· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈
新疆维吾尔自治区农村公路扶贫攻坚
发布日期:2017-11-29字号:[ ] 关键字:


主题:新疆维吾尔自治区农村公路扶贫攻坚

时间: 20171129日上午 09:30

嘉宾: 新疆维吾尔自治区交通运输厅  党委委员、副厅长  李志农

简介: 党的十八大以来,在部大力支持下,新疆维吾尔自治区交通运输厅党委紧紧抓住两次中央新疆工作座谈会的历史机遇,按照自治区及交通运输部关于交通扶贫开发的安排部署,以南疆四地州作为交通扶贫攻坚的主战场,求真务实、开拓创新、奋发有为,全力打好扶贫攻坚战,交通运输扶贫工作成效显著。本期访谈,我们邀请到新疆维吾尔自治区交通运输厅党委委员、副厅长李志农来与大家进行交流。

 

新疆维吾尔自治区交通运输厅

党委委员、副厅长 李志农


文字实录

【主持人】    2017-11-29 09:30
各位网友,大家好!欢迎关注交通运输厅政府网站在线访谈。本期访谈我们邀请到了新疆维吾尔自治区交通运输厅党委委员、副厅长李志农,请他就新疆农村公路扶贫攻坚的相关情况为大家进行交流。李副厅长您好!欢迎您!
【李志农】     2017-11-29 09:31
主持人好,各位网友好!很高兴与大家通过网络平台进行交流。
【主持人】     2017-11-29 09:31
消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。新疆是一个老少边穷地区,大部分贫困区域位于高寒山区、沙漠腹地,自然条件恶劣,并且分散、远离中心城市,人民群众要和全国一同进入小康,交通必须先行。请您谈一谈新疆农村公路现状。
【李志农】     2017-11-29 09:32
新疆要实现与全国同步进入小康,核心是发展,关键在交通,重点在农村,难点在贫困山区。党的“十八大”以来,特别是党的中央新疆工作座谈会以来,我区农村公路迎来了前所未有的大发展机遇。截至2016年底,全区农村公路总里程为12.02万公里(不含兵团)。全区1024个乡(镇),通达率达到100%,通畅率99.5%,(最后5个不通畅的乡通沥青路已开工建设,将于2018年底完工)。建制村9969个,通达率99.4%,通畅率96.52%。农村公路建设为我区农村贫困地区脱贫攻坚做出了重要贡献,但与老百姓的出行需求,与当地经济发展的需求还存在着差距,目前仍有347个建制村未通油路(其中南疆四地州156个),60个建制村未通公路(其中南疆四地州40个)。全区交通运输主管部门仍然要上下的共同努力,为全区扶贫攻坚打下坚实基础。
【李志农】     2017-11-29 09:34
农村公路建设为我区农村贫困地区脱贫攻坚做出了重要贡献,但与老百姓的出行需求,与当地经济发展的需求还存在着差距,目前仍有347个建制村未通油路(其中南疆四地州156个),60个建制村未通公路(其中南疆四地州40个)。全区交通运输主管部门仍然要上下的共同努力,为全区扶贫攻坚打下坚实基础。
【主持人】     2017-11-29 09:35
全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通,交通运输的基础性、先导性、服务性作用,决定了扶贫攻坚,交通先行。请您给大家谈谈“十三五”我区农村公路扶贫攻坚实施目标与实施任务是什么?
【李志农】     2017-11-29 09:36
“十三五”期,交通运输厅将聚焦社会稳定和长治久安总目标,全面建成小康社会和完成交通扶贫托底性任务,把南疆四地州作为交通扶贫三年攻坚战的主战场,以补齐交通发展“短板”和提升基本服务水平为主攻方向,重点建设“幸福小康路、康庄大道、特色致富路和对外开放路”,力争用四年左右的时间完成托底性建设任务,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战,从根本上改变交通瓶颈,尽可能多地将沥青水泥路修到村民家门口。
