· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 专题 >> “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育 >> 党课展示
增强党性修养 争做合格共产党员
发布日期:2017-10-01字号:[ ] 关键字:

增强党性修养  争做合格共产党员

――厅党委党课暨厅系统党员干部集体发声亮剑交流电视电话会议

交通运输厅党委书记、副厅长 李宏斌

   

同志们:

  很快就要到七月一日了,这是我们党第96个生日,今天我们在这里开展大党日活动,既拉开了“七·一”系列党建活动的帷幕,也是深入贯彻落实中央和自治区党委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实际举措,意义很大。按照安排,今天我主要围绕“增强党性修养、争做合格党员”,谈谈自己的一些学习体会和思考,与同志们交流共勉。

  作为共产党员,必须要有党性,这既是老话题,也是新问题。回顾过去,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到当前开展的“两学一做”学习教育常态化制度化和“学、转、促”专项活动”,既是聚焦党的思想政治建设、作风建设,步步深入、紧密相连、环环相扣,也是统筹协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,更是对党员干部在思想上、作风上、党性上的集中“补钙”和“加油”。对此,我们一定要站在全局的高度,认识和审视我们的党性修为。为讲好这次党课,我在厅系统开展了一些调研,做了一些功课,对厅系统党员队伍建设情况有了一些粗略的了解。应该说,厅系统广大党员干部对加强党性修养的认识是明确的,自觉性是高的,但在个别党员甚至党员领导干部中,仍然存在三个“模糊不清”,即:对什么是党性模糊不清;对为什么必须加强党性修养模糊不清;对如何加强党性修养模糊不清。下面,我就本着解决这三个“模糊不清”的问题谈点看法。主要讲四个问题:第一,什么是党性?第二,为什么要增强党性?第三,怎样增强党性?第四,在从严治党中淬炼党性,用铁一般的党性推动工作实践。

  首先,讲第一个问题,什么是党性?

  可以说,在我们的政治生活和政治理论中,党性是一个重要的关键词,出现的频率非常高。有的同志认为,党性就是组织纪律性,党性包括组织纪律性,但不仅限于组织纪律性;有的认为,党性就是对党忠诚,对党忠诚是党性的重要体现,但也不是党性的全部;还有的认为,党性就是党的性质,党性和党的性质有联系,但不能等同。这些观点从各自的角度看都是对的,但都不全面。下面,我就从“党性”一词的由来说起,谈谈自己的认识。

一、“党性”的由来定义

  最早提出“党性”一词的人是我们的革命导师恩格斯,他在1845年批判德国思想家时指出:用“抽象的人性”和“普遍的爱”来宣扬“绝对的社会主义”是无党性的社会主义理论,是极其空洞和错误的。他认为“这种社会主义理论,由于自己在理论领域中没有党性,由于自己的思想绝对平静而丧失了最后一滴血、最后一点精神和力量。”我对这句话的理解是,无党性的社会主义理论,总是打着人性的口号进行理论的空谈,总是无力地悲叹现实社会的不公平,而不去设想具体的阶级行动方案。而有党性的理论,要对现实的社会状况进行现实的分析,要服务于革命的阶级,并依靠先进阶级力量来使理论转化为现实的力量。

  列宁在1913年《糊涂的无党性分子》一文中指出:“我国舆论界最普遍、最不正常的现象之一,就是轻视党性。”他还指出:“党性是高度发展的阶级对立的结果和政治表现。”列宁进一步发挥了恩格斯的理论,他认为唯物主义与唯心主义两个基本哲学流派的对立,暗含的实质是不同党派的斗争。他提醒的是要看清楚哲学、理论背后的目的或意图,不要被其表面所迷惑,要去谨防一些哲学、理论在冠冕堂皇的名义下贩卖不可告人的秘密。尽管恩格斯和列宁都没有直接说明何谓党性,但我们还是能够相对清晰地读懂“党性”的意蕴。

  毛泽东在1941年《改造我们的学习》一文中指出:“没有科学的态度,即没有马克思列宁主义的理论和实践统一的态度,就叫做没有党性,或叫做党性不完全。”刘少奇在《论共产党人的党性》中也指出:“共产党的党性就是无产阶级阶级性最高而集中的表现,就是无产者本质的最高表现,就是无产者阶级利益最高而集中的表现。”据此,我们不难理解,党性就是指一个政党固有的根本属性,是阶级性最高最集中的表现。党性是党的本质属性,而党的性质就是党的先进性,具有规定性和定义的性质。党的性质决定党性,党性反映并反作用于党的性质。这是从唯物辩证法的角度看。如果从事物的范畴来讲,党的性质是对政党集体而言的,而党性是党的集体和她所属的每个党员都必须具备的。这一点习近平总书记深刻指出,“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。”由此可见,我们的党性是在社会实践中,立身行事、待人处世,对待事业、工作、组织,对待人民群众的根本态度和观点,归根到底就是党员的世界观、人生观和价值观。从我们入党宣誓的那天起就知道,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心,这些固有特征明显区别于其他政党的特性,构成了我们党的党性。我们说一个党员的党性强,就是指在工作、学习、生活的一切方面都始终坚持这些基本观念,用这些基本的观念来自觉观察事物、处理问题,约束自己、改造自己。党性是一种态度,是自然而然流露出来的,不是平时装出来和刻意做的。我理解,我们中国共产党的党性有两个非常显著的特征:一是阶级性、人民性。二是先进性。我们要意识到:这是我们每位党员的责任,正是我们每位党员的党性聚沙成塔,涓涓细流汇成江河湖海,才构成了中国共产党的党性。所以要求我们每一个党员,作为党的一份子都必须严格按照党章要求自己、规范行为。

二、“党性”的具体标准

  《党章》对我们党的性质作了明确的表述,概括起来就是:“两个先锋队”、“一个核心”、“三个代表”、“一个理想”。对于党员来说,党性是我们党的固有本性在党员个体身上所表现出来的具体特性,就是党员所具有的政治人格。党性是具体的,有着明确要求,它包括《党章》总纲对党的指导思想、目标纲领、路线方针、根本宗旨、组织纪律等方面的规定,也包括《党章》各章节对党员思想、言论、行为的要求。

