· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 专题 >> “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育 >> 文件通知
关于开展基层党建创新实践和典型案例征集评选展示活动的通知
发布日期:2016-09-09字号:[ ] 关键字:

新交党发〔2016〕43号

关于开展基层党建创新实践和典型案例

征集评选展示活动的通知

   

厅属各单位党委(党组):

  为进一步贯彻落实交通运输厅党建“十三五”规划纲要,结合《交通运输厅开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和《关于组织开展纪念中国共产党成立95周年系列主题教育活动的通知》精神,扎实推进“两学一做”学习教育,激发基层党组织凝聚力、战斗力、创造力和党员干部的党性意识,构建组织强起来、细胞活起来的党建新局面,以全面从严治党的优异成绩向自治区第九次党代会胜利召开献礼,决定在全系统开展基层党建创新实践和典型案例征集评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、主题内容

  全面从严治党是党的十八大以来党的建设的最鲜明特征,开展“两学一做”学习教育是今年党建工作的首要政治任务,本次以“全面从严治党”为主线,以“两学一做”学习教育为重点,开展如下创新实践和典型案例征集展示评选。

  (一)理想信念教育实践案例

  (二)严肃组织生活工作案例

  (三)党员教育管理工作案例

  (四)“互联网+党建”实践和创新案例

  (五)基层党建制度实践案例

  (六)党建工作责任制实践案例

  (七)主题党日活动实践和创新案例

  (八)党组织书记优秀党课实践和创新案例

  (九)争做“四讲四有”合格党员实践案例

  (十)争创“四强三力三优”基层党组织、领导班子和党员干部实践和创新案例

  二、选送标准

  真实性。选送的案例要来自基层党组织建设的真实实践,禁止虚构和杜撰。

  创新性。选送的案例要针对基层党组织从严治党的实践,方法上有创新,工作上有创造。

  实效性。选送的案例应对从严治党工作具有明显的推进作用,得到了上级党组织和党员群众的认同。

  典型性。选送的案例要具有一定的代表性,对其他地区、单位具有借鉴意义和应用价值。

  三、体例要求

  选送的案例一般应当包括如下要素:(1)背景;(2)做法;(3)成效;(4)启示;(5)附录。案例文本应当主旨清晰、层次分明、资料翔实、语言生动,富有感染力。案例摘要500字左右,正文字数不超过3000字。可选配实践照片和视频。

  党组织书记优秀党课案例要围绕“学党章党规、学系列讲话”内容,结合自身成长进步经历,观点鲜明、逻辑严密、内容紧凑。适当报送单位领导班子成员讲党课案例。字数不超过2000字。

  争做“四讲四有”合格党员案例要围绕“四讲四有”合格党员标准要求,可以是单位经验做法,也可以是党员心得体会或感悟文章。主题鲜明、思想清晰、文风朴实,禁止高谈阔论。字数1500字以内。

  争创“四强三力三优”案例要围绕“四强三力三优”建设内容,可以是党组织先进典型材料或党员个人典型事迹,生动感人、事迹突出、具有典型带动和示范作用,禁止虚构和夸大。字数不超过2000字。

  推荐报送的案例可以是个人署名,也可以是集体署名。请注明执笔者姓名、单位、职务和联系方式。如以党组织上报,请注明“某某单位(党委、党组)或党支部”。

  内容排版格式:主标题为二号方正小标宋简体GBK,副标题为三号方正楷体GBK,正文为三号仿宋GB2312;一级标题为黑体,二级标题为方正楷体GBK。行间距为固定值28,页边距上下左右均为28。

  四、评选展示

  采取专家评审和集体投票相结合的方式综合评选:基层党组织创新实践和典型案例30个,党组织书记优秀党课案例50篇,“四讲四有”合格党员案例30个,“四强三力三优”基层党组织、领导班子和党员干部案例30个。

  将在交通运输厅网站对入选的典型案例进行宣传展示。

  将建立案例库,作为干部培训和党员教育的教材。

  五、上报要求

  征集活动期限:2016年9月1日—2016年9月25日。

  自治区交通建设管理局上报基层党组织创新实践和典型案例5个,推荐书记优秀党课5篇,党员干部感悟和先进事迹各10篇。

  自治区公路管理局上报基层党组织创新实践和典型案例10个,推荐书记优秀党课、党员干部感悟和先进事迹各20篇。

  自治区道路运输管理局、路政海事局各上报基层党组织创新实践和典型案例10个,推荐书记优秀党课、党员干部感悟和先进事迹各15篇。

  自治区交通科学研究院、交通规划勘察设计研究院、交通职业技术学院各上报基层党组织创新实践和典型案例3个,推荐书记优秀党课5篇,推荐党员干部感悟和先进事迹各10篇。

  厅机关党委上报基层党组织创新实践和典型案例3个,推荐书记优秀党课、党员干部感悟和先进事迹各10篇。

  六、工作要求

  各级党委(党组)要高度重视创新实践和典型案例征集评选,充分发挥领导核心和具体指导作用,结合行业单位实际,提出创新实践思路,有创造性的组织基层党组织开展系列党建实践活动,帮助基层党组织提炼和整理好的做法、好的经验。要注重树立和培育典型,发挥示范引领作用,开展观摩学习,真正使每一个党支部严起来、强起来、硬起来,每一个党员都动起来、学起来、做起来。自治区交通建设管理局、公路管路局、道路运输管路局要结合“建管养运”实际,指导基层党组织开展学习教育进施工一线、进养护一线、进收费站点等实践和创新,确保学习教育全覆盖无遗漏。

  各级单位机关党组织要围绕“两学一做”学习教育,率先规范落实“三会一课”等基本制度,着力解决机关党员干部教育管理“灯下黑”问题。各级领导班子成员要带头参加基层党组织的学习教育和实践活动,带头讲党课,带头撰写心得感悟。各级单位组织人事部门具体负责本系统本单位典型案例的收集审核和报送工作。厅党委将此次实践创新和征集评选作为年终党建综合考核和“四强三力三优”评选表彰的重要依据。

  联系人:田鹏,马真悦;联系电话:0991-5281232,5281105

  此件发至驻各地(州市)局党委(党组),各驻县(市区)分局党组。

       

  中共新疆维吾尔自治区交通运输厅委员会

     2016年9月4日

抄送:自治区党委组织部,自治区直属机关工委,厅党委委员,厅机关各处室及未设党委的事业单位,存档。

中共新疆维吾尔自治区交通运输厅党委办公室          2016年9月4日印发




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】