【李志农】     2017-11-29 09:38
结合中央扶贫工作部署,根据《交通运输部“十三五”交通扶贫规划》及《新疆维吾尔自治区“十三五”农村公路扶贫攻坚实施方案》和交通运输部关于推进“四好农村路”建设活动的总体要求,通过转变发展思路和发展方式,确保到2020年我区贫困地区具备条件的乡镇通硬化路比例达到100%、建制村通硬化路比例达到100%,乡镇通客运班车率100%、建制村客运班车通达率100%。全面实现“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的发展目标。
【李志农】     2017-11-29 09:40
力争提前一年完成全面建成贫困地区农村公路托底性目标,完成全区剩余5个乡镇通沥青路、989个建制村通硬化路的建设任务(其中80个通砂砾路),具备条件的乡镇、建制村100%通客运班车,将有更多的农牧民群众走上“安全路”、坐上“放心车”。
【李志农】     2017-11-29 09:41
按照“三年攻坚、四年托底、五年完成”三个阶段分步实施,其中2016-2018年为攻坚阶段,2019年为托底阶段,2020年为全面完成阶段。
【主持人】     2017-11-29 09:42
请介绍新疆维吾尔自治区交通运输厅是如何推进农村公路扶贫攻坚任务的?
【李志农】     2017-11-29 09:42
党的十八大以来,在交通运输部的大力支持下,新疆给吾尔自治区交通运输厅党委紧紧抓住两次中央新疆工作座谈会的历史机遇,按照自治区及交通运输部关于交通扶贫开发的安排部署,以南疆四地州作为交通扶贫攻坚的主战场,求真务实、开拓创新、奋发有为,全力打好扶贫攻坚战,交通运输扶贫工作成效显著。主要采取了以下措施:一是加强统筹规划,地厅联动协调推进。及时成立交通扶贫攻坚领导小组及办公室,负责统筹协调和组织指导交通扶贫攻坚工作;指导各地也成立相应机构,上下衔接、密切配合,合力攻坚。研究制定《“十三五”农村公路扶贫攻坚行动计划》、《“十三五”农村公路扶贫攻坚实施方案》、《2016-2018年农村公路扶贫攻坚滚动建议计划》,分别制定阿克苏、克州、喀什、和田4个专项扶贫作战计划,并指导其他地州也制定了切实可行、符合实际的行动计划,既做到了全区一盘棋、统筹推进,又实施了“一地一策”、精准扶贫。二是拓宽筹融资渠道,建立奖惩激励机制。各地在农村公路建设中创新使用PPP模式,吸引社会资本参与农村公路建设,推动各级财政加大支持力度,充分发挥财政资金的杠杆作用。吸引社会资本参与农村公路建设,推动各级财政加大支持力度,充分发挥财政资金的杠杆作用。建立项目管理和资金使用绩效考核,按照“精准扶贫、奖补结合、奖优罚劣”的原则,适时调整项目和资金。采取“以奖代补”的方式,有力地调动了地方养路护路的积极性。2015年、2016年分别下达养护补助及以奖代补资金5000万元、7500万元,2017年下达养护补助资金1亿元。
【李志农】     2017-11-29 09:44
三是加强组织保障,加大考核力度。与各地州市交通运输局签署了《“十三五”农村公路扶贫攻坚备忘录》、签订了《新疆维吾尔自治区交通扶贫攻坚责任书》及农村公路扶贫攻坚任务、质量、廉政建设责任书进一步明确任务,落实责任。同时,按照《“十三五”农村公路年度目标责任考核办法》,极大考核力度,根据考核结果,在年度投资计划和规模上实行“奖优罚劣”。四是强化建设管理,着力打造精品工程。科学调整计划下达方式,跟踪督促检查前期工作情况,确保计划申报前基本完成前期工作、计划下达即可组织招投标,有效解决了今年项目明年建的陋习。充分利用公路养护技术力量进行支援指导,试点开展农村公路建设总承包、代建制,引进项目建设先进管理方式、提升管理水平;大力开展大干100天、工程进度月竞赛、现场观摩推进会等多种方式,全力加快建设步伐;督促指导地方政府加快成立公路质量监督站,地厅联动进行工程质量督导检查,并利用村民群众的社会监督力量,全面加强质量管控,严格追责问效,努力打造精品工程。
