· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 典型示范
何汉明——把忠诚铺进为民服务的漫漫长路
发布日期:2016-08-10字号:[ ] 关键字:

    何汉明,汉族,今年50岁,1983年参加工作,20065月加入中共党员。现为塔城公路管理局托里分局的一名筑路机械驾驶员。拥有20多年筑路机械驾龄的他,曾荣获全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、全国模范养路工、全国交通技术能手、新疆交通系统劳动模范、交通运输厅防风雪保交通先进个人、公路局先进个人等殊荣。今年5月被交通运输部授予“感动交通十大年度人物”荣誉称号。他用共产党人的先锋模范行动,践行着忠于职守、服务社会、服务人民的崇高宗旨。

维护民族团结,风口雪域显大爱

    “同吃一锅饭,同睡一间房”,虽不是亲人,却胜似亲人。何汉明坚持将民族团结融入到工作和生活中的点点滴滴。作为经验丰富的老师傅,何汉明带了第一个少数民族徒弟--胡瓦提。在日常工作中,何汉明都会倾囊相授,徒弟不懂的,他都会手把手的教。何汉明患有腰椎间盘突出,不宜长时间在机械上工作,但为了让胡瓦提尽快掌握要领,他带着胡瓦提在机械上一坐就是七、八个小时。在边防路上养护,经常出现坚守养护一线,一两个月不能回家的事,每当这段时间,经验丰富的何汉明都会细心地给胡瓦提备好驱蚊用品。这些细微的关爱,让胡瓦提把对师傅的感激之情化作自己努力工作的动力,通过师傅何汉明的言传身教,胡瓦提成了同期徒弟中进步最快的。

    为了发挥新招驾驶员作用,何汉明又成了哈萨克族小伙子达吾然的师傅。冬季老风口风力常在9级左右,第一次带着达吾然抢险,达吾然不明情况想下车救援,何汉明见状,立马拉住达吾然严厉地说:“现在出去很危险,你没有经验,呆在驾驶室里!”说着,何汉明拿起了工具,以熟练地动作,慢慢地滑下了扫雪机。半个小时后,何汉明走进驾驶舱,但他的防寒服衣领以上部位,都结满了冰层,眉毛被冰雪凝冻了,防寒服的口袋里灌满了雪,钻到鞋子里的雪被融化,整双脚像被水洗过了一样,成了一个“冰人”。经历风雪洗礼的达吾然始终将师傅的这份疼爱记在了心里。在何汉明的眼里,没有民族之分,对待达吾然就像自己的儿子。在日后的每场清雪救援中,他都极尽所能向达吾然传授知识和经验,更是把徒弟达吾然的安全放在第一位。每每看到徒弟们学有所成时,他觉得所做的一切都是值得的!

勇于开拓创新,努力做好本职工作

    雷锋同志曾说过“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”,共产党员就像钉子一样,在任何岗位上都永不生锈,闪闪发光。为了迎接5年一度的全国干线公路养护管理大检查,塔城公路局开展了公路标准路基整修大会战。省道201线、省道318线辖区423公里的公路上,从烈日炎炎的6月到深秋,再到雪花飞舞的季节,何汉明成为大会战队伍中的一名主力队员。

    因严重的腰椎间盘突出和心脏跳动过缓而前往乌鲁木齐治病的何汉明,带着钢制的腰围,从乌鲁木齐返回的第二天就来到了离家80多公里外的施工工地,每天提前上路刮路肩、刮边坡、刮护坡道,旧时的腰伤在高强度的劳作中复发了,他忍受腰部伤痛扭曲着身体驾驶平地机,一天工作达十几个小时。在狭窄的驾驶室内,何汉明只能半站着、歪斜着身体进行操作。

    许多时候,大家发现何汉明停下机子后半天都下不了车。因为他的腰和腿几乎动不了,他的话越来越少,可活却越干越好,职工每天都盼着何师傅上路先用机械整修路基。有人算过,标准路基整修的40多天的时间里,何师傅刮出的标准的路基长度达34万多延米。他以超常的意志力,为公路留下了一段段美观符号。他用自己的实际行动,始终保持着共产党人的政治本色,努力为党和人民建功立业,用自己的忠贞践行了共产党人的崇高精神。

驾驭金戈铁马 搏风斗雪展英豪

    塔城公路管理局是全国先进基层党组织,也是全国文明单位。作为他的一员,何汉明知道这沉甸甸的荣誉是全体共产党员、各族干部职工通过无私奉献、拼搏努力换来的。作为老风口防风雪基地的班长,就是要带好这个由维、哈、回、汉多民族组成的抢险队伍,就是要在过往旅客,生命遇到危险时,毫不犹豫地冲进风雪中,与暴风雪搏斗,实施救援,用忠诚为生命护航!

    何汉明不仅钻研机械驾驶技术,还对老风口路段的地容地貌强化记忆。每到冬季,频频刮起的暴风雪中,能见度极差,许多矮小的参照物会被夷为平地。在一次沙尘暴中,有8辆车,因强烈的沙尘暴,被困老风口至裕民的317省道。被困旅客中有老人、妇女和孩子,还有一名出生不到60天的婴儿。零下20多度的气温伴着大风刮起的砂石,被困旅客的生命安全受到严重威胁!何汉明顾不上腰椎间盘突出的疼痛,全身裹满尘土,凭借着对地理环境的熟悉和正确判断,也凭借一种欲与天公试比高的勇气,成功的营救了被困人员。

    在一个风雪肆虐的凌晨,天还没有亮时,何汉明就接到一个哈萨克族同志的求救电话,他们的车被困在了省道317线,而车上有位哈萨克族老人的遗体要送回裕民安葬。在暴风雪中冒着生命危险赶到救援地点时,面对情况的特殊,看着车里冻僵的人,何汉明哽咽了,谁家没有老人呀!何汉明与同伴商量后,义无反顾的挂起钢丝绳,将车从雪窝里拖出来,并告诉小车司机,我们扫雪机在前面除雪、带路、护送你们过风雪区,送老人家回家。短短的10公里路,何汉明他们除雪开道用了3个多小时,终于将这辆载有老人遗体的车送出了风区,送上到了回家的安全路上。就是这样,他和队友们,5年里共营救遇险旅客1.6万余名,没有一人伤亡。走进何汉明,在感受数字力量的同时,也感受着他对党的忠诚、质朴与老黄牛般的精神。

    总想知道是什么力量支撑何汉明去这样努力地工作。但他总是这样说:我是一名共产党员,我是一名公路人,这就是我的职责。

(托里公路管理分局)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】