· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 典型示范
韦志红——走进人民大会堂的退休养路工
发布日期:2016-06-14字号:[ ] 关键字:

    2016515,全国妇联在北京人民大会堂举行了全国 “最美家庭”揭晓暨全国五好文明家庭表彰大会。韦志红,壮族,一个平凡的退休养路女工,走上了奖台,谦逊地接过“全国五好文明家庭”奖牌。今天我就要和大家一起分享,奖牌背后乌鲁木齐公路管理局退休女职工韦志红的爱心故事。

    帮一个人度过一个难关,你我他都可以做到;帮助许多人度过许多难关,做到的人不多;15年如一日地帮许多人度过许多难关,韦志红做到了

    2001年在首府公路一线奋战了20多年的韦志红光荣退休了,是该颐养天年,好享清福的时候了。然而,韦志红却出人意料地应聘到乌鲁木齐市胜利路街道办赛马场社区,成为一名最普通的社区工作人员。原来的老同事都劝她:“干了一辈子革命工作,都退休了,还不好好歇歇呀!”还有人说:“打工也不找个好点的地方,去那个又辛苦又泼烦的地方工作!自讨苦吃!”

    韦志红心里有数,她说:“干社区工作,我有更多机会帮助最困难的群众,我是穷苦人家出身,吃过不少苦,也没有条件好好上学,现在我可以有精力也有机会去帮助更多的人了!这是一件很幸福的事”!

    她这一干,就是15年。15年里,她做小事行大善,小爱心大团结,不分民族,不分老小,也不分男女,如今她助人为乐、资助贫困学生、照顾孤寡老人的事迹传遍了乌鲁木齐的大街小巷,被群众亲切地喊成“韦妈妈”“韦大姐”。

    赛马场片区,流动人口多、少数民族多、工作难度大。为便于开展工作和更方便献出她爱心,韦志红虚心向社区少数民族同事学习维吾尔语言,几年的时间下来她学会了维吾尔族日常用语。她有一个特殊的爱心记录本,她在走访困难群众时,总是将困难户的家庭情况记录成档案,记录着他们的困难、需要帮助的事项。2007年一次入户调查时她认识了70多岁回族孤寡老人马云秀,从此,韦志红就开始了7年的照顾。每天早晨上班、晚上下班,韦志红都要到老人家去看望老人,病了带她看病、买药,为她洗衣、买饭、喂饭;过年过节韦志红和丈夫给老人送去生活用品、打扫房间;老人住院了,韦志红和丈夫在老人的病床前喂饭、擦洗、端屎端尿,直到老人去世。

在赛马场社区里,维吾尔族大妈乔里潘汗是低保特困户,冬天到了,韦志红买了毛线亲手织好毛衣送给她;残疾人肖艳萍肝癌晚期住进了医院,韦志红前去探望,肖艳萍把她当亲人托付;陕西来辖区打工的农民工张二民家庭生活比较困难,韦志红主动负担了张二民残疾女儿在学校的一切费用。在她的带动下, 2012年她与社区4名工作人员自发组成了爱心妈妈小组,之后不断有居民加入,目前已有近30名成员……

  每当与谈起这些善举时,韦志红总是说:修路架桥,积善行德,是我没退休时候天天做的事;现在退休了,积善行德可不能退休,也许在别人困难的时候,你扶一把,拉一把,困难就过去了,生活就会美好起来了,希望更多的人加入到我这个‘爱心妈妈小组’里来!

 

一次资助一个学生不难,多次资助多个学生不容易,15年如一日,长期坚持资助多名贫困学生,韦志红也做到了!

    韦志红只要知道有贫穷家庭学生因家里生活困难而面临辍学的事,她就会急在心头。有一次,她从报纸上看到了玛纳斯县一个农村贫困家庭的学生,没有钱而无法前往重庆大学报名。她知道情况后,心急火燎,当天就赶到玛纳斯贫困生家庭里,送去了路费和报名费,并叮嘱孩子一定要好好学习,她还承诺,每月将寄500元生活费。

此前,她已经资助有3名大学生了,每月消耗比较大。韦大姐的儿子也在上大学,为了帮助这些贫困学生,有几个月,韦大姐竟忘了给儿子打生活费,后来儿子打来电话说:“妈妈的生活费没了,饭卡上的钱也不多了,这一星期每天中午吃一顿饱饭,早饭晚饭都吃方便面”。韦大姐说:“儿子,妈妈对不起你,妈忘了,过两天寄好吗?“

    儿子什么也没说挂断了电话,韦大姐的心就像刀割的一样,韦大姐流下了愧疚的眼泪。儿子很懂事,也遗传了她的善良,积极支持母亲的事业,儿子主动勤工俭学打暑期工,减轻母亲的压力。母子同心,善良成了韦大姐家一种可以遗传的高贵品质。

    由于需要资助的孩子比较多,资金确实显得紧张。这个时候,韦志红想尽方法,扩大自己的收入,以便更好的帮助贫困学生入学。她开始担任家教,最后她还利用上下班路上及信息时间收集废报纸、捡矿泉水瓶换钱来继续她的爱心事业,直到这些孩子顺利完成学业。

韦志红捡破烂的消息不径而飞,也传遍乌鲁木齐公路管理局各个家属院落。大家纷纷感到很惊奇。“她不是在社区工作的吗?”“不对呀,她是退休职工,每月都有收入呢!”

    当善良被认可时,善良就会象发芽的种子一样,破土而出,越长越旺。韦志红捡破烂资助贫困生入学的善举被传开后,乌鲁木齐公路管理局的职工在感动之余,更多的加入到献爱心的行列里来了。家属院里的老同事、老邻居、老朋友、老居民们,自觉地将废弃的瓶子、旧报纸、甚至废铁等能够卖钱的物品,悄无声息的放在她家门口,好让她在上下班时,节省点时间,多捡点破烂,多挣点钱资助更多的贫困生。

    她自进入社区后,就给自己定了一个任务,每年负责社区最贫困的学生的学杂费和文具用品,年复一年,15年间,韦志红一共用12本厚厚的日记本,详细记录了谁家有困难,孩子没学上,她会一家一家帮扶。

    2014年韦志红回到老家南宁探亲,回到家乡后她发现自己家乡的教育资源依旧十分匮乏,看着这一切韦志红想起了当年的辍学在家的自己,百感交集。探亲返回乌市后,韦志红和丈夫、孩子商量,要想办法帮助家乡的孩子们。他们一家决定:卖掉了自己的房屋,出资20万在家乡建小学。目前韦志红出资修建的小学已经投入使用,韦志红今后将到这所小学义务执教,将善良坚持到底。

她常说:“稍微拉一把,也许这些孩子就会有不一样的人生。”“我不图任何回报,等孩子们工作了,给我打个电话,我心里就特别高兴。这就是给我最大的回报。”

(乌鲁木齐公路管理局  王能福)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】