  《党章》第一章第二条有三句话讲得非常明确:第一句话,“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”,这句话告诉我们共产党员是什么;第二句话,“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”,这句话告诉我们共产党员应该干什么;第三句话,“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋取任何私利和特权”,这句话规定了共产党员应该反对什么。此外,《党章》第一章第三条规定了党员必须履行的八项义务,第六章第三十四条规定了党的各级领导干部必须具备的六个基本条件。

  从《党章》对党员的标准和要求来看,我们党的党性始终都是与人民性一致的、统一的,以人民为中心,正是中国共产党与世界上任何一个政党的根本区别。去年习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话。他特别强调,我们党已经走过了95年的历程,但全党要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。这就是新时期党中央对全体党员党性的具体要求,也必须成为我们世界观、人生观、价值观的集中表现,体现在我们的工作、学习和生活中,体现在我们的一言一行里。我们经常讲,人生态度决定人生高度,这个态度就是世界观、人生观、价值观,我们党的党性就是一种人生态度。作为中国共产党党员,我们的党性要通过人生态度体现出来。

  近日,习总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,强调广大党员要做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。这是党中央第一次明确提出“做”的要求和标准,就是要做到“四个合格”。 “两学一做”学习教育重点在合格,“四个合格”体现了党章对共产党员的要求,是新形势下合格党员的主要标志和显著特征,也是新时期广大党员干部以知促行、知行合一的行动指南。因此,我们要按照“四讲四有”的标准,把“四个合格”作为党员合格的标配,主动对标、时时审视,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己和责任担当上强起来。把“四个合格”作为标尺,划清做人做事的底线,树牢党员先锋的形象,使“四个合格”成为党员的参照系,永葆合格党员的政治本色。

三、“党性”的原则要求

    党性原则是共产党员在实际活动中坚持党性必须坚持的原则,也是全体共产党员立身行事的准则和基本行为规范。党性的基本原则有哪些呢?《党章》和《关于党内政治生活的若干准则》对我们党的党性原则作了六个方面的规定。这6条党性原则是衡量党员有无党性和党性强不强的根本标准。每一名党员都应当用这6条原则来规范自己的言行,牢固树立党的意识和党员意识,任何时候都不能忘记自己是一名共产党员。关于这些概念性内容,《党章》和《关于党内政治生活的若干准则》都有明确规定,我在这里只是简明扼要地解释了一下,希望同志们平时认真学习掌握和领会。

  总的来说,党性是共产党员的灵魂和生命。这就好比一个人,如果没有灵魂就变成了魔鬼,所以我们在考察一个党员的素质如何、合格与否,主要看他有无党性和党性强弱。“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。”只要方向是正确的,路永远都是直的。一个共产党员只要具有坚强的党性,不论在任何时候,不论遇到什么样的艰难险阻和复杂情况,都会以百倍的毅力为实现党的目标而奋斗,都会自觉地遵守党纪、政纪,自觉地置身于群众之中,带领群众同一切违反共产主义理想和道德的言行进行斗争。对此,厅系统的每个党员对自己的党性如何,都应当有一种自觉的荣誉感和责任感,力求具备我们党全部固有的本性,并在自己的言行中时时处处体现党性,形成良好的党风。

  大家前段时间都在观看一部热播的电视剧《人民的名义》,剧中老革命陈岩石同志给汉中省委班子讲党课的一幕让我印象深刻。当他讲到抗战后期发生的一场“云城攻坚战”时,满怀深情地提到了战士们为了能够加入尖刀班而积极入党,为了能够取得拿炸药包的“特权”而踊跃入党,为了能够执行炸毁日本侵略者碉堡的任务而坚决入党。这其中有一位战士年仅15岁,是在参加攻坚战的前一天入的党,党龄只有一天,他却为了炸毁碉堡而牺牲了自己年轻的生命。可以说,那个时期党员的党性集中体现在“牺牲精神”,他们为了共产主义不惜牺牲自己的生命,用生命诠释了入党誓词。时至今日,当我们听到、看到革命前辈为了拥有“拿炸药包炸碉堡”的“特权”而入党时,无不感动与敬佩。我们缅怀先烈,更加敬佩他们在那个激情燃烧的岁月里的纯真质朴与万丈豪情,更加感动于他们在那段黑暗岁月里的坚定信仰和必胜信念。我想,这种无私忘我的“特权”其本质就是大无畏的革命精神,这种视死如归的大无畏革命精神背后,体现的是共产党人为党、为人民的纯粹党性。战争年代需要她,和平建设时期更需要她。我常讲,相比革命战争年代,虽然现在我们没有生死之忧,没有饥寒之困,但面对新形势、新任务和新要求,特别是自治区党委赋予我们交通人“十三五”完成1万亿、2017年完成2000亿建设目标,这样前所未有的艰巨任务,更加需要我们继承和发扬先烈们的精神。正如习近平总书记说的那样: “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋” 。请问,这个先锋指的是谁,就是我们的党、是我们每一个党员。因此,这种为国为民、甘于奉献的精神值得我们永远铭记,这种勇于献身、不怕牺牲的精神值得我们永远珍藏,这种一心为公、拼搏奋斗的精神值得我们永远学习。

  第二个问题,为什么要增强党性?

  中央发布的开展“两学一做”教育方案里列举了当前党员队伍中存在五大问题,一是理想信念模糊动摇。二是党的意识淡化。三是宗旨观念淡薄。四是精神不振。五是道德行为不端。这些问题在我们厅系统党员队伍中或多或少都存在,尤其是三、四两条,宗旨观念淡薄和精神萎靡不振的问题,一些党员为自己想的多,为组织分忧少,心思花在事业和群众利益上不够,工作消极懈怠,精神不振,没有干劲,遇事逃避,不作为、不会为、不善为,不起先锋模范作用,大家想想,这是党员吗?所以,中央提出了全面从严治党,因为这些问题已经到了非解决不可的地步,唯有不断增强我们的党性修养,才能在主观认识上积极地用合格党员的标准来要求我们自己。对此,可以从以下几个方面来理解。