【李志农】     2017-11-29 09:46
五是坚持管养并重,服务能力显著提升。聚焦农村公路“重建轻养”问题,积极推动建立“以县为主,分级负责,群众参与”的农村公路管护体制机制。大力开展“四好农村路”创建活动,发挥典型示范作用,形成了具有区域特色的“和田模式”,以点带面带动全区农村公路发展。充分发挥厅属县级公路、路政部门的技术力量优势,以组织开展业务培训、技术指导、联合治超等方式进行支援,积极协同做好农村公路管护工作。充分发挥补助资金的杠杆作用,带动地方加大农村公路养护资金投入,农村公路危桥数量逐年减少,安全出行环境不断改善。
【李志农】     2017-11-29 09:47
六是强化农村客货运输,通畅农村人流物流。坚持路通车通,扩大农村客运网络覆盖,采取燃油补贴、偏远农牧区客运补贴、运力调整优化等扶持措施,重点扶持发展贫困地区农村客运,确保“车到农家”。大力实施城乡客运一体化和农村客运班线公交化改造工程,让“市民下乡、农民进城”更加便利。创新推进“一点多能、深度融合”的农村物流发展,着力打通农村物流“下乡与进城”的双向快捷通道,选定伊犁、喀什部分乡镇作为试点,依托乡镇客运站场建立农村综合运输服务中心,为农民致富奔小康提更加便利的条件。七是带动当地产业发展,促进农村劳动力培训就业。农村公路建设中在满足工程要求的情况下优先使用地产钢材、水泥、沥青等材料,扶持当地企业发展,促进就业。坚持扩大就业原则,积极使用当地劳动力,提高公路建设项目普通工人当地劳动力使用比率,并加大技术工培训力度,全力推动农牧民群众扩大就业。通过大力实施交通基础设施建设改善道路运输和出行条件,促进当地工业、农业、旅游业、客货运输等产业发展带动就业。重点将农民工使用情况纳入年度目标考核管理范围,制定了农民工管理办法,明确要求各地公路建设项目使用当地劳动力占普工总数比例90%以上,同时建立工作台账、强化督导检查,扎实开展农民工工资清欠工作,切实保障农民工的合法权益。
【主持人】     2017-11-29 09:49
农村公路扶贫攻坚取得了什么成效?
【李志农】     2017-11-29 09:50
在新疆农村公路是高原山区、大漠深处、平原绿洲百姓出行、物资流通的唯一通道,路不通,多么优质、珍稀的农副产品都无法运出,增收致富、美化村容、改善民生、稳疆固边都无从谈起。农村公路对农村经济社会发展的强大拉动功能,在新疆显得尤其突出。大力推进新疆农村公路建设,让新疆各族群众尽快告别贫困,走进幸福生活,这是党中央、自治区党委时刻牵挂的大事,也是事关全面建成小康社会进程的关键所在。党的十八大以来2012-2016年的五年,我区农村公路扶贫攻坚成效显著。
【李志农】     2017-11-29 09:51
一是完成投资创历史新高,农村公路规模总量迅猛2012-2016年,全区完成农村公路建设投资226.14亿元,改善了151个乡镇、2084个建制村的通行条件,受益人 口达508万。五年共建设农村公路3.95万公里,截至2016年底,全区农村公路总里程为12.02万公里(不含兵团),其中县道1.77万公里,乡道4.85万公里,专用公路0.55万公里,村道4.85万公里。农村公路规模总量迅猛增加,四通八达的农村公路路网基本形成。二是农村公路实现了由通达到通畅的量变和质变,农民出行条件得到极大改善全面实施了农村公路危桥改造与生命安全防护工程,等级公路里程与占比增加,养护质量改善,绿化水平提高 ,农民出行更加安全与舒适。三是农村公路建设为贫困地区农牧民脱贫致富提供有力保障南疆四地州五年共计完成农村公路建设投资102.2亿元,建设里程19712.38公里,南疆四地州农村公路建设范围覆盖全区一半以上的贫困人口,为全区贫困人口脱贫致富起到了积极的作用。
