· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 凡人新事
闲不住的劳模

——记“德耀天山”自治区第五届道德模范巴图散先进事迹
发布日期:2018-01-18字号:[ ] 关键字:

闲暇时,巴图散走进厨房露几手,给除雪保通的队友们做可口的饭菜。

  他没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,在平凡的岗位上默默地奉献着,他就是塔城公路局额敏分局的驾驶员巴图散。

风区路段的安全卫士

  1998年,巴图散分配到塔城公路局额敏分局当一名养路工,他为人谦和,工作勤奋、踏实。2006年,领导安排他到玛依塔斯应急保障基地开除雪车,十多年来,他对玛依塔斯风区的每一段路都了如指掌,对这里的天气也非常熟悉。风雪封路时,前面的车堵在雪窝里,后面来的车不是把车停靠在路右边,等待救援,而是见缝插针,抢占公路,把公路塞得水泄不通。他不但要清雪,还要下车疏导拥挤的车辆。暴风雪里,猛力而刺骨的风雪,发疯似得地往棉鞋、衣领、口袋里钻,热棉衣、棉裤上也会粘上薄薄的一层细雪,进了驾驶室后,融化成毛细水,反反复复几十次,棉衣、棉裤、棉鞋就湿了。为了打通道路,让滞困的车辆驶离风区,他不得不穿上湿棉衣,硬着头皮跳进暴风雪里,疏导车辆。湿棉衣、棉裤遇冷,变得硬梆梆的,好像穿了铠甲一样,卡拉卡拉地响,御寒的效果就差了好多。硬棉衣裹不实,风雪就往内衣里钻。十几个小时下来,棉衣、棉裤就变成湿漉漉的。除雪车的驾驶室门离地面有两米多高,暴风雪里,上、下车,开、关车门是件极其困难的事,体力透支时,更充满着危险,有好几次开门,被车门阻挡的风直接拽出去,摔在路上,他没有抱怨过。他既除雪保通,又参与了上百次的抢险,营救出三、四千辆车和上万名旅客,没有一起因抢救不及时使旅客冻死、冻伤的事件发生,赢得了过往司乘人员的赞誉。

做好传、帮、带

  2011年,李长青通过社会招聘,考进额敏分局,成为巴图散的徒弟。巴图散为了尽快让李长青掌握机械性能和熟悉作业环境,手把手地教他什么时候下除雪滚筒、雪筒该朝那个方向、怎么清雪等。玛依塔斯风雪大,所有的涵洞都被积雪掩埋,作业时,他要求李长青按照轮推推过的雪印进行除雪。出现“雪盲”现象时,指导他怎么看公路上的标线,怎么看GPS定位系统,实在看不见时,就停下车,耐心等待,不要贸然行驶,以免开下路基……冬季,玛依塔斯频遭受大风袭击,巴图散带着徒弟经常出去抢险救人,每次出去都提醒李长青要注意什么,怎么去营救被困旅客,怎样去保护自己。经历了5个冬季的洗礼,李长青能熟练地驾驭除雪车,熟悉玛依塔斯风区的每一公里路段。2016年,李长青荣获了“塔城地区劳动模范”称号。 

闲不住的劳模

  巴图散手脚麻利,干活特别能吃苦,对机械车辆非常感兴趣。当养路工时,只要有车辆停在身旁,他就喜欢往车辆跟前凑,与司机聊聊天,侃侃车的知识。谁的机械车辆有毛病了,只要喊他帮忙,他准去,一来二去,学到了许多机械车辆的原理知识。开上车后,他更加勤快,对机械做到勤检、勤修、勤保养,碰到疑难杂题,就不停地向老师傅们请教。由于工作出色,2016年荣获自治区劳模称号,20173月,自治区总工会把他送到中国劳动关系学院进行为期4年的本科学习。暑假,闲不住的他跑到领导办公室,缠着他们给他安排活,额敏分局机械车辆多,他协助设备部门管理车辆,在管理中,他意识到安全的重要性,时常组织驾驶员学习安全生产相关文件和知识,要求驾驶员自觉遵守交通法规和单位的规章制度,对车辆做到每日的三检查(出车前、行车中、收车后),不开病车、不开快车、不酒后驾车、不私自出车,车辆保持整洁,卫生、干净。寒假,他也不休息,来到他所熟悉的玛依塔斯应急保障基地,熟练地开着除雪车,为出行的司乘人员保驾护航;巴图散在技校学的是烹饪,持有二级厨师证,闲暇时,他走进厨房露几手,给除雪保通的队友们做可口的饭菜。

 (额敏公路分局 李小华)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】