  第一个方面,增强党性是肩负起历史使命和重任的内在要求。从国家层面讲,实现“两个百年”奋斗目标和“中国梦”是今后中国共产党带领中国人民实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,是中国共产党肩负的历史使命;从我们新疆的层面讲,按照以习近平同志为核心的党中央确定的治疆方略,早日实现社会稳定和长治久安总目标,是党中央对新疆的历史重托,也是新疆人肩负的历史使命;从新疆交通运输事业发展层面讲,积极推进“丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心”建设、加快推进综合交通运输体系建设、加速推进我区交通基础设施建设、聚力攻坚交通扶贫,是自治区党委对我们的政治要求,也是我们新疆交通人肩负的历史使命。大家想一想,在如此艰巨的重任之下,假如我们的党员队伍不起到先锋模范作用,没有一点“牺牲精神”,反倒稀稀拉拉、东倒西歪、松松垮垮,能完成任务吗?那是不可能的。我们怎样才能保证完成任务呢?首先,在政治上要过硬,必须作风过硬、纪律严明。怎么打造一支作风优良的队伍呢?不就是要靠每个党员都严格要求自己吗?党员不断加强自我修养,党性增强了,能力和素质自然就会提高,就能成为一个合格党员。当每个党员都能成为合格党员,这支队伍就能承担重任、不辱使命。所以,加强党性修养,绝不是个人的事,是我们党的使命,是我们新疆共产党员的使命,是我们新疆交通系统共产党员的使命。

  第二个方面,增强党性是有效应对“四大考验”和“四种危险”的坚强保证。习近平总书记强调,新形势下,我党面临着“四大考验”和“四种危险”。“四大考验”,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。“四种危险”,包括精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。“四大考验”和“四种危险”好比巨浪来袭,我们的党员如果在这个风口浪尖上站不稳、站不住,摇摇晃晃,不能发挥先锋模范带头作用,那这个党员的称号就没有任何意义了。党员干部出问题,违反党规党纪,都是在“四大考验”的冲击下被冲倒了。像十八大以来查处的一些问题,触目惊心,给党和国家造成了巨大的损失,必须引以为戒。

  为什么习近平总书记反复强调“考验和危险”,还有一面更使人警醒的历史之镜。1991年,戈尔巴乔夫发表电视讲话,宣布苏联共产党解散。结果,整个苏联从上到下社会一片寂静,人民群众几乎没有什么动静,也没有惋惜之情,这证明了什么?证明了这个政党的政治形象、道德形象在那个时候已经分崩离析、轰然倒塌了。有人迷信西方民主,其实,国外民主政治体制内的任何一个政党都有她所代表的那个群体的利益。政党代表一部分人的利益,就一定会侵害另外一部分人的利益,所谓民主制度只是代表不同利益集团的政府轮流坐桩而已。综观世界,唯中国共产党是“特殊的”政党,党自身没有利益,她所代表的就是最广大人民的根本利益,最广大人民的根本利益就是中国共产党的利益。只要我们中国共产党不脱离人民群众,根植于人民群众,就会永远立于不败之地。人民存在,党就存在。综上所述,对比国外如此“民主”制度好呢,还是我们党根植于人民、通过人民民主专政、通过党的民主集中制、通过人民代表大会制度落实人民当家做主权利的制度好呢。两种制度哪种更适合中国国情和实际呢?苏联共产党的垮台,从表面上看是人民群众抛弃了这个党,但究其根源,实际上是这个党长期脱离了人民群众,形成了一个特权官僚腐败统治阶级,早已与人民群众离心离德,正应了中国一句古话:“水能载舟,亦能覆舟”。这就是前车之鉴,这种历史覆辙坚决不能重蹈。全面从严治党的紧迫性、重要性就是这么提出来的。而从谁做起呢?要从每个党员自身做起。我们起初在搞改革开放时就提出“振兴中华,从我做起”,这个说法到今天仍不过时。全面从严治党,尤其是中央在全党开展的“两学一做”学习教育常态化制度化和自治区党委“学、传、促”专项活动,是针对我们每个党员的,全面从严治党就是要求每个党员从我做起,先做合格党员。不合格,什么也谈不上。

  第三个方面,增强党性是做有共产主义觉悟先锋战士的必然要求。习近平总书记讲,党员干部成长,一靠组织培养,二靠自身努力。这里所说的自身努力,最重要的就是要加强党性修养、增强党性。党员不增强党性,不用马克思主义的理论武装自己,不按党的纪律和规矩要求自己,就不是一名合格的共产党员,更谈不上成为一名优秀的共产党员。我们党历来重视党员的党性修养,早在1938年毛泽东同志就提出共产党员提高自我修养的问题,1939年刘少奇同志在延安马列学院作了《论共产党员的修养》的报告,对共产党员如何进行党性修养作了系统深刻阐述,成为我们党历史上具有深远影响的重要文献。改革开放以来,邓小平、江泽民、胡锦涛等历任中央领导同志和习近平总书记都对党员加强修养、增强党性作出过重要论述。纵观我们党的历史,尽管党在不同历史时期所处的环境和所担负的任务不同,但重视党员党性修养的思想始终没有变。之所以如此,就是因为共产党员如果党性不强,我们党就会失去中国工人阶级先锋队、中国人民和中华民族先锋队的特征,就会丧失中国特色社会主义事业领导核心的地位。党员的党性,直接关系党和人民事业的兴衰成败,直接关系到我们党的生死存亡。所以我常讲,我们是党的人、是组织的人,必须时时刻刻听党话、跟党走,做有共产主义觉悟的先锋战士。

  第四个方面,增强党性是党密切联系群众的迫切需要。当前广大人民群众对于党员、尤其是党员干部的品德修养有更高的要求和期待。也就是说,加强党性修养,做合格共产党员,很大程度上是今天的社会发展环境倒逼而成,是人民群众的呼声。民有所吁,国有所应。习近平总书记号召全党向焦裕禄同志学习,并曾作词《念奴·追思焦裕禄》以表达对焦裕禄同志的崇敬之情和自己爱民为民、责任担当的坚定情怀。焦裕禄是一名共产党员,也是一名普普通通的人,他就是通过不断学习,不断改造自己的思想,一点一滴地为人民办实事、做好事,他是我的人生偶像。他的这种精神是指引我们解决工作和生活一切困难的法宝。作为党员,特别是党员领导干部,我们一定要树立全心全意为人民服务的思想,牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”;特别是我们交通人要建设人民满意交通,一定要“相信群众、深入群众、发动群众、依靠人民”,人民群众是创造历史的真正英雄,只要我们善于学习,善于向群众学习,就能汲取源源不断的动力,就没有解决不了的问题,就没有战胜不了的困难,就一定能建成人民满意交通。现在党员出问题,多数都不是出在才能上,而是出在品行上,是道德品行不过关。有的干部有才却缺德,所以人民群众对一些干部的不满和意见,主要集中在道德表现上,这种环境就倒逼你抓党建、加强党性修养。现在,加强党性修养比提高才能提得多,为什么?因为现实出问题都出在德上,而不是出在才上。包括被中央严肃处理的干部,很多人都是有才的,有才但是缺了德,这就是中国人讲的德字不过关,这种人,才气再高、本事再大,也不能用。人民群众的呼声、整个社会的舆论环境,把问题聚焦在了党员干部队伍的道德品行问题上,这就要求我们要比以往任何一个时期都要更加重视党员的党性修养。

