮风的时候,鸡蛋大的石头都能吹起来!因风雪过大,常常有司乘人员闯入风区,造成迷路遇险求救的事件时有发生。木拉力汗·艾提木汗说:“一有大风大雪我就睡不着,时刻关注着路面状况,24小时安排人员轮流巡道,就害怕没有及时发现而发生冻死人的事件。”冬季有大雪大风天气时,老风口道班就出动所有人员与机械,除雪机一趟又一趟的来回清雪,工作人员一遍又一遍地到路上撒盐、撒防滑料,他们衣服湿透了,头发结冰了,手被腌渍和冻得像胡萝卜……在一次暴雪中,凌晨4点钟木拉力汗·艾提木汗接到被困人员打来的电话,他开装甲车赶到受困地点,由于风雪太大,道路已经被积雪掩埋,有些路上的雪刮不过去,他只能绕在戈壁上雪少的地方走,直到早晨8点钟才到达被困现场。看到被困的一位司机和两位老人已经冻得发抖,木拉力汗·艾提木汗立即将他们带到巡道车里。他开着装甲车在前面除雪、带路,巡道车跟在他的后面,风雪太大了,木拉力汗·艾提木汗除雪开道用了17个小时,终于将被困人员送到托里县的亲戚家中。

  就是这样,木拉力汗·艾提木汗到老风口的11年里,见过了太多这样的场景,每次看到被困旅客被顺利救出,他的心中都会不由生出自豪与骄傲。

  “抢险救人是我肩上的责任,把它完成好了,我心里就踏实了。”这句话是木拉力汗·艾提木汗常挂在嘴边的一句话。是啊,多么真诚朴实的一句话,让我真正感受到了在这个令人生畏的老风口上,木拉力汗·艾提木汗奉献出了自己的全部情感,始终践行不忘初心、牢记使命的誓言,做一名风神走廊上的守护人。

(塔城公路分局  李瑞)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】