【李志农】     2017-11-29 09:53
四是2016农村公路扶贫攻坚首战告捷2016年是我区农村公路扶贫攻坚首战之年,2016年的在全区交通运输主管部门的共同努力下,农村公路扶贫攻坚首战告捷。一是大力实施农村公路暖心惠民工程,完成建设投资65亿元,建设里程11009公里,改善40个乡镇、300个建制村的通行条件,105万农牧民群众从中受益。其中完成8亿元“访惠聚”村级道路建设,改善了1600个村的道路状况。二是农村公路精准扶贫有力推进。全区最后5个乡镇通油路项目全部开工建设,年内完成建设投资1亿元;完成300个建制村通硬化路建设任务;自治区年度5个摘帽贫困县农村公路建设任务全面完成。三是农村交通运输条件进一步改善。4个县级客运站、10个乡镇客运站开工建设;全年新增通客车建制村133个,具备条件的乡镇(团场)通车率达99.8%,具备条件的行政村(连队)通车率达97%。
【李志农】     2017-11-29 09:55
如今,纵横交错、四通八达的农村公路不仅渗透到农村的各个角落,覆盖了几乎全区所有乡镇和建制村,不仅在促进城乡交流、资源转换、群众就业方面发挥了积极的作用,还在农民增收、农村传统产业快速升级,城镇化水平迅速提高,农村居住生活环境显著改善、农村社会政治稳定等发面发挥着不可替代的作用……
【主持人】     2017-11-29 09:56
到目前,2017农村公路扶贫攻坚任务完成情况如何?
【李志农】     2017-11-29 09:57
“十三五”期,根据自治区《关于加快推进自治区“十三五”交通基础设施建设实施方案》的要求,到2020年实现县县通高速、乡乡通油路、村村通硬化路的目标。截至目前,农村公路扶贫攻坚5个剩余乡镇通沥青路项目年底预计完成项目主体的60%,309个建制村通硬化路建设项目预计到年底全部完工,部对我区分解建设目标任务新改建农村公路10000公里已于9月底提前完成,全面完成交通运输部年度分解农村公路扶贫攻坚任务。
【主持人】     2017-11-29 09:59
交通运输厅在切实解决老百姓出行“最后一公里”方面,做了什么工作?
【李志农】     2017-11-29 10:00
为深入贯彻落实习近平总书记在2017年7月召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》及《关于印发新疆维吾尔自治区“十三五”脱贫攻坚规划的通知》要求,在我区7个贫困县率先摘帽的基础上,为使2017-2020年28个贫困县所辖贫困村及自然村内主要巷道全部实现硬化,有力促进农牧民群众致富奔小康,确保如期实现脱贫目标,我厅制定了《自治区贫困县所辖贫困村脱贫攻坚“最后一公里”工程实施方案》,从2017年起,分三年实施贫困县所辖贫困村及其自然村内主要街巷、贫困村与自然村连接道路硬化任务,确保2019年完成28个贫困县的“最后一公里”工程。交通运输厅三年共计筹措“以奖代补”资金27.5亿元,共计完成建设里程28545公里。部分地州已结合“美丽乡村”、“扶贫开发”等建设项目,对贫困村村内巷道进行建设,其他地州也能积极推进“最后一公里”工程,大力开展前期工作,各地“最后一公里”工程实施情况总体良好。
【主持人】     2017-11-29 10:04
目前,在农村公路扶贫攻坚工作中,还存在什么主要困难?