  第五个方面,重视品行是当代许多国家从严治吏的共有规律和普遍要求。在全球化的今天,党员队伍能跟全球化大环境脱钩吗?你能离开全世界对公职人员的一般要求吗?不能。重视品行修养,可以不夸张地说是顺应世界潮流。日益多的国家重视官员品行建设和考核,比如美国1989年颁布《政府道德法》,这就是政府机关、政府雇员的道德准则,用它来为政府雇员的品行把关。1992年联邦政府道德署出台《美国行政官员道德指导标准》,就是品行标准,说一个人的品行好坏空口无凭,得有依据,所以搞了这么一套体系。现在相当比重的美国人对特朗普总统不满意,为什么?首先就是因为特朗普在竞选时一路撒谎,这本身就是品行问题,张嘴就诬蔑少数民族、黑人、穆斯林。作为总统这样的品行能过关吗?这也是美国民众对他深度不信任的原因。但你绝不能说特朗普没能力,他要是没能力怎么能当上巨富,问题不在能力上,而在德。其他国家也都有这样的要求,比如,加拿大有《加拿大公共服务伦理规范》,日本有《日本国家公务员伦理法》,作为公务员什么话该说,什么话不该说,什么事该办,什么事不该办,什么场合下要注意什么问题都规定了。所以我们看,全世界都强调作为承担特定公务责任的人,要忠于宪法和国家,必须恪尽职守、履行职责、廉洁奉公、品行端正等等。特别是《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,都对我们中国共产党党员、党员领导干部的行为规范作出明确要求和规定。

  从以上五个方面来理解我们为什么要讲增强党性修养,争做合格党员,原因不辩自明,请大家仔细揣摩,细细品味。

  第三个问题,如何增强党性?

  这也是我给大家的一个命题,厅系统的党员干部如何增强自身党性修养,做合格党员,这个命题的提出是有问题导向的。前面我已经讲过了,言外之意就是我们的党员队伍中,在党性修养方面,还有一些人不能达标,在合格党员方面,还有一些人不太称职。所以,我现在提出这样一个命题,就是想集大家的智慧,有针对性地去解决这些问题,这就是抓住问题导向。对此,我想从以下四个方面来阐述。

  第一个方面,坚定理想信念,做一个“讲政治有信仰”的人

  这里面讲三句话。第一句,信仰的力量是无穷的。习近平总书记在谈到坚定理想信念时,讲过一个小故事。陈望道是第一个把《共产党宣言》翻译成中文的人,1920年在翻译《共产党宣言》时,他的母亲为他准备了一碟红糖蘸粽子吃,三番五次在屋外问他红糖够不够,他说“够甜、够甜了”。当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子是蘸着墨汁吃的,原来陈望道被《共产党宣言》深深吸引,过于专注,竟然蘸着墨汁把粽子吃掉了。习总书记说,这就是信仰的味道、信仰的力量。陈全国书记要求我们要做信仰上的忠诚人,把对党忠诚体现到对党的信仰的忠诚上。中共中央党史研究室等单位制作的文献记录片《信仰的力量》,以人物故事为载体,从共产党人的成长轨迹、思想高度、人生感悟等方面入手,全面展现在1921年到2016年整整95年的时间里,中国共产党人对信仰矢志不渝的追求和中华民族苦难辉煌的艰辛历程,大家可以抽时间看一看,再去感受和体会信仰的力量。

  第二句,坚定的理想信念是共产党员一生的追求。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的第一点就是坚定理想信念。《准则》里说,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,两个“最危险”。这话说得十分深刻。大家想想,人的所有行为、活动不都是存在于思想观念中的吗?这都是灵魂方面的问题,灵魂的问题不解决先谈别的,管用吗?革命年代,共产党员看到不义之财一点都不动心,为什么?因为心中有理想信念,知道那个东西不是我应该拿的。但是,为什么后来就有人伸手了呢?原因就是自身放松了学习,党的宗旨、信念、理想在他心目中的崇高地位弱化、消失了。这一消失就去拿了,结果就违法乱纪了。所以,《准则》里讲得非常清楚,两个“最危险”。这是对中国共产党每个党员说的。要坚守原则,第一个就是要坚定理想信念,原因就在这儿。理想信念这关过了,做合格党员就有保证了。所以,坚定理想信念是中国共产党党员终身坚定不移的,永远不能有所放松的。

  第三句,在我们新疆,政治坚强始终是第一位。陈全国书记指出,要做政治上的明白人,要有政治定力,在任何情况下都要做到政治方向不偏。近期,吾布力喀斯木同志发表的《致维吾尔族同胞觉醒书》和田地委艾则孜专员发表的署名文章《不能让“两面人”再祸害我们了》引发全区上下热烈反响,他们用质朴铿锵的话语,道出了全区维吾尔族同胞珍视团结、反对分裂,永远听党话、感党恩、跟党走的坚定信念。这就是坚定的理想信念,他们就是讲政治有信仰的人。在厅系统,祖丽菲娅厅长以学习吾布力喀斯木同志《致维吾尔族同胞觉醒书》为主线,带头讲党课,发声亮剑,收到了很好的效果。今天,厅系统六名同志再次发声亮剑。诸位,我们交通运输队伍人数众多,点多、线长、面广,管理起来有一定难度,正因如此,首先要管住理想信念这个“总开关”,在反分裂、维护社会稳定这一重大原则问题上,要时刻警惕陈全国书记指出的 “两面人”问题,必须始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,人人都要做到守土有责、守土负责、守土尽责,面对大是大非敢于亮剑、面对危险挺身而出。

