· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 典型示范
从养路工到全国劳模
发布日期:2016-05-26字号:[ ] 关键字:养路工 全国劳模

    在今年自治区庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范和先进工作者大会上,来自高原公路养护一线的叶城公路管理局叶城分局佰西提来克养护站站长布左拉·沙地克作为全国五一劳动奖章获得者受到了表彰。戴着漂亮的民族小花帽,穿着艳丽的艾德莱斯绸连衣裙,披挂着红色绶带的布左拉·沙地克显得那么美丽。

    “此时此刻,我的内心非常激动,这个荣誉不仅仅是我自己的,它还属于常年奋战在公路养护一线的我的同伴们!”布左拉·沙地克说。

    自治区公路管理局所属的叶城公路管理局,在半个多世纪的岁月中,承担着具有民生、经济、国防意义的新藏公路养护任务。从新疆叶城县起,穿过巍巍昆仑上的10座冰雪达坂,是世界上海拔最高、道路最险、环境最恶劣的高原公路,被称为“铺在天上的国道”。在这条公路上,空气中的含氧量不足平原的一半,植被稀少,常年无春夏,生存环境极差,被生物学家喻为“生命禁区”。半个多世纪以来,为了保障这段具有经济、民生和边防意义的高原公路的通畅,一代又一代的养路工付出了青春、汗水甚至生命。

    199312月,布左拉·沙地克加入了公路养护的行列,成为一名高原养路工。这里平均海拔4500,自然条件非常恶劣,生活条件非常艰苦,劳动强度非常大。身体瘦小的她头一天上路就感到胸闷、头晕、心慌气短,高山反应和超高强度的劳动考验着她的身心。在困难面前她没有退缩,为了完成工作任务,她总是比别人起得早、出工早、收工晚,无论是油补坑槽,还是整修边坡路容,她总是干得比别人出色。艰难和困苦不但没有消磨掉她的意志,反而使她锻炼成为一个乐观豁达的优秀女养路工。

    一把铁锨度春秋,一把扫帚写人生。20年的养路生涯,立足岗位、勇于坚守、吃苦耐劳的个性,“养好公路、保障畅通”的使命感,把布左拉·沙地克历练成了高原公路上的“女汉子”,先后荣获优秀青年、优秀共产党员、三八红旗手、“巾帼建功”标兵、安全生产先进个人等诸多荣誉。2014年跨入自治区“十佳养路工”行列,2015年荣获“全国交通系统劳动模范”称号。

    “佰西提来克”,维吾尔语意是“五棵杨树”,佰西提来克女子养护站的四周就是茫茫戈壁滩和连绵起伏的大山,传说几百年以前这里仅有五棵野生胡杨树供往来过客驻足乘凉。乐观豁达的布左拉·沙地克,不仅在这里成长为一名优秀的女养路工,还是全国五一劳动奖章获得者,现在是佰西提来克女子养护站站长。集干劲、冲劲、乐观、豁达于一身的她,走到哪里就把开心快乐带到哪里,把善于学习、勇于吃苦的精神带到哪里。职工阿拉木汗身材矮小,体弱多病,又是残疾,干活时总是心有余而力不足,布左拉·沙地克只要一干完自己的工作,首先想到的就是阿拉木汗。在她的带领下,养护站职工都能自觉地帮助阿拉木汗,集体的团结友爱,凝聚了一个团队的力量。

    随着公路养护体制改革和公路养护新技术、新工艺的推广应用,大家深感学习的重要性,布左拉·沙地克带头自觉学习公路养护专业知识和政治理论知识,在她的感染下,养护站很多女工都通过自学、函授达到了中专以上文化水平。布左拉·沙地克号召养护站职工积极参加“学先进、争一流、创业绩”的创先争优活动,在职工中开展“导师带徒”活动,签订“导师带徒”协议,有效地发挥专业骨干“传、帮、带”的作用,带动年轻养路工快速成长,有力促进全体职工整体素质的提升。

    “无论获得多少荣誉,她总是不愿意放下手中的铁锨和学习的书本,她总是舍不得离开佰西提来克养护站,她就是盛开在昆仑山上的雪莲花!”这是同事们对布左拉·沙地克的评价。

(作者 马金华  高建华)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】