【李志农】     2017-11-29 10:05
一是“十三五”期是全面建成小康社会的决胜阶段,我区农村公路距离全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村交通运输网络仍有很大差距,我区重要县乡道“油返沙”、资源路、旅游路以及产业开发路等道路建设需求非常高,自然村通公路以及改善当地贫困地区新型村镇进出口道路建设需求量大。二是新疆属于贫困地区,各地财政资金有限、国有资产较少,融资能力较差,导致农村公路建设资金严重不足,尤其是南疆四地州集中连片特困地区2017年建设资金压力大,筹资难的问题极为突出。三是我区农村公路总里程12.02万公里,因各县市财政困难,养护资金无法正常到位,农村公路机械化养护程度较低,无法实现有路必养的目标任务。四是南疆四地州交通运输主管部门在筹融资、项目管理方面专业人员极度匮乏,项目谈判等工作推进难度较大,现有的专业人员面对井喷式的公路建设任务,无专业知识及人员应对,公路建设管理专业人员缺口巨大。
【主持人】     2017-11-29 10:11
为确保“十三五”农村公路扶贫攻坚任务的顺利完成,下一步将工作思路是什么?
【李志农】     2017-11-29 10:12
一是坚决打赢扶贫攻坚战。围绕四个100%目标,统筹农村公路、运输协调发展,尽可能多的将沥青(水泥)路修到村民、牧民、边民的家门口。聚焦交通扶贫“托底性”任务,加快实施不通畅的乡及建制村通硬化路建设任务,全面启动农村公路暖心惠民工程,加快实现所有具备条件的乡镇通油路和建制村通硬化路,大力实施自治区贫困县所辖贫困村脱贫攻坚“最后一公里”工程。二是强化扶贫攻坚项目管理。一是根据三年滚动建议计划,切实抓早抓好项目前期,做到早谋划、早储备、早开工、早建设;
【李志农】     2017-11-29 10:12
二是深入开展农村公路建设质量年活动,加大农村公路建设项目工程质量检查和质量目标考核力度,强化追责问效,确保农村公路建设项目一次交工验收合格率达到90%以上。三是实行“挂图作战、销号管理”,加强事中事后监管,采取分片包干督办、定期绩效考核、随机抽查等方式,全力推进扶贫攻坚项目建设。
【李志农】     2017-11-29 10:15
三是建立多渠道投融资机制。积极争取各级资金支持,加大一般财政资金对贫困地区农村公路的支持力度。将农村公路建设纳入地方财政一般支出范围,保证县级政府在农村公路建设方面的资金配套。积极拓宽多种形式的投融资渠道。按照“分级负责、市场运作、多元筹资”的原则,创新PPP模式,鼓励地方引导和吸引社会资本参与交通建设,解决农村公路建设资金短缺难题。
【李志农】     2017-11-29 10:15
四是继续开展“四好农村路”建设活动。以“四好农村路示范县”创建作为重要载体,推动级人民政府落实农村公路主体责任,积极支持地方政府采用多种方式筹措农村公路建设及养护资金,继续推进农村公路养护“以奖代补”激励政策。推广和田地区农村公路养护管理先进做法。确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务。新疆交通运输厅将贫困地区乡镇、建制村通硬化路作为实现全面建成小康社会农村公路托底性发展目标,集中力量解决最突出的矛盾、最迫切的问题,加快构建和完善贫困地区“外通内联、通村畅乡”的农村交通运输网络,为切实提高新疆贫困地区农村公路脱贫攻坚成效及交通运输基本公共服务水平做出了积极的贡献。
【主持人】     2017-11-29 10:18
非常感谢李副厅长在这里跟大家交流、沟通。我们今天的访谈至此就结束了,感谢大家对交通运输厅政府网站的关注。
 




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】