  第二个方面,自觉遵守党纪,做一个“懂规矩守纪律”的人

  一是纪律是党的生命,如果不要纪律就等于不要命了。所以,维护党的纪律就像维护生命一样,这就是党性修养里必须要有纪律修养的由来。再一个,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。纪律严明就是严格、严肃、严谨、严厉。什么叫光荣传统?从1921年中国共产党成立之初,我们就是一支高度重视党规党纪的党。什么叫独特优势?100年前谁能料到100年后什么样呢,谁也料不到。但是经过摸索,我们知道,中国共产党高度重视党规党纪。这就叫独特优势。所以,我们的形势越复杂,任务越艰巨,就要越加强纪律建设。

  二是经常性的教育是对党员干部最深的爱。年初央视播出了《永远在路上》,很多腐败份子都谈到“当时要是有人提醒我多好”。事实证明,有人提醒、经常提醒和不管不问效果大不同。所以我经常讲要用好“四种形态”,尤其是要让第一种形态“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”成为常态。交通行业管钱管物,被“围猎”风险很大,我们要像小和尚敲木鱼一样开展廉政教育,天天敲打,处处提醒,警钟长鸣。也要时常把干部的家属请来,给他们讲廉政,让他们和我们一道扎紧防腐的栅栏。同时还要注重教育方法,发挥好先进典型的引领作用和反面典型的警示作用,让教育切实起到根除病原体的效果,这是对大家最好的爱护和保护。明太祖朱元璋曾问大臣,天下何人最快乐?有的说功成名就的人,有的回答金榜题名的人,有的说富甲天下的人。只有大臣万纲回答:“畏法度者最快乐。” 畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。如不敬畏法度,终将大祸临头。我们各级干部既要教育他人,更应主动接受教育,带头做一个“畏法度者”。头上三尺有神明,这个神明就是党纪,就是国法,就是人民的眼睛。

  三是加强纪律修养就是自觉做到懂规矩守纪律。陈全国书记指出,要做纪律上的自律人。这就要求我们的一言一行都要按照法规和制度的要求来做,尤其是《党章》、《准则》和《条例》中规定做的必须坚决做到,禁止做的坚决不做。这就叫自我约束,这就叫自律。同时,光自觉遵守党纪还不够,还要维护党纪权威。比如,我们厅系统的广大干部职工,无论你是担任领导职务也好,还是一名普通党员或职工,前面我讲过,你时刻不能忘记自己是党的人、是组织的人,你的身份和岗位决定了你的责任与义务,必须不折不扣地遵守和执行。尤其是党员领导干部,对你这个职务来讲,自觉遵守党纪是底线,但领导干部的标准不仅仅是遵守党纪,还要真抓、真管,有作为、敢担当,要主动在岗位上抓组织建设,抓党员纪律。所以,做合格党员不仅要自觉遵守党纪,还要维护党纪权威。新疆特殊的斗争形势决定了必须更加强调政治纪律和政治规矩。交通系统的每个单位、每个部门、每个人都要把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,紧紧聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,服从服务于总目标,始终如一地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向中央和自治区的决策部署看齐,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到一切行动听从以习近平同志为核心的党中央的指挥,叫干什么就坚决干、不允许干什么就坚决不干,有令必行、令行禁止,事不过夜、迅速贯彻,严格执行、全面落实。

  四是信任不能代替监督。《条例》中强调,各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。信任是一种激励,监督是一种制约,把信任激励与严格监督结合起来,有助于党内监督真正严起来、实起来、硬起来。每个党员特别是党员领导都要摆正自己的位置,不辜负信任,不拒绝监督。一方面,我们要把信任当成一种考验。党组织赋予权力,既是信任、培养,更是考验。不能只讲信任不讲考验,要严格要求自己,不负重托、不辱使命,始终做到我们手中的权力只能围着党和人民“公转”,不能围着个人利益“自转”。另一方面,要提高主动接受监督的意识,习惯在监督下开展工作。监督不是不让干事,而是不允许干违法乱纪的事。我们不能因为监督就畏首畏尾、无所作为,而要清醒认识到,监督实际是干事的“安全带”,创业的“保险丝”。越是监督,越是对我们的爱护。监督为我们设置了一堵堵“防火墙”和一道道“防波堤”,为我们大显伸手,创业干事提供有力保护。

  第三个方面,奋力开拓进取,做一个“讲奉献敢担当”的人

  这里面讲四句话。第一句,讲奉献敢担当是党员事业心、责任感的体现,也是工作魄力和精神状态的表现。能开拓、思进取,奋发有为的工作,这才是党员应有的品质。所以,一定要有作为、有担当、有奉献、有贡献,才合格。换句话说,就是“有作为才能有地位”。要达到这个标准就必须要求党员都要立足岗位做贡献。当前,我们厅系统确实有一些党员的精神头不行,有些疲疲塌塌,怕担当,不想奉献,不思进取,躺着喊冲锋。在此,我告诫每一位党员,不管你在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记自己的党员身份,认真履职,勤奋工作。如果散漫怠惰,甚至不作为不担当,不能发挥先锋作用,工作低效率甚至无效率,这是什么行为?是严重的党性不合格的行为。

  第二句,新形势下,我们更加需要既敢负责、更能负重的党员干部。曾国藩在《治心经》中有这么一句话:“以苟活为羞,以避事为耻”。封建官吏尚且有如此高的境界,我们更更应把能干事、敢担当、讲奉献、有作为作为立身之本、为政之要。今年,全区交通人面临一场史无前列的硬仗,完成2000亿建设任务,4410个项目,总投资7571亿元,计划今年完成投资2006亿元,这意味着今年我们将开工建设8.23万公里公路,相当于绕地球两周,任务之重史无前例。汉代桓宽的《盐铁论》中有这么一句话:“明者因时而变,知者随事而制。”因此,面对非常之任务,必须要有非常之思路、非常之举措和非常之牺牲,迫切需要我们的党员发挥先锋作用,特别需要那些肩膀硬、腰板直,骨子里有一种“明知山有虎,偏向虎山行”的猛劲的党员干部;特别需要一批关键时刻敢于喊“跟我上”而不是“给我上”的“急先锋”式的党员干部。同时,也特别需要那些会包容、能负重,在个人名利问题上吃得了亏、受得了气、负得了重的党员干部。

  第三句,党员干部不仅仅要想着担当,还应该能够担当。习总书记指出,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。”这需要一种勇气、一种能力、一种境界,只有这样才能把工作做好。遇到问题之后,老是绕着走,或者是往外推,而不是为了解决问题,只求“过得去”,不求“过得硬”,这是低标准。在这方面,我们交通人确实有敢于担当的精神,不管是在应对急难险重任务上,还是在应对行业自身面临的困难上,都能够担当,一代代交通人都给我们作了很好的榜样。老子在《道德经·第六十三章》讲:图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。意思是说,在容易解决之时谋划难事,在细微之处成就大事。天下难事,必须从容易时做起;天下大事,必须从细微处着手。所以,我们要善于从易处入手,勇于向难处开刀,敢于和能够“挑起大梁”、负起责任。同时在艰苦的工作中,也一定要能够耐得住寂寞、耐得住清贫、耐得住委屈、耐得住辛苦。5月底,我们向全区吹响了最后一次集结号,同时也发出了第一次冲锋号令,7月份将再次吹响冲锋号,9月份将吹响最后一次冲锋号,我们就是要一个阶段一个阶段、一个项目一个项目、一场战斗一场战斗,分步分段地克服困难、解决问题、完成任务。

  第四句,针对当前面临的困难和任务,我想强调一下奉献精神,并且把这种精神升华为牺牲精神。我们看一看老一辈革命家是怎么做的。毛主席一生为人民,全家六口人都献给了革命事业。周总理一生为党的事业呕心沥血。方志敏被俘时,敌人在他身上没有搜出半个铜板,他在敌人的监狱里写下了这样一段话:“我真诚的爱我的阶级兄弟,爱我们的党,爱我中华民族.....我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。我有一天生命,我就应该为它们工作一天!”这些都是对革命战争年代牺牲精神的颂歌。当然,现在没有硝烟和战火,但我们应该看到,如果把今年的建设任务比成一场交通建设大会战,全区4000多个项目就如同4000多场战斗,要确保每个项目、每场战斗都能“打胜仗”,谈何容易啊,没有一点牺牲精神能行吗?所以,厅党委提出,虽然我们无法拉长时间的长度,但可以拓宽时间的宽度,要把一天当三天用,把一个月当三个月用,举全区之力,举全行业之力,撸起袖子加油干,绝不能撸起袖子站着看,只有这样,才能加速推进我们的工作。具体到我们每个党员、每个人,不论分工如何,能力大小,都应站好自己的岗,时刻处于战斗状态,为这场必须打赢的战役冲锋陷阵,死而后已。

  第四个方面,加强自我修养,做一个“讲道德有品行”的人

  习总书记曾强调,党员干部必须做到慎独慎微,勤于自省,不断提高道德修养水平。讲道德有品行是合格党员的标准底线。要做个好党员或者合格党员,首先要做个合格的公民,合格的人。说白了,其实就是个做人的问题。这里面讲三句话。

  第一句,要注重学习思考。改革开放初,邓小平同志曾经尖锐地批评过,党内“思想懒汉不少”。“思想懒汉”就是思想心理上的一种萎靡不振,表现为工作上不用心、学习上不专心、思考上不上心。这也正是我常对大家讲的,学习是一个积累的过程,思考是一种消化,是将学习与工作联系起来,深入研究、全盘谋划和构思的过程,经过思考的学习,才是有益的学习,勤于思考、善于思考有助于我们把平时所听、所学、所看转化为知识和能力,要不停的学习新的东西,不停的思考问题,日积月累总会迸发出创新的思想火花。如果不学习,行万里路也不过是个邮差,如果不思考、学习也是徒劳的。此外,学习的目的在于运用,要推动学习和思考在实践中的应用,反过来,再在实践中不断检验学习和思考的成果,长此循环,交替反复,能力自然会得到提升。当前我们的建设任务倍增,形势和政策变化也很快,比如建设主体、审批程序、融资方式、管理(PPP)模式等等都发生了很大变化,同过去相比,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了,这是由面临的形势和任务决定的。要做好工作,必须不断提高我们抓好经济工作的能力和水平,尤其是我们各级党员领导干部,更要带头自觉补充知识,增强破解难题、推动发展的本领,作一个有思想厚重感的人,因为你们是带领大家干事创业的“领头羊”,你们学习不学习不仅仅是自己的事,本领大小也不仅仅是自己的事,而是关乎交通事业全局发展的大事。这也就是古人所说的“学者非必为仕,而仕者必如学”。抱怨是没有用的,能否跟上政策、领跑政策,正是考验我们这一代人的时候。

  第二句,要学会放弃负重。放弃负重,看似一个简单的动作,实质是一种人生的境界和智慧。柳宗元的文章《蝜蝂传》说,一种叫蝜蝂的小虫,因贪恋太多的负重物,一路过去把他喜爱的东西都背在背上,于是被活活地累死,也就是被自己的贪欲累死。名利思想过重,不能正确对待的人,就是背上背了太多的负重物。我劝大家要学会放下,轻装前进。因为荣辱得失、功名利禄,终将尘归尘、土归土,能够放弃昨天,创造今天,迎接明天的人,总会生活在一片灿烂阳光之中。有了这种认识和觉悟,我想你离成功的彼岸已经不远了。其实放弃负重也是一个尽量把自己看轻些的过程,看轻自己就会经常想自己是小学生,他人是老师。干了工作,出了成绩,总觉得相差甚远;有了提升机遇,总觉得别人比自己行,总怕胜任不了更重要的职务;别人提升了,总感到人家就是行,我还有差距。诗人鲁黎这样说道:还是把自己当泥土吧,老是把自己当珍珠,就时时有被埋没的痛苦。因此,我们只有把自己看轻些,才会不断否定自己,不断加强自身修养,才会为别人的成功而欣喜,为自己的善解人意而自得,才会在各种挫折面前心安理得。

  第三句,要聚焦作风转变。陈全国书记反复强调,作风不实是我们最大的敌人。从厅系统总体情况看,作风漂浮,工作不具体、不扎实、不深入,执行力层层递减的效应比较明显,主要存在上热下冷、忽冷忽热、冷热不均的问题,有些工作反复推,效果还是不理解,总感觉有一股阻力。我们必须向这些不良作风宣战,以“学、转、促”活动为抓手,坚决杜绝工作棚架、浮在面上,要以“钉钉子精神”一件一件做、一项一项推,狠抓落实;坚决杜绝工作空转、推诿扯皮,干工作要像打篮球一样,你争我夺,不能像打乒乓球,你推我搡,要抢着干,往前头赶,往细处想,往实里抓,以“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,咬定目标、拼命苦干;坚决杜绝马马虎虎、差不多就行了的思想,工作标准不能降,要“跳起来”定标准, 始终坚持高标准严要求,以“工匠精神”尽力把自己的工作做到极致,聚力推动厅系统工作作风明显好转。

  第四个问题,在从严治党中淬炼党性,用铁一般的党性推动工作实践

  组织入党一生一次,思想入党一生一世。作为一名党员,我们从思想到行动上,必须做到党性风骨不能磨灭,党性修养终身修行,应以一身永不褪色的铮铮风骨和一场践行终身的党性修行,自觉在从严治党中淬炼提纯党性,用铁一般的党性推动工作实践。

  一、“两学一做”学习教育常态化制度化是全面从严治党的基础性工程

  当前,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化需要把握住以下四个关键词:“学”和“做”,“基层支部”和“关键少数”。

  ——在“学”上下功夫,打牢“学”的基础。就要在持续学、深入学上下功夫,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习、统一起来领会。学党章党规,要时常捧读、常学常思。学习系列讲话,要坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,更好地用系列重要讲话精神统一思想、武装头脑,指导工作、规范行为。只有激发思想建党静水深流的力量,“两学一做”学习教育常态化制度化才会有坚实的政治文化支撑。

  焦裕禄同志在遇到困难遇到问题时就去学习毛泽东选集,而且也确实做到了真学真懂真信真用。结合自身,我的感触是遇到问题遇到困难就去学习习近平总书记的系列讲话。怎样能建立起信仰?就是要读原著、学原文、悟原理,就是要真学真懂真信真用。这个过程要经历“四草”。学第一遍,好比嚼麦草;学第二遍,好比嚼青草;学第三遍,好比嚼甘草;学第四遍,好比嚼仙草,就是精神上的人参。思想决定意识。当今时代,我们尤其要读原著、学原文、悟原理。你早一天真学,早一天真懂,早一天真信,早一天真用,你的思想就跟别人的不一样,你的幸福感都会比别人强。

  ——在“做”上下功夫,推进“做”的关键。就要引导党员坚持学做互进、知行合一,切实把自己的思想和工作摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起。要以“四个合格”为参照系,引导党员在严格的党内政治生活中淬炼党性,经常查找和切实解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。要通过建立查找解决问题的长效机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。“真学真懂真信真用”的落脚点是“真用”。我们要联系实际,从解决思想问题入手,从具体问题做起改起,最终达到解决实际问题的目标,这是对我们每个人的考验。

  ——在发挥基层党支部主体作用上下功夫。早在1926年,党中央就提出“一切工作归支部”。南昌起义后,我们党领导了著名的“三湾改编”,创造性地确立了“党指挥枪”“支部建在连上”等一整套崭新的治军方略,从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导。历史证明:战斗力最强的都是“支部建在连上”的队伍。我们厅系统有327个党委(党组)、616个党支部,10998名党员,这么多党员靠谁带,如何带好,关键是要发挥每一个党组织的战斗堡垒作用,一方面要加强厅系统各级党组织的自身建设,另一方面要强化党组织对所属党员的管理教育。要把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,突出政治教育,突出党性锻炼,使之成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。要把主题党日作为“两学一做”的重要载体开展起来,组织党员集中学习、听党课,开展民主议事和志愿服务,使之成为党员学习日、党员议事日、党员奉献日。要落实组织生活会和民主评议党员制度,引导党员定期进行“党性体检”,加强政治能力训练。

  要完成今年的建设任务,我们的各项工作就一定要落实到党支部,党支部的工作做好了,基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用自然就发挥出来了,就能确保完成2000亿投资任务。党员的先锋模范作用发挥的好不好,党支部的作用非常关键。比如:党支部建在项目上,可以把民工党员集中起来一起开展组织生活,因为大家是有共同信仰的一群人,只要我们紧紧团结在一起,就战无不胜。发展党员靠谁?要靠老党员的传、帮、带,要靠基层党员领导干部手把手帮教,要有带路人、领路人。只有每个党员秉承一个共同的理念,坚定一个共同的信仰,才能不断增强党支部的凝聚力、战斗力,才能不断夯实党的执政基础。

  ——聚集“关键少数”。习总书记强调,“两学一做”学习教育要抓住“关键少数”。关键少数”担负关键责任,“关键少数”应有关键作用。党员领导干部当表率,就要带头做合格党员、合格领导干部。无论什么职级、什么岗位上的领导干部,要求别人做的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。走在前头、干在前头、当好表率,体现的不仅是一种积极进取的态度,更是共产党员党性的光辉。党员领导干部当好排头兵,就能一级带动一级,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  二、用铁一般的党性作保证,坚决打赢交通建设攻坚战

  越是任务重、标准高、要求严的时候,越需要我们用铁一般的党性提振信心、排除万难,坚定坚决、不折不扣贯彻落实好自治区重大决策部署,全力确保完成今年2000亿交通建设任务。

  ――加快建设步伐不松劲。经过前阶段的努力,截止目前,全区所有项目已开展前期工作,81.4%的项目已完成施工图设计,59%的项目已开工建设,累计完成投资232多亿元,占全年计划的11.59%,是去年同期的12倍。为此,同志们付出了艰辛的努力。但现在已进入6月,距离有效施工期只有不到5个月的时间,时间非常紧,从总体进度看,还不是很理想。完成今年的交通建设大会战、大决战好比“万里长征”,我们的部队才渡过湘江,还没有到达延安,挥师挺进北京还有很长的路要走,而且会越走越艰辛,我们还会遇到强渡大渡河、激战腊子口,爬雪山、过草地这样的硬仗和难关。4000多个项目就是4000多场战斗,只要大家齐心协力,像打一场战斗一样排兵布阵,把握住每个片区和项目的特点,把握住工作节点、倒排时间,制定好作战路线图和作战方案,紧紧围绕项目合同和PPP项目协议来推进项目建设,我们就一定会取得交通建设大会战、大决战的胜利。

  ――聚力攻坚拔寨不畏难。厅系统广大党员干部要向陈岩石老革命讲述的那位15岁的共产党员小战士一样,要有点血性,要有坚强党性,当好尖兵,冲锋在前,勇于争夺舍身炸碉堡的“特权”。特别是我们的党员领导干部,必须拿出愚公移山、背水一战的精神,按照“一切为了前线”的要求,以上率下,层层传导压力。要发挥好五大战区指挥部的统领作用,发挥好厅作战指挥部和PPP项目办公室的协调指导作用,发挥好派驻各地州市的服务小分队和230余名专业技术人员的服务作用,发挥好以项目长为核心的一线指挥官作用,抓重点、重点抓,紧盯重点地区、紧盯资金难题、紧盯重点项目、紧盯PPP项目、紧盯农村公路扶贫攻坚等方面,要强化考核机制、强化督导帮办、强化通报制度,一个项目组建一个班子,把任务分解到人头、责任明确到人头,全程跟踪,及时对项目责任制落实情况进行汇总、分析和通报,定期考核,奖优罚劣。同时,要发挥项目党支部作用,让党旗高高飘扬在工地上,组建党员突击队、党员敢死队,决不让任何一个项目、任何一个地区在行军途中掉队。

  ――狠抓质量安全不懈怠。质量安全是工程建设的生命。大规模和复杂条件下施工带来的质量安全压力很大,工程质量安全,一定要警钟长鸣,千万不能有闪失,否则就会愧对历史,会断送掉交通建设发展的大好势头。要牢固树立全寿命周期成本理念和全面质量管理理念,强化合同意识、契约意识对项目质量安全的管理,以“公路建设质量安全年”为载体,大力推行公路建设标准化和“平安工地”建设,充分运用信息化手段,加强工程质量安全监管,尤其是项目指挥部、工程质量监督和监理单位要切实发挥作用,决不能做聋子的耳朵,成了摆设,要下气力解决影响工程质量和安全的突出问题,奋力打造精品工程、百年工程。

  各位,就业务工作来说,虽然今年的交通建设任务是我们的主攻方向,但在主力部队急速向前突击的同时,其他侧翼部队也要及时跟进,比如在核心区交通枢纽中心建设、综合交通运输体系建设、交通信息化建设、干部人才队伍培养选拔,以及公路养护、运输服务、运政执法等方面,都要有所突破,有所进展,学会十个指头弹钢琴,主动作为,统筹兼顾,齐头并进。

  三、坚持全面从严治党,严肃执纪问责追责,下定决心排除万难决战决胜

  十八大以来,中央坚持党要管党,形成了全面从严治党的新常态。也正是在这种肃贪正风的高压态势下,推动了政治生态持续向好,拉近了同志之间“四海皆兄弟,同志如手足”般的革命情义。今年初,习总书记在十八届中纪委七次全会上的重要讲话,既是对全党不断深化管党治党工作任务的新部署,也是对全党同志树立廉洁奉公品行的新要求,我们必须不折不扣地坚持以此作为纲领指引。

  习总书记在六中全会上指出,“各级党组织要担负起全面从严治党主体责任”。我们要认识到,从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化,全面从严治党关键在严、要害在治。厅系统各级党组织都要肩负起党风廉政建设的主体责任,纪检部门要负起监督责任,切实把抓党风廉政工作体现到抓建设促发展中,体现到日常管理监督中,要严格按照《准则》和《条例》等法规制度列出的“责任清单”,拿出能看住人、盯住事的实招,通过巡视巡察、约谈督促、报告工作、严肃问责等方式,一级抓一级、层层传导压力,既要敢于“瞪眼黑脸”,也要抓早抓小、防微杜渐,决不能坐看我们身边的同志,在错误的道路上越滑越远。只有这样,才能压实责任,才能对得起那份沉甸甸的信任和嘱托。

  今年的建设任务异常繁重,在这种大背景下,我们必须头脑更加清醒,越是大发展、大建设、大投入的时候,越需要时刻保持高度警觉,始终坚持全面从严治党。当前,厅系统党风廉政建设总体情况是好的,但我们必须清醒地看到,新疆交通运输事业既处于大发展的黄金期和大建设、大投入的高潮期,也处于改革攻坚期和矛盾凸显期,廉政建设面临许多新情况新问题,发生腐败的几率有所增长。

  随着交通建设模式的转变,走市场,PPP等市场运作的方式将成为主流,我们各级干部、特别是手中有权的干部与企业家打交道的机会自然就多了起来,我提醒大家,若要人不知,除非己莫为,不要掩耳盗铃,把工作间的相互交集变成自己敛财的利益交换。希望各级党委党组认真做好党风廉政建设工作,切实把责任扛在肩上,用好“四种形态”,确保本单位本系统平稳健康、风清气正。厅系统各级纪委要一波接一波督办检查,长期持续开展“地毯式”排查,严肃查处违纪违规行为,对顶风违纪的干部,无论是谁,绝不姑息,严厉追责,追究所在党委的主体责任和纪委的监督责任。同时对不作为、慢作为、乱作为的,也一样要严厉问责问效,不搞下不为例、将功补过,始终保持纪律是铁谁碰谁流血,时刻保持惩戒问责的高压态势,以铁的纪律筑牢拒腐防变的坚固防线。各位,冲锋“十三五”1万亿和今年2000亿的号角已经吹响,容不得我们以任何理由和借口打盹搪塞,更不能让个别人陷入破坏法规的泥潭而背负沉重包袱、付出惨痛代价,全力确保工程优质、干部优秀。我们深化从严管党治党工作,最核心的就是要坚持以治理行业多发易发违纪问题为导向,下定决心铲除影响轻装前进的障碍隐患,铺平康庄大道,坚决打赢这场不能输的战役。

  同志们,以上,我从四个方面讲了增强党性的问题,也是我的一些体会,供同志们参考。希望大家能够把增强党性修养、争做合格党员作为一生的追求,在学思践悟中磨砺党性、锤炼党性、增强党性,在各个方面都有新的更大的提高,为推动新疆交通运输事业向前发展、为实现新疆工作总目标贡献交通人的全部力量,以优异成绩迎接党的96周岁华诞和十九大胜利